关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·萃华亮相首尔中国文化中心·微博 Qzone 微信景·奋北,奋斗在北部湾·0成本为这座城市带来千万
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 推荐专题 > 正文
绿色建筑节能离不开“绿色”技术的进步
  时间:2008-12-19      来源:中国建设报    编辑:平川【字体: 】【收藏】【关闭
      两年一度的GRC年会再一次把应用技术的创新发展与建筑节能的关联强调给人们,在日前在北京召开的2008GRC年会上,业内人士除了对GRC的前景和技术发展进行了乐观的展望,还普遍强调,作为科技进步的一部分,应用技术的进步将为建筑节能提供坚实的支撑。记者从年会上了解到,十几年来,GRC在建筑节能中已经发挥了不小的作用。

      不熟悉的GRC熟悉的建筑

      建筑中离不开的水泥,为什么现在称之为“GRC”?因为水泥中加入了具有科技含量的成分。记者查阅了我国的相关行业标准,其中给出的定义是:“玻璃纤维增强水泥(英文缩写为GRC)”。而业内的标准解释要更复杂:GRC是以耐碱玻璃纤维作增强材,硫铝酸盐低碱度水泥为胶结材并掺入适宜集料构成基材,通过喷射、立模浇注、挤出、流浆等生产工艺而制成的轻质、高强高韧、多功能的新型无机复合材料。或许是这些解释太复杂,行业内把这个新产品通称为“GRC”。

      据资料和业内人士介绍,玻璃纤维增强水泥是上世纪国外兴起的一种新型建筑材料,它具有轻质高强的特点,可消除脆性水泥基材内部的集中应力,抑制基材裂缝的发生与发展,提高了抗裂性,在非承重建筑构件领域应用较多。引进我国后,在行业内发展迅速,一些创新型产品随之诞生,并在性能上高于国外产品。

      对于这种新的产品,人们也许还不太了解,但目前它在我国建筑的应用已经非常普遍,其中包括一些著名的建筑,如奥运场馆,如国家大剧院、大唐博物馆、拉萨火车站等等。这些美观大气的建筑,如果没有GRC,其效果可能就不是我们看到的面貌。

      国家大剧院音乐厅吊顶设计似波浪起伏,自然流畅,共1300平方米,由164块长3420㎜,宽2260㎜的标准板组成,板的材质厚度24㎜,164块板排列有序,板与板之间横缝40㎜、竖缝80㎜,这164块板的造型各不相同,起伏也有很大区别,它们就是GRC材料制成。有报道说:“从传统的钢筋混凝土制品转为玻璃纤维增强水泥制品,这是一种转换,这种转换是工程特征所需要的,也是现代科技进步可以保证的。”

      其实,GRC作为一种现代科技产品,不仅可以应用在工艺复杂的建筑中,同时由于它的耐久性等多种特性,使它在建筑节能中被广泛看重。利用GRC材料开发的轻质内隔墙板、保温板、外墙板、外装饰系列制品、网架屋面板、通风道、粮仓、刚性防水屋面等几十个产品已广泛地应用到建筑工程、土木工程、农牧鱼业等领域中。GRC材料及其产品的发展不仅为中国墙体材料的改革、建筑节能、建筑物的装饰装修做出了突出贡献,同时在基础理论研究、原材料品种与性能、制品开发、生产工艺水平、产品质量等方面也取得了长足的进步。由于GRC材料具有较为理想的物理力学性能以及产品易于成型与制造、产品更新换代快、市场容量大且适应性强等特点,GRC行业充满着生机与活力并正在步入朝阳行业。

      “绿色”的建筑“绿色”的技术

      建筑离不开建材,建筑节能离不开节能的应用技术。建材应用技术的进步,对于建筑节能意义重大。

      中国工程院院士顾真安说,我国的环境问题严峻,必须在绿色建筑、绿色建材的发展上加大力度,尤其是通过技术进步,加快绿色建筑的推广,加快绿色建材的发展。

  能否改变建筑学:一切努力均是为了实现将"表皮"和"建构"融为一体的新建筑的梦想。

      他说,全球20个重污染城市中国占16个,这种情况必须尽快转变。谈到建筑节能,他说,绿色建筑必须是节能建筑,节能的重要环节就是节能材料的发展应用。举例说,建筑节能中保温是一个重要问题,而门窗对保温起关键作用,因此要发展节能门窗,节能玻璃是建筑节能的良好选择,因此建筑节能需要每一项具体技术作保证。
顾院士还提到,建筑节能还要重视建筑的寿命,长寿命的建筑就是节能的建筑。这一方面在建材上要选择耐久坚固的,如GRC材料制品等科技含量高的建材,保证建筑的牢固性;另一方面,设计上也要讲究,充分利用自然条件,把建筑物设计得合理美观,以减少建成后的改动。同时,地方政府要做好规划,不能把刚建成20年的建筑说拆就拆,人为的降低使用寿命,这是对能源的极大浪费。未来城市建设还要发展,应该高度重视并杜绝这种浪费资源的情况。

      曾经为国家大剧院音乐厅吊顶等多个建筑进行设计安装的宝贵石艺有限公司的张宝贵也对科技创新发表了看法。他认为,科技创新是竞争力的所在,它必须迎合社会、市场的需求才能成功。他还结合自己的创业经验,对创新进行了解读:创新是一种渴望,一种勇敢,不是别人给你买了保险才能干,我们的GRC异形挂板,5年前没人理解,发展艰难,但现在非常受欢迎,这是我们坚持的结果。他说,企业必须要进行科技创新才能发展,靠操作和炒作是不能持久的,但科技创新,没有平坦的路可走。

      良好的机遇极大的挑战

      对于一个行业的发展来说,机遇是重要的,而每一个机遇到来的同时,也带来了挑战。相关人士指出,对于GRC行业来说,目前机遇与挑战同在。

      住房和城乡建设部科技司的一位官员说,当前是机遇大于挑战,一是国家出台了一系列政策,“十一五”期间要用政府财力推动可再生能源利用。二是城市建设不会因金融危机而萎缩,困难是暂时的,全国建筑市场仍将进一步发展。他说,市场经济使新型建材飞速发展,GRC行业强调新产品、新技术,特别是新思路的发展,是非常正确的。应该抓住机遇,加强应用技术的创新研究,这是我国的一个弱项。要防止从粗制滥造到模仿制造,我们一定要“智造”。

     GRC协会理事长徐永模认为,自主创新对行业的发展具有重要意义,目前建材工业正向环境友好型转变,具有突出的环保特征,科研开发与创新要转向绿色环保节能上来,要与整个社会环境的主旋律相协调。他说,建材工业有条件为循环经济、建筑节能做出更多贡献。循环经济的核心就是减量化,进一步的节能减排有赖于循环经济利用,科研与创新在这方面是可以大有作为的。

     他也认为现在是一个好的发展时机,应该抓住。他说,传统产业的更新改造,提供了更多的施展空间,绿色技术的应用将成为更新改造中不可缺少的。因此,各个企业要积极制定积极的应对策略,在创新上有更大突破。他强调,自主创新,首先是观念、观点的创新,在思路上要高起点,把产品的成本降下来,把技术含量提高上去。其次要提高产品的质量,提高竞争力。

      GRC,作为一种产品,其作用是具体的;GRC,作为一个具有高技术含量的产品时,其效果是不同一般的。毫无疑问,在建筑节能的进程中,我们需要更多的这样的产品。
页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047