关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·如铁雄关道 带着总书记指·游学绍兴浸染书香气—首届·"笔墨心迹"蒋金岳学艺3·《恐龙旅社》斩获第七届“
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 推荐专题 > 正文
水与绍兴----绍兴水文化特色散论
  时间:2009-1-7      来源:《建筑与文化》杂志--中国建筑文化网    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭
水乡绍兴,有得天独厚的地理环境,有优越怡人的自然条件,有悠久亘长的傲人历史,有闻名中外的灿烂文化,有彪炳史册的志士仁人,有浪漫动人的美丽故事,有优美古老的风景,有别具一格的水乡风貌,素有“东方威尼斯”之美称。

 

  临河人家--肖山街河

 绍兴的水文化,源远流长。从有文字记载至今,已有二千多年的历史。水城绍兴的诞生和发展,从其地理、环境、人物、传说、名胜、古迹、河道、湖泊、路桥、风土、人情、城市、建筑等等多方面都闪耀着水文化的灿烂光辉。从6000多年前鯀禹治水到越王勾践在府山脚下的府山河旁建立越子城,从东汉会稽太守马臻建成第一座高坝回潮湖,到历代形成以河为主线建成的街河并列的城市格局,从明嘉靖十四年汤绍恩建立三江闸到今天修建钱塘江跨海大桥,都是一部于越人民与水奋斗的英勇历史,也是一部把“水患”变为“水利”的光辉历史。可以说,水是绍兴的灵魂,水是绍兴的血脉,水是绍兴的精、气、神,水是绍兴文化和历史的重要载体。

水与地理

“人类文化的形成和发展与地理环境有着密切的关系,地理环境是文化形成的重要因素之一。水是各种文化的载体,从内涵到外延都离不开水之根本。”(注一)绍兴地处杭州湾南岸的浙江中北部,宁绍平原之西。东南为会稽山,西南为兰渚山,西邻杭州,东靠宁波。地势为南高北低,西南的山水几乎都必须经过宁绍平原而注入杭州湾,历史上杭州湾海潮也经常袭击宁绍平原。现在,我们站在钱江大桥往东看,从上海到宁波,杭州湾二岸已经形成了一个“V”字型的链条城市群,绍兴正处在这个链条的重要节点上,已经成为以上海为龙头的长三角南翼的经济文化重镇。

 

古代水陆立交--八字桥

水与自然

绍兴地处北纬30°东径120°左右,四季分明,春季多雨,全年平均降水量为1462.7毫米。雨水充沛。绍兴就大范围来说,东有曹娥江,西有浦阳江,二江汇入钱塘江,形成三江汇流的格局。由于绍兴地势低洼,平均海拔仅4米左右,水流速度很慢,这样就形成了大大小小的河流湖泊,水巷小叉。鉴湖三十六源,七十二支汇合,造就了一张巨大的平原水网。平畴沃野,一望无际。城市被水网包围穿插,形成了独特的水乡风貌。 “越山长青水长白,越人常家山水国”,“山阴道上行,如在镜中游”,正是对绍兴自然环境的最好写照。

 

水上拱桥

水与名人

“鉴湖越台名土乡”,悠悠岁月中,稽山鉴水孕育了无数英雄豪杰和志士名人。除了古代治水英雄大禹和马臻外,还有政治家勾践、王充、谢安等;书法家五羲之等;诗人贺知章、陆游等;大学者王朝阳、刘宗周、徐渭等;还有革命家葛云飞,徐锡麟、秋瑾、周恩来等;教育家蔡元培、马寅初等;思想家鲁迅;科学家竺可桢等等。现代有60多人为中国二院院士,真是群英会萃,星汉灿烂。这些水乡志士名人,创造了辉煌的水乡文化,对中国的政治、经济、军事、科技、教育、文化诸多方面作出了卓越的贡献,产生了巨大的影响,他们是于越人民的骄傲,也是中华民族的瑰宝。

水与黄酒

   绍兴是水乡,也是酒乡。水是酒之血。优质的鉴湖水酿就了酒中珍品“中华第一品”—绍兴黄酒。绍兴的酒文化也是绍兴的水文化。绍兴历史上曾经发生了许多以酒为载体的壮丽历史事件和浪漫动人的诗歌楹联及丰富多彩的民俗风情。大禹以酒记功,越王投醪壮行,文人饮酒吟诗,墨客曲水流觞。民间还有祈盼吉利的“上梁酒”,恭贺新喜的“婚宴酒”讨个好彩头的“满月酒”等等。真是“越酒行天下,无处不飘香”。“千年会稽飘酒香,十里东风产佳酿”。“天下垂名古越城,鉴湖琼浆沁人心,饮罢再问诸君口,杯中冠军数绍兴”。水与黄酒、酒与绍兴、酒与绍兴人已密不可分。黄酒是绍兴的一张金名片,酒文化即是绍兴的水文化。

水与桥梁

绍兴不但是水乡,酒乡,而且也是桥乡,因为水多,必然桥多。“水乡总是赖桥名”。人们赞美水城绍兴,也赞美绍兴千姿百态的桥梁。无桥不成路,无桥不成村,无桥不成城。因为桥多,水城绍兴被古建园林专家陈从周教授誉为“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”。桥已经成为绍兴水文化的重要内容和载体。1990年底,全市拥有各式桥梁10355座,其中越城区和绍兴县共有5122座。1993年底每平方公里已达4.03座,堪称全国之最。最有代表性的就是称为古代立交桥的“八字桥”,古运河上长虹卧波的纤塘桥,记载陆游和唐婉爱情故事的“春波桥”,横跨杭甬铁路及古运河的现代昌安立交桥。所有这些桥都有一个美丽动人的故事,由水而生桥,由桥而生故事,有故事而生文化。绍兴的桥文化也是水文化的延伸和深化。

水与城市

水城绍兴的城市建设是别具一格,与众不同的。它集中体现在一个“水”字和一个“古”字上。所谓“水”,就是大小湖泊星罗棋布,长短河流纵横交错。水城绍兴,原有都泗门,昌安门等九门,其中七门为水门。它们巧妙地将山水、名胜、古迹、园林、路桥联系在一起,使城市与乡村,建筑与绿野,道路与河流互相交织,互相渗透,互相辉映。所谓“古”字,就是名胜古迹多,有纪念意义的历史事件多,著名的历史人物多,传统的古建和民居多,由水而生的古桥多。

 历史街区--肖山街

水城绍兴因水而形成的“一河二街”、“一河一街”、“有河无街”的街河并列的城市格局也是别具特色的。“开门就见水,举步可登舟”的独特现象主要是因为当时生产力发展水平,交通运输主要靠水运及为了生活方便而产生的。城乡水陆二路浑然交织,形成了较方正的城市路网骨架,并且一直延伸至今天。可以说,是水造就了今天的绍兴。

水与建筑

水城绍兴的建筑也很有特色。大多民居依水而建,一家一户面宽较窄而进深较大。前街后河,前面营业,后面石踏步可下河。有的房子柱子落入河中,形成水上阁楼。有的柱子落地形成檐廊,别有一番风味。走街穿巷,目光所及,几乎全是一、二层的砖墙木结构房子。屋顶为略带挠势的双坡形式,高低错落,前后进退,生动无比。街道多为石板铺筑,缓缓前行,满街满城的白墙青瓦,小桥流水人家,一派祥和景象。

 

一河无街--昌桥河岸景观

因水而生的建筑除了桥梁和街道民居外,还有临水戏台,台门宅院,迎水城门,路口牌坊,入河亭榭等。

水与未来

 

古代与现代对话--大善塔与绍兴大剧院

现在的绍兴已经处在以越城、袍江、柯桥三大组团向境湖新区为核心逐渐发展靠拢,面向以上海为龙头的长三角地区的杭州湾新时代。最近重点规划建设的越州新城,从宏观上构想新水系,将迪荡湖、青甸湖和大滩串联在一起并与鉴湖大水系沟通,是新水城建设的典范。在传承千年历史和优秀水文化的基础上,我们继往开来,一定能建设成一个更加美好灿烂的新绍兴。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047