关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 文化交流 > 专题推荐 > 正文
推动港台关系 港府将成立港台城市交流论坛
  时间:2009-1-9      来源:台海网    编辑:平川【字体: 】【收藏】【关闭
台海网1月9日讯 香港政府8日与访港的中台湾4位县市长达成共识,由港府与台中市长胡志强率先筹组成立“港台城市交流论坛”,透过定期交流,加强港台两地在经贸、旅游、文化及城市管理等方面的合作。

  据台媒报道,台中市长胡志强昨天与香港政制及内地事务局局长林瑞麟会谈后对媒体表示,昨天与港府高层会谈时,感受到港府很有诚意改善港台关系,港府将成立“港台城市交流论坛”,并邀请台中市作为第1个合作对象。

  他说,首届“港台城市交流论坛”估计将于3至4个月内在香港举行,港府已邀请胡志强来港参加论坛,就香港与台中市在经济、旅游、文化及城市管理方面进行经验交流,以开创港台两地的合作空间。


  胡志强又说,第2届“港台城市交流论坛”将在台中市举行,他已邀请港府官员届时访台,但能否成行将尊重港府的决定。 胡志强离港前总结访港之行时表示,这次访港让他感受到港府对台湾的态度有很大改善,过去他来港与港府官员见面都是以朋友私人方式进行,这次中台湾4位县市长来港则是与港府高官公开会谈,显示港府很有诚意改善港台关系。


  他又说,这次访港与香港旅游事务署及旅游发展局交流后取得很多共识,双方都认为港台两地旅游业既有竞争性,又有合作性,两地可以结合各自的旅游优势,共同吸引中国大陆观光客到两地旅游。他相信“港台游”行程会对大陆观光客非常具有吸引力。


不过,胡志强又说,由于台湾已对香港居民赴台实施落地签证,他希望港府采取对等的政策,给予全台湾居民入境香港落地签证。


  随着国民党去年在台湾重新执政,海峡两岸关系出现改善,港府开始逐渐推动改善港台关系,继去年香港贸易发展局在台北设立办事处后,港府又宣布成立“港台商贸合作委员会”,进一步推动港台两地经贸合作。


  这次中台湾4位县市长包括胡志强、台中县长黄仲生、彰化县长卓伯源及南投县长李朝卿联袂访港,港府特别安排第3把交椅的财政司司长曾俊华与他们见面,也让负责港府对台事务的林瑞麟与他们会谈,双方并达成共识成立“港台城市交流论坛”,显示港府想藉着城市之间的交流与合作,改善港台关系。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047