关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 节庆人物 > 正文
“黄金搭档”刘莉玲陈晓玲谈南宁国际民歌节
  时间:2007-05-20      来源:    编辑:Gibbs【字体: 】【收藏】【关闭

          
    解决看第一次和看第N次的审美疲劳问题
 
    怎么解决观众的审美疲劳?如何用8年时间走人家要20年走的路?
   
    一年一度的《大地飞歌》晚会已经落下帷幕,今年的结束,又是明年新的开始。每年民歌节都吸引了亿万观众和读者的眼球,在提供给市民一席文化盛宴的同时,也给我们带来关于民歌节的种种思考。带着一些大家关心的话题,记者专访了连续8年参与晚会策划、执行的两位黄金搭档——南宁市委副秘书长、南宁国际民歌艺术节组委会办公室主任刘莉玲和南宁国际民歌艺术节艺术总监、南宁市文化局局长陈晓玲。请她们畅谈参与民歌节的切身体会。
 
    陈晓玲:我用两个耳朵听意见和赞美
 
 今年的晚会既有继承又有创新,是一台很经典时尚而又不乏原生态的艺术的晚会。
 继承指的是,在晚会中有许多各个民族的经典的歌曲,这些老歌的回顾展示了世界不同地区多姿多彩的民族文化资源;创新首先指的是歌曲的创新。我们的晚会同时也有许多经过现代艺术手法加工的新民歌,还有许多原创的曲目。比如《盛世和韵》就是一首歌唱时代精神,为构建和谐打气的歌曲。广西的歌曲有很多,比如《山歌好比春江水》、《想妹一年又一年》《尖尖谣》《心有翅膀双双飞》等,要么改编过,要么是原创的。
 我们的舞台也在创新。突破了以往把一些山水实景搬上舞台,今年的舞台很写意,用抽象的概念和符号更诗意地把广西的山水体现出来,这样的做法突破了现场舞台小的限制。另外,我们还运用了飞猫技术。今年晚会用了一种叫“飞猫CAMCAT”索道摄像系统,为了使图象更具现场感和逼真,组委会专门从奥地利借用“飞猫CAMCAT”索道摄像系统,这是一个在国际上非常先进的摄像系统,可以多角度变幻拍摄现场,从实际情况来看达到了非同凡响的拍摄效果。
 讲述原生态版《大地飞歌》幕后的故事
 今年原来想邀请刘德华演唱“天王”版的《大地飞歌》,但是刘德华的档期一直定不下来。怎么办呢?由谁来演唱这首歌呢?我们动了动脑筋。在《大地飞歌·音乐家舞台——中奥萨尔茨堡之夜》的演出中,我们发现阿宝、魏松和汤灿阿的三重唱《大地飞歌》很不错,感觉美声、民族和原生态的结合起来是一种不错的尝试。刚开始我们计划的是阿宝和他的老师以及非洲歌手郝歌一起来演唱。后来考虑到要安排一个女声进去,于是想到了民族歌手阿幼朵。于是2006年,全新的原生态版的《大地飞歌》就出炉了。现在从效果来看还不错!
 
 每年做《大地飞歌》晚会的时候,我都会收到很多短信,我根据这些短信加上大家以及自己的想法去总结每年的晚会。我和一个朋友说,我是一个耳朵听批评,一个耳朵听好话。在这些意见和赞美面前一定要保持清晰的头脑。要看到不足的地方,每年取得新的进步。其实做晚会受到很多的限制,因为它毕竟是一台舞台晚会,有很多东西在框着它,约束它。和春晚一样,年年办,就要解决老百姓审美疲劳的问题。因此每年做的策划都是一次新的突破。为什么无论谁都觉得第一年的最好,因为那是一种人们以前从来没有见过的事物,很美也很新鲜,要想人们继续说好,真的不容易,要有更好的方式,更好的概念,去解决看第一次和看第N次感觉不一样的矛盾。
 每年晚会的结束,就是第2年晚会的开始。我们将迎接比以往更大的挑战,争取做得一年比一年好,但是有的原则永远不会变,比如,南宁国际民歌艺术节的国际性、民族性和现代性。
 
    刘莉玲的几个“最”
    最大的感受:南宁人用8年时间走了人家20年的路程
 
    南宁国际民歌艺术节已经走过8年。8年只是历史长河的一朵浪花。作为一个新的国际节庆,南宁国际民歌艺术节用8年的时间走了别的节庆需要20年以上的时间才能走完的历程。这是我最大的感受,也是最值得欣慰的地方。之所以取得这样的成绩,只能说明我们南宁人是很棒的。南宁国际民歌艺术节从1999年举办以来,今年走到了第八个年头。八年来,作为民歌节重头戏的开幕晚会《大地飞歌》一直植根于广西丰厚的民歌文化土壤,秉承着打造新民歌、弘扬民族文化、扩大中外文化交流的宗旨,为中外民歌的创作、发展与展示建立起一个绚丽的舞台。南宁国际民歌艺术节作为中国节庆代表去年就获得国际节庆协会(IFEA)行业评选活动中荣获最高奖,已经宣布了国际上对它的认可。说明我们办节定位准、方向明、思路好。
    南宁国际民歌艺术节已经达到了一定高度,形成了广泛的社会影响力,较高的品牌价值和较强的城市影响力。这将激励着我们继续努力,把它办得更好。
 
    最大的期望:借助中国东盟博览会走得更远
 
    我希望南宁国际民歌艺术节借势走得更高,走得更远,唱得更响。而这个势就是,好的基础和好的机遇。“基础”就是它8年来形成了固定的模式,形成了品牌,得到了老百姓的喜爱和认可。得到政府的支持。“势”就是每年它和中国东盟博览会同期举行,今年还和三会一起举行,取得了更广泛的影响和更好的效果。我们今后将借助这个“大船”走得更远。
 
    最难忘的事情:林市长的一句话
 
    办民歌节遇见的坎坷也许是常人所难以想象的。每当我遇到困难的时候,我都会想起林市长的一句话大意是,打造一个企业可能都要花费上亿元去宣传推广,为什么不借助民歌节也来宣传南宁,打造一张亮丽的城市名片?因此,每当我遇见困难、挑战、压力的时候,我都没有放弃。因此林市长的那句话是我最难忘的事情。
最开心的事情:礼炮轰鸣烟花飞舞的时刻
    每年的民歌节我都会有开心的事情。我都开心了8次了。而最开心的时刻就是,当大地飞歌主题曲唱起来,经过几个小时后,漫天的纸花飞舞,礼炮轰鸣的时候,就是我最开心的时候。每年民歌节晚会一开始,就不断有朋友打电话进来,或者发短信过来,有评价晚会办得很好的,有说自己感觉的,也有提出遗憾和批评的。不管什么形式的电话和短信,都让我很开心,因为说明很多人在关注我们。
   
    最值得感动的人:负责安保的幕后英雄
 
    最让我感动的是那些为了保证晚会万无一失的那些安全保卫人员,包括公安和武警战士以及其他人。我相信一些人可能会因为进出不方便有一点埋怨,但是我希望大家都能理解他们,正是因为他们的负责认真,才确保了晚会的成功举行。
    我们在台前风风火火地工作,心里会很塌实,因为我们有强大的安全后盾,有一群幕后英雄在后面支持着我们。而我经常看见他们吃着简单的晚餐,甚至啃着面包,而更多的是晚上12点才有时间吃饭,他们吃饭的时间比正常时间晚了几乎6个小时。
 
    最大的遗憾:获得国际节庆组织的支持稍微晚了
 
    8年来也有不少的遗憾,比如,我们的晚会为做到雅俗共赏,尝试邀请香港的四大天王参加。黎明、郭富诚都参加了民歌节,只有刘德华没有参加。我们曾经4次邀请刘德华,今年还想邀请他演唱“天王”版的《大地飞歌》。但是由于种原因,今年是他在国外拍片,由于时间太紧,制作方没有给他放假,因此又未能成行。而最大的遗憾就是,我们这一两年终于和国际节庆组织取得联系,他们对我们的工作表示了认可。我们合作的也很愉快,但是由于时间和手续等问题,我们在某些合作上稍微晚了,否则我们极有可能在今年就获得国际节庆组织的资金等方面的优惠和支持。
      
页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047