关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·要让实体书店走出低谷,书·新时代诗歌须不忘初心 追·海南文明大行动持续深入开·汤泉乡举行广场文艺演出
  中国城市文化网首页 > 老字号 > 正文
五芳斋的不老传奇
  时间:2009-2-20      来源:    编辑:Gibbs【字体: 】【收藏】【关闭
小小粽子,一年产值超过7亿元。通过价格合理调整以及精细化管理,仍然实现了销售额同比增长44.8%、净利润同比增长38.55%。   这一系列数据竟发生在一家有着80多年历史的老字号企业里,他们是如何创造了这一个不老传奇?

  1998年,浙江五芳斋被嘉兴当地一家房地产企业收购,成为了百分之百的民营企业。耐人寻味的是,经过10年的发展,当年收购五芳斋的民营企业家厉建平,正在逐渐弱化过去自己的房地产主业,而将更多的精力投入到了五芳斋。

  收购五芳斋,当然很重要的一个原因是看中了五芳斋globrand。com的品牌影响力。而另一方面,厉建平认为,民以食为天,食品加工企业有着良好的前景,跟风险性较高的房地产业和周期性较强的工业等相比,显然更稳定,有着良好的发展趋势。


  “我们一直比较明确的一点是,房地产、金融等行业,我们只是作为项目来运作,不会成为集团的主业。只是在主业之外有闲钱的时候,我们作为投资,但投资赚来的利润,我们将悉数用于主业的发展。”


  如今,在浙江高速公路沿线的服务区,常可见到五芳斋粽子连锁店。据了解,五芳斋在全国各地的连锁店已有110家。


  厉建平事实上正在借助这家老字号的企业,实现着自己的转型。如今,浙江五芳斋集团旗下有18家公司,涉足包括食品加工、农业、房地产以及金融业等在内的多个行业。


  今年上半年,五芳斋整个集团销售额7.18亿元,其中主业粽子的销售额达到4.48亿,这几年,每年粽子的销售额都以30-40%的速度递增。


  五芳斋前世


  “南门大粽子,西门大靴子,北门米贩子,东门叫花子”,在嘉兴地区,流传着这样一句古老民谣。显然,粽子在嘉兴人的生活中,有着相当重要的位置。


  “嘉兴自古为鱼米之乡,盛产稻谷,因此七千年来有吃粽子的传统。到了近现代,嘉兴由于地处上海周边,交通发达,来自各地的人汇聚到这里,带来了不同的饮食风味,所以,形成了嘉兴粽子丰富的品种。”浙江五芳斋集团运营管控部总经理倪嘉能告诉记者。


  广东的蛋黄粽、苏州的细沙粽、金华的火腿粽、嘉兴的大肉粽……无论是何方人氏,在嘉兴都能吃到自己家乡口味的粽子,而这,正成为嘉兴五芳斋之所以能延续百年的重要原因之一。


  每一段传奇的背后,都有一个意味深长的故事,“五芳斋”的故事始于1921年。


  那一年春夏之际,以弹棉花为业的浙江兰溪人张锦泉在生意清淡时,来到嘉兴北大街设了个粽子摊。谁料到,粽子竟非常受欢迎。后来,张锦泉索性召集了一些兰溪老乡,在嘉兴当时最热闹的张家弄口,开了间“荣记五芳斋”粽子店,主要经营火腿鸡肉粽和重油夹沙粽。


  “五芳斋”意为“五谷芳馨”,最早从清咸丰年间开始,就有人将其用作店名。到了清朝末年,江浙沪一带出现了很多打着五芳斋招牌的点心店。民国初年,也就是张锦泉的“荣记五芳斋”正当红火的时候,仅在张家弄口就有三家“五芳斋”粽子店。三家“五芳斋”相互之间竞争激烈,在选料配料、工艺外观等方面不断改进,无意中却使得嘉兴粽子品种更加丰富,口味日益优良,广受欢迎,得以代代相传。


  1956年公私合营,三家“五芳斋”连同另一家“香味斋”合并起来,又经历了半个世纪的变迁,成为了而今家喻户晓的嘉兴“五芳斋”。


  标准化的革命


  “嘉兴是座包容性很强的城市,多年的积淀形成了独特的饮食文化,而五芳斋粽子则最终成为其中的一个代表。”倪嘉能说。


  据了解,解放后、改革开放前,“五芳斋”只是一家粽子店,在当时被称为“饮食服务中心”。改革开放后,五芳斋粽子品牌逐渐从门店中分离出来,单独形成产品,并注册了商标。


  一批老师傅留了下来,做粽子的手艺没有变,过去的家庭作坊则变成了前店后坊,生产和烧煮工艺上都有所改良。直到1992年,五芳斋的第一家工厂建成投产,五芳斋开始走上了标准化、机械化的生产道路。


  标准化、机械化,对于老字号的企业而言,这似乎是件困难的事。一方面,在人们的心目中,老字号意味着传统,代表着某种古老工艺。伴随着机械逐渐代替人工,五芳斋的传统精髓是否会改变?


  “老字号也要变化,要跟得上时代的发展。我们机械化,并非要丢掉老祖宗的传统。我们只是改善了工艺,但配方是不能变的、流程是不能变的、诚信是不能变的,而这,才是作为老字号的五芳斋的百年精华所在。”倪嘉能认为。


  在传统工艺继承的基础上进行创新发展,这或许是五芳斋之所以能在诞生80多年后仍旧散发出新鲜生命色彩的重要原因。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047