关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·漯河市委宣传部、市文联“·镇原县文广系统深入基层开·徽县“三下乡”文艺演出活·市群艺馆“三下乡”文艺演
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 民间艺人 > 正文
屈应登:做根雕是最大的幸福
  时间:2009-2-24      来源:汉江传媒网消息(襄樊日报)    编辑:通讯员王丽 记者杨洋【字体: 】【收藏】【关闭
  “几块钱一碗的牛肉面他舍不得吃,几十、上百元的雕刻专业书倒是买了一本又一本。”对记者说这话的是屈应登的老伴。

  记者走进屈师傅的家中看到,在一间卧室的花架上摆满了根雕作品,婀娜多姿的少女、茂盛的大榕树、展翅欲飞的雄鹰,惟妙惟肖,栩栩如生。屈师傅的老伴说,因为家里太小,只能摆些小件的作品,还有很多大件和没有完成的根雕都放在楼房对面的一间平房里面,他没事就在下面摆弄那些树根。

  64岁的屈师傅是四川人,受家庭环境的影响,从小就喜欢画画,尤其是喜欢画人物。小时候上学那会,就喜欢在院子里面,对着同伴画人像。正是因为屈师傅从小学习绘画,打下了一定的美术基础,为今后的根雕奠定了基础。

  根雕的唯一、不可复制的特性让屈师傅着迷。所有的树根都不尽相同,做出来的作品也是截然不同,可以说个个都是孤品。

  自从屈师傅从襄樊铁路建筑段退休后,便把全部心思都放在根雕上。摆在家门边的老树枯根,在外人看来是废物,经过屈师傅的精心构思、巧妙加工,就变成了一件件充满灵性的艺术品。屈师傅介绍,制作根雕不是一件简单事,首先要善于观察,要充分发挥自己的想象力,心中有了一个大概的模样后,就可以大刀阔斧地处理树根了,把不需要的地方全部去掉,再把树根缝隙清理干净,很快就可以把粗模样做出来。接下来还要打磨、上光、打蜡,一件根雕作品就算完成了。要说工序其实就是这几步,但操作起来却很花费心思、颇费功夫,琢磨个十天半月也是常事。

  “七分天然,三分人工;内行看门道,外行看热闹。”谈起根雕,屈师傅真是一套又一套。屈师傅说,根雕作品需要时间较长的老树根,现在这样的树根已经很难找了。为了找到合适的树根,屈师傅除了到跳蚤市场去淘宝外,只要听到那里有老树根的消息,无论刮风下雨,都会蹬着三轮车去瞅瞅。哪怕是几十公斤重的大树根,只要有可塑性,他也会千方百计地将其弄到家中。

  对那些造型奇特的树根,一旦考虑周全,就开始动刀,借助天然的根形来凸显某种物体或人的形象及神态。在铁路社区居委会的过道上,就放着一件约3米多长的大根雕。屈师傅说:“这是一棵构树的树根和部分树干,去年6月份的时候,这棵在铁路分局老人活动中心外面的老构树倒了。别人把树干、树枝都给分了,就这个大树根没人要。我就找来一辆板车,叫上几个人给搬了回来。我打算把它雕刻成一位渔夫在江边钓鱼,现在已经完成一半了。”
  现如今,根雕已成为屈师傅生活中重要的一部分,雕刻的作品也有上百件,但屈师傅依然乐此不疲。虽然做根雕是个细致活,非常累,可是屈师傅却满不在乎。用他的话来说,做自己喜欢做的事,就是最大的幸福。
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047