关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 城市营销专家 > 正文
策划大师王志纲论城市营销 打造“海陆空”三峡游
  时间:2009-2-26      来源:城市营销    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭
   《长江三峡旅游开发总体策划》已通过专家组评审,我市今年拟投入5亿打造三峡旅游

  “整个中国迎来了旅游休闲的时代,三峡游也面临一个历史性契机!”昨天下午,市政府在雾都宾馆召开“长江三峡旅游开发总体策划”专题讲座,中国著名战略咨询专家王志纲以《重振山河》为题,向我市相关部门、区县旅游局、旅游企业负责人介绍了三峡旅游发展、城市营销等方面全新理念。市领导汪洋、甘宇平、周建中、谭栖伟、夏培度等参加讲座。
150万中标王志纲重塑三峡游

  此前,王志纲工作室以150万元的课题经费中标重庆市的“三峡旅游发展”国际招标。前天下午,由我市旅游经济发展顾问团高级顾问组成的专家评审组,对王志纲工作室的《长江三峡旅游开发总体策划》成果进行评审。最终,专家组一致同意原则上通过评审。

  王志纲工作室深圳公司总经理、高级策划师段明女士,在会上作了《重庆市三峡旅游经济区战略策划报告》。该报告由重估三峡、重塑三峡、构建三峡、经营三峡、营销三峡等部分组成。段明女士说,三峡旅游必须从观光游转化为休闲旅游,获取产业能级的提升,打造世界著名的度假旅游目的地。

全新布局一带两圈五城九镇

  新三峡总体战略定位是:东方黄金休闲走廊、峡江文化体验胜地。新三峡旅游区可分为黄金旅游带、重庆旅游圈和金三角旅游圈三大区域,从而构建“一带两圈”的大空间格局。所谓黄金旅游带是以重庆朝天门到巫山段的长江为主轴,连同沿江旅游城市和腹地景区,共同组成的新三峡水上休闲旅游带;重庆旅游圈是以渝中区为核心及周边区县和都市游、近郊游为核心;金三角旅游圈是以奉节、巫山、巫溪三个旅游城市构成的旅游环线。

  据介绍,新三峡还将构建“五城九镇”的格局,其主要内容有:江城渝中区、鬼城丰都、湖城万州、诗城奉节、云城巫山;宁厂古镇、大昌古镇、神女伊甸小镇、北碚温泉小镇、大足心灵小镇、长寿养生小镇、石宝寨工艺小镇、以及甘宁镇、张飞庙三国小镇。

世界刮目水陆空玩转新三峡

  昨天,王志纲接受记者采访时说,过去都是从水上观三峡风光,只能感受到自然的雄浑和险峻,而从空中看三峡更可以领略到高峡平湖的风采,以及一览众山小的特殊心理体验。他说如在夔门山顶可以建一个极高的观景台或摩天塔,在晴朗的天气时,登高望远饱览三峡最精华的瞿塘峡、巫峡全貌,同时还可以组织一条空中穿越夔门天险和瞿塘峡、巫峡飞行线路,给高端游客提供体验机会。他说,还可以依托未来的支线机场来做。同时也可以开发热气球、动力伞、直升机等三峡旅游的新产品。

  三峡蓄水后,有大量的摩崖石刻、标志物雕塑等被淹没,王志纲认为,可以对这些珍贵文物加以复制,重新移到消落带来丰富其景观。他说,涪陵的白鹤梁水下石刻是世界独有的旅游资源,可以在这些水域内建设水下观光的游乐区,游客可乘坐玻璃船或潜艇深入到水下景区观光。他说,从游船到空中、水下游览三峡,将打造出让世界刮目相看的奇特景观。

重金打造今年拟投入5个亿

  谭栖伟副市长说,王志纲工作室在较短时间内策划出了有时代感、震撼力的三峡旅游开发方案,希望作为业主的重庆交旅集团在打造三峡旅游精品建设上,要制定出分期开发计划,今年6月开始要着手实施重点景区基础设施、项目建设,争取今年对三峡旅游建设投入5个亿以上。图/本报记者杨新宇

策划大师王志纲纵论城市营销

  重庆这座城市的主题词是什么呢?是“华夏山河魂”!这是著名策划大师王志纲先生对重庆城的诠释,以下他的部分精彩观点摘录:

■1999年以前,云南省虽然是个旅游资源大省,但不是经济强省。当年举办的世界花博会后,经过精心策划包装使当地的旅游走向了世界,从而使云南省仅几年时间成为经济强省。

■当GDP人均达到1000美元时,以往的观光型旅游开始转型为休闲度假型旅游,目前正是千载难逢的休闲旅游浪潮。举例说,2001年海南三亚准备炸掉许多“烂尾楼”,结果休闲度假浪潮袭来,全部“烂尾楼”都有了很高的投资价值。目前三峡面临的是要“重建庙宇,再塑金身”,一定要改变过境游格局,打造成世界级的旅游胜地。

■旅游业的发展对地方经济带动性非常强。如果办个工厂每年上亿的产值,税收可能只有几百万,但旅游也红火了,90%%的收入都留给了当地。
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047