关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 百位市长城市文化网上谈 > 百位市长网上谈-城市推荐 > 正文
厦门开启创意城市之梦 欲做联合国全球创意城市
  时间:2009-3-17      来源:中国城市文化网    编辑:LT【字体: 】【收藏】【关闭
“创意”风起云涌

近期,厦门市出台动漫产业发展资金管理暂行办法,给予优秀动漫产品和创意人才奖励和补贴,并在政策上给予众多优惠。展望全国,“华文龙腾奖”舞起了中国创意风,“红星设计奖”点燃了东方创新热,2006年被称为中国的创意元年,似乎每个城市都在全方位的寻找创意,除了想借创意产业推经济一把外,更想借此打造城市形象,打响城市品牌,塑造城市灵魂。

而创意又来自哪里呢?文化加科技是否等于创意?著名经济学家熊彼特1912年就在其著作《经济发展理论》中提出,把一些关于生产要素和生产条件的“新组合”引入生产体系从而建立一种新的生产函数,可称为创新。创意经济学之父霍金斯也在《创意经济》一书中指出“把创意视为资产似乎是件十分合理的事,创意具有实质的特质,是投资所产生的结果,也是人力资本的一个重要的元素”。

在今天的经济中,带有独特性的创意将带来更高回报和超额利润,创意力与竞争力紧密相连,哪里有创意,哪里就必定会有技术进步与经济增长。全世界每天创意产业对经济贡献220亿美元,创意产业每年以5%的速度增长,有些国家创意产业增长速度更快,如英国达到12%,美国达到14%。在转型经济和全球化的大背景下,产业结构的优化和升级为创意产业的发展带来历史性的机遇,创意正走出它原本狭小的设计范畴,创意产业也已悄然从产业中分离出来。火红的动漫产业,多彩的电视产业,以及新兴的梦幻的网游产业,无不让我们惊诧于创意产业的无穷魅力。

解读创意产业

文化经济学家理查?弗罗里达在《创意阶层的崛起》一书中指出,创意在当代经济中的异军突起,表明了一个职业阶层的崛起,社会完全可以分化成四个主要的职业群体:农业阶层、工业阶层、服务业阶层和创意阶层。从世界范围来看,创意产业在经济中发挥的作用越来越大。文化创意产业从业人员的比重不断上升,纽约12%,伦敦14%,东京15%。据了解,2005年,厦门文化产业的从业人员占全市从业人员的比重为11.28%,文化产值占全市GDP比重为9.33%。我市创意阶层的崛起让鹭岛的创意蓝图日益清晰。

今年3月,集博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、科技馆五大场馆于一身的厦门文化艺术中心正式开馆,它让艺术成为一种时尚,让科技成为一种产业,让文化成为一扇通往世界的门。它体现的,不仅仅是某一件艺术品的创意或是一首美妙音乐的灵动,而是整个产业的运作,以及渐成规模的一条完整的产业链,这让我们看到“创意”和“产业”两个词合起来的魅力。

厦门创意产业起步较早,近年来,文化产业和动漫产业的发展更是取得喜人的成果。据统计,去年我市新闻出版实现增加值18.5亿元,占全市GDP的1.5%,主营业务收入增长21.3%,对厦门国民经济的贡献不断增加。此外,从事创意产业的企业也不断增多,目前,我市单单以动漫公司注册的共有16家,其中包括游戏公司13家,动画公司1家,多媒体教学软件制作公司2家。厦门正加速成为台湾动漫产业抢滩祖国大陆的“桥头堡”。“十一五”期间我市将拥有动漫游戏企业近百家,动漫人才近万人,动漫游戏产值数十亿元,形成布局合理、核心突出、分工明确的动漫产业链,创作开发和生产能力居于全国前列。于去年动工的“厦门艺术产业园”把四大中心汇集在一起,将建成全国最大的艺术产业园,必将带动旅游、音响制作、录像、艺术培训等相关创意产业的发展。

如今,凯旋门前舞起了中国龙,欧威拉街耍起了东方狮,维也纳音乐厅也飘扬着茉莉花香,古老的中国元素开始装饰整个世界。厦门正乘着这股东风,昂首阔步,迈向新的里程。南音、高甲戏、歌仔戏、漆画、石文化、茶文化等浓厚的闽南文化底蕴正散发着越来越浓厚的艺术气息和民族风韵。鹭岛之上,现代文化与历史交融,闽南文化与中华文化交汇,厦门丰富而独特的文化底蕴为创意产业的发展吹响了腾飞的号角。

有创意才有灵魂

科技进步日新月异,在技术趋同的情况下,设计成为决定是否具有高附加值的核心因素,在所有城市都高楼林立的趋势下,创意成为未来城市一张必不可少的名片。2004年“联合国人居奖”的获得,让大多数厦门人想到联合国的另外一个奖项——创意城市。

也就是从那年开始,联合国教科文组织陆续指定了六座创意城市,分别是设计之都德国柏林和阿根廷布宜诺斯艾利斯,民间艺术之都埃及阿斯旺和美国圣大非,烹饪之都哥伦比亚波帕扬,以及文学之都英国爱丁堡。它们,成了“联合国全球创意城市联盟”的一部分。

其实,城市无论大小,创意产业都是在其中扮演一个非常重要的角色,城市可以利用创意在国内突出特色,同时也是其走向世界舞台一个重要的基石。创意已不是锦上添花,而是核心竞争力,是品牌战略的核心武器。城市需要品牌,品牌为城市带来效益,它是现代社会中城市的文化价值的延伸。

如果说,民族英雄郑成功开创的“延平文化”,五口通商的海洋文化,中西合璧的建筑文化和中西交融的音乐文化是厦门的文化灵魂,那么,国际马拉松比赛、国际园林艺术博览会、国际钢琴比赛、海峡两岸歌仔戏艺术节等具有国际影响的重大文化项目已成为厦门知名品牌,它们将鹭岛的美丽和芬芳告诉国人,也将厦门的温馨与和谐带给世界。

厦门拥有发展创意产业的先天优势,也拥有打造创意城市的自然禀赋。首先,厦门是中国最早开放的城市之一,同时也是海峡西岸重要中心城市,它拥有对台优势,能充分开展两岸交流促进创意产业的发展;其次,厦门是一个汇聚艺术和艺术人才的城市。福建最早的美术学院福州大学厦门工艺美术学院落户鼓浪屿,中央音乐学院分校也将于今秋在音乐岛招生,厦门演艺职业技术学院更是众多演艺人才的摇篮;此外,厦门是一个追求创新、与时俱进的城市,厦门软件园作为全国第一个
“软件开发国家引进外国智力示范单位”必将为创意产业提供技术支持;最后,厦门优美的自然环境和深厚的文化底蕴,必将成为创意产业发展的一片沃土。

“城市,有梦想才有明天,有创意才有灵魂”。厦门的下一个目标——“联合国全球创意城市”。鹭岛创意之梦,我们一直在路上!

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047