关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 百位市长城市文化网上谈 > 百位市长网上谈-城市畅谈 > 正文
谭仲池:文化创意与城市竞争力
  时间:2009-3-17      来源:人民网    编辑:LT【字体: 】【收藏】【关闭
 谭仲池,男,汉族,194910月生,湖南浏阳人。197711月加入中国共产党,大学学历,国家一级作家。19684月至19733月,历任武汉空军7491部队文书、机械员、教员。19788月至19799月任浏阳县高坪公社文教党支部书记兼中学校长;198211月至19858月任浏阳县委办副主任;19859月至19868月任浏阳县委常委、宣传部部长;19868月至19897月任浏阳县委副书记;19897月至19902月任浏阳县委副书记,副县长、代县长、县政府党组书记;19902月至19923月任浏阳县委副书记、县长、县政府党组书记;19923月至19954月任潇湘电影制片厂厂长、党委副书记;19954月至19973月任娄底地委委员、行署副专员;19973月至19982月任湖南省政府副秘书长;19982月至199910月任长沙市委副书记、副市长;199910月至20001月任长沙市委副书记,副市长、代市长、市政府党组书记。20001月起任市委副书记,市长、市政府党组书记;20077月当选湖南省文联主席,20079月任湖南省文联主席、党组副书记;20081月当选湖南省政协副主席,20083月任省政协主席、党组成员,省文联主席、党组副书记。八届、九届湖南省委委员。

  21世纪是城市竞争的世纪。这种竞争从一定意义上说是城市文化生产力的竞争,核心是文化创意的较量。本世纪成功的城市将是有文化创意的城市。

  文化创意的时代已经来临,文化创意城市的实践正在展现出蓬勃发展的景象

  进入新世纪以来,一些公认的世界城市越来越重视文化在促进发展方面的特殊作用,纷纷从城市未来发展角度提出一系列增强文化竞争力的新要求、新目标。美国华盛顿于2001年制订了“创意城市草案”;日本大阪于2005年成立了“日本创意城市交流协会”;联合国教科文组织于2004年成立了“创意城市交流协会”,并将文学之都爱丁堡评为第一届创意城市。中国是充满创造力、激情和活力的国度,尤其是北京市“十一五”规划纲要(草案)中出现的新名词“文化创意产业”,正式以政府重要文件公布,引起的关注就更为强烈。

  文化创意的发展程度,已经成为衡量一个国家或城市综合竞争力高低的重要标志。基于文化创意与城市竞争力相辅相成、共同发展的共识,英、美等国学者提出“创意城市”(CreativeCity)的理论和评估指标,强调城市的创意氛围和创意阶层不仅是文化产业蓬勃发展的源泉,而且是城市经济核心竞争力持续提高的动力。不少国家、地区和城市因此把创意产业作为战略产业和支柱产业,并采取相应的政策措施和手段来积极推动和扶持发展。韩国提出了“资源有限,创意无限”,并已跻身世界文化产业大国之列。日本高度重视创意产业,提出“独创力关系到国家兴亡”。

  创意是产业之魂,文化创意产业已经成为世界经济发展的趋势。放眼世界,一些城市众多的创意产品、营销、服务等迅速发展,伦敦、纽约、东京以及香港等国际型城市无一例外地拥有强大的创意产业,文化创意产业已在事实上成为这些城市的支柱性产业,一股巨大的创意经济浪潮开始席卷全球。

  文化创意是城市竞争力的动力之源,文化创意城市是未来城市的发展方向

  当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。一个国家的经济将十分紧密地联系甚至取决于文化资源和文化产品形式的创意能力,文化创意产业、文化创意人力资本的价值对于一个国家的发展具有十分重要的意义。当代世界城市的发展进程已经充分证明,文化既是城市经济、政治发展水平的精神投影,也是城市经济、政治发展的表现,在城市之间的竞争和城市发展后劲的强弱较量中,文化竞争力的高低已经演变成为决定性因素。

  城市竞争力是推动城市发展的原动力,而文化创意已成为一个城市未来竞争的制胜法宝。目前,决定城市综合竞争力的主导因素正由资本、资源等经济优势转向人才、制度、环境、创新等文化创意优势。文化创意在增强城市竞争力和发展后劲中具有决定性作用。纵观那些在国际上有影响力的世界级城市,几乎无一例外都是“文化创意城市”,是文化创意产业最集中、最发达的地区。正是发达而富有特色的文化创意产业大大增强了城市的竞争力和辐射功能,造就了世界级城市,并使其闻名遐迩。

  城市的竞争不仅在于数量的比拼,更在于质量的考验。文化创意恰恰能够提高一个城市比较优势的质量。每个城市都有自己的比较优势,这种比较优势既可以是劳动力、资本和资源等生产要素,也可以是自然环境等禀赋。通过文化创意,对这些要素可以起到去劣存精、精致强化等作用,使其竞争优势更加突出。改革开放以来,我国城市发展的前期注重的是经济增长,经济实力的强弱、增长的快慢往往成为城市竞争力的重要体现。而进入全面建设小康社会时期,城市发展与竞争不仅仅体现在经济上,更体现在文化上,以文化论输赢、以文化比后劲已成为城市竞争的重要主题。因此,文化创意水平将成为城市竞争的关键所在,富有文化创意的城市才能在城市竞争中立于不败之地。

  文化创意城市理念强调依靠创意主体的力量来提升城市的竞争力,突出创意城市远景、品牌、形象和生活时尚

  一座文化创意城市实际上也就是一部巨大的富于创造性的杰作,一首昂扬向上的史诗,一曲雄浑的城市交响曲。人们解读一座城市,可以读到城市的灵魂、精神、激情、力量和壮丽憧憬。从一定意义上说,更能读出这座城市创造者们的新颖、独特、深刻的文化创意。

  文化创意的主体是富有文化见识、文化自觉、文化自信、文化创新、文化想象力和创造力的卓越人群。文化创意城市就是创意主体(组织者、决策者、实践者)充分地、尽可能地吸收当地深厚的历史文化底蕴,努力借鉴国内外优秀文化并与现代文化有机融合实现文化创新,让理想、信念、价值取向、科技教育、时尚都能伴随时代前进的步伐走在社会发展的潮头,用最新的文化理念作指导,冷静应对宏观世界,展开最丰富的想象力去构思、探索、开拓、创造新的生产方式、生活方式、管理方式和城市生存空间。

  那么,怎样建设文化创意城市呢?应着力从四个方面入手:

  创意城市经济和社会发展远景。首先是要用文化创意工业,用文化消费来提高企业的供应链和产业链。其次要用和谐发展的文化理念来规划和实施全方位的社会事业发展和公共服务、社会保障。再次,要用人文关怀和对自然的敬畏尊重、保护的情怀以及社会主义荣辱观自觉调节社会矛盾,以达到人与社会、自然和谐发展的目标。

  创意城市的品牌。“文化经济提供物”造就的品牌,不仅能集中体现创意主体的文化见识、文化自觉、文化自信、文化想象力,而且这种文化创意的品牌,更适合创造人们生存发展的良好文化生态环境,满足人们对物质文化的追求。我以为城市的风尚(如学习型城市)、诚信、风景名胜、历史文物、名人名家、名牌产品、文艺、影视、出版、演出、娱乐等都可以成为城市品牌。这对于增强城市凝聚力、影响力、开放度、美誉度有着不可估量的作用。

  创意城市形象。这里讲的城市形象是城市内容与形式的统一,是城市精神与城市风貌的统一,是城市管理与城市基础的统一,是城市灵魂与城市美感的统一。这里既反映城市的发展水平和市民向往,更反映城市的潜在优势和美好前景。比如说,城市的标志性建筑、文化设施,就要体现自然生态、文化积淀、地域风格、时代性、社会性和独特性(个性),这样就能彰显富有自身魅力的城市形象。

  创意生活时尚。城市的生活时尚,应是引领产业、产品、服务、消费潮流的引擎;是真正意义上的“生活内容”,即有思想、有品位、有情趣、有享受、有美感、有满足和快感的“心灵消费”;是生命的最大默契和价值体现。城市生活时尚是由这座城市的经济发展水平和文化教育水平决定的。因此创意时尚生活取决于经济文化社会的发展状况,取决于生活在这座城市的市民有高尚的人文精神和理想追求。当然,既然是文化创意生活时尚,就有一个用先进的文化引导健康向上的生活时尚的问题。这既是社会的责任,同样也是个人的责任。
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047