关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 百位市长城市文化网上谈 > 百位市长网上谈-城市畅谈 > 正文
秦皇岛市人大常委会主任菅瑞亭:建设文化强市 提升城市魅力
  时间:2009-3-17      来源:河北日报    编辑:Gibbs【字体: 】【收藏】【关闭
  秦皇岛历史悠久,文化底蕴深厚,建设文化强市,彰显地域特色,意义尤为突出。我们将充分利用地域文化资源,建立与经济、社会发展要求相适应的文化发展格局与运行机制,构筑与人民群众文化需求相适应的文化设施与文化生产服务体系,营造有利于出人才、出精品、出效益的文化发展环境。

  一是培育精品,繁荣文艺创作。实施精品带动战略,建立“市文化艺术创作基金”,资助重点作品创作,重奖做出突出贡献的人才,鼓励创作体现秦皇岛文化特色,思想性与艺术性高度统一,且群众喜闻乐见的精品力作。以此带动整个精神产品质量的提高和文化艺术事业的普遍繁荣,提高秦皇岛文化的影响力、竞争力。

  二是开展活动,打造文化品牌。秦皇岛拥有许多历史文化遗址、遗迹,地域文化独特,长城文化、碣石文化、名人别墅文化等源远流长,各具风格。要充分发掘和利用历史的、地域的、现代的多种文化资源,依托区位、环境优势,着力培育和打造秦皇岛广场艺术节和秦皇岛之夏系列活动、南戴河荷花节、北戴河艺术节、山海关长城节、海港区望海大会等文化品牌,扩大文化交流领域和秦皇岛文化的知名度。

  三是多元突破,发展文化产业。积极培育以文化旅游业、文化娱乐业等为主的文化产业群。改制、组建、新建各种形式的艺术表演团体和艺术表演场所,振兴文艺演出业。大力发展文化旅游业,提高旅游文化品位。妥善处理文物保护利用与旅游发展之间的关系,打造以长城文化为核心的特色文化旅游产品,争创国家历史文化名城。搞好山海关古城保护开发,再现厚重璀璨的文化底蕴,打造世界旅游名城;搞好北戴河近现代优秀建筑群的保护开发,发展名人别墅游;在我国玻璃工业的摇篮———秦皇岛耀华老厂建设玻璃工业博物馆;把秦皇岛开港的第一条路———开滦路建设成为保持历史风貌的步行街。要以多种形式对自然景观注入文化内涵,利用文化形态包装景区。积极培育文化商品交易、艺术品展示、收藏、拍卖市场,发展文化产品的连锁经营,形成竞争活跃、统一有序的文化大市场。

  四是强化基础,完善文化设施。在建成市广电中心的基础上,投资1.3亿元建设总建筑面积3.4万平方米的秦皇岛文化广场,投资8900万元建设图书大厦,投资6500万元建设报业大厦,使之成为展示我市文化形象的窗口。各县、区重点建设1至2处标志性文化设施。县级文化馆、图书馆要达标。大力拓展“全国文化资源共享工程”的分布点覆盖面,逐步实现全市各级各类图书馆的文献资源共享。力争使全市各社区、镇村和上规模的企业普遍建有多功能的文体教育活动阵地。

  五是加强监管,规范文化市场。“一手抓繁荣,一手抓管理”,制定文化市场发展规划,健全文化市场管理体制。加大执法力度,强化对文化市场的监控和管理。建立文化经营行业协会,强化行业自律。继续加强对“网吧”等营业性上网服务场所、出版物市场、音像市场和农村演出市场的管理,严厉打击侵权、盗版行为,净化文化市场。坚持“扫黄打非”,坚决查禁制造和传播各种色情、暴力、愚昧迷信等内容的违法活动。加强网络信息管理,净化文化环境。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047