关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 百位市长城市文化网上谈 > 百位市长网上谈-城市嘉宾 > 正文
城市规划专家:吴志强
  时间:2009-3-24      来源:中国城市文化网    编辑:左車【字体: 】【收藏】【关闭

吴志强

      吴志强,同济大学建筑与城市规划学院院长,城市发展战略与管理研究院副院长、城市规划与建筑研究所所长,教授,博士生导师。国内外六本专业期刊的编委、首届世界规划院校大会(WPSC2001)秘书长、世界规划院校大会国际指导委员会委员(WPSC2006)联席主席、亚洲规划学院联合会(APSA)主席、全球规划教育联合会网络组织(GPEAN)常务委员会委员、国际大都市基金会(International Metropolis Foundation)常务理事、中国城市规划学会常务理事、中国城市规划协会理事、欧美同学会德语国家分会理事,活跃于国际城市规划学界。2010年上海世博会总规划师。
      吴志强 男,祖籍浙江,1960年8月生于上海。1978年入同济大学就读城市规划专业本科和硕士研究生。1985—1988年留校任助教讲师,立下了教书育人的终生志向。1988—1994年,任职于德国柏林工业大学城市与区域规划研究所.1994年德国柏林工业大学环境与社会学院工学博士(Dr. -Ing.),1994-1996年任德国柏林城市与建筑研究事务所首席研究员。
  1996年回国任教。现任同济大学建筑与城市规划学院院长、城市发展战略与管理研究院副院长、城市规划与建筑研究所所长,教授,博士生导师。
  2001年,作为大会秘书长组织了全世界首次规划学界大会。
  国内外六本专业期刊的编委、首届世界规划院校大会(WPSC2001)秘书长、世界规划院校大会国际指导委员会委员(WPSC2006)联席主席、亚洲规划学院联合会(APSA)主席、全球规划教育联合会网络组织(GPEAN)常务委员会委员、国际大都市基金会(International Metropolis Foundation)常务理事、中国城市规划学会常务理事、中国城市规划协会理事、欧美同学会德语国家分会理事,活跃于国际城市规划学界。

相关链接:

吴志强:“上海市2010年世博会介绍”


  很高兴各位前辈、各位同事,有这个机会到我们首届年会上,来讲上海世博会的规划内容。实际上这个内容在不同场合已经讲过,明天我在昆明还要讲两场。针对在座的都是专业的同事,所以今天换了一些内容,最新的一些规划情况,给大家做一个汇报。

  整个世博会中,有大量同志们参与的工作,尤其是在座的同志们,在几大院里面日夜奋战,应该说这几年在世博的规划建筑设计中,得到了各方面的支持。首先,我代表我们世博的规划设计团队,对同志们的辛苦,这几年的努力,表示最衷心的感谢!我只能代表规划师团队,代表世博的技术班子,给大家做一个最新动态的汇报。

  我今天的汇报分几大块内容,第一块,先给大家做一个背景介绍。我们知道,世博会在一个国家的历史发展中是极其重要的,日本人把世博会和奥运会认为是一个国家进入现代化的标志,我们和日本很接近的就是日本当时在六十年代末、七十年代初办了奥运会和世博会,我们中国也是这样,北京的08年奥运和上海的10年奥运。世博会,我们中国正是在一个国家城市化最快的基础上办的,这时候办最容易成功。而一个国家到了发达以后、稳定以后,再来办世博会,比较难办,像汉挪威。比方日本这条线,我们可以看到原来办的世博会,计划的是2400万,最后达到了6400万,这也造成了我们中国今天为什么报7千万人口的参观人数,来破一次世界纪录。但实际上破世界纪录,在中国用人口来破是比较容易的。大阪世博会开到一半的时候,日本全国农会号召全国农民去参观世博会,创造日本人新的历史,我很不希望中国农会到时候号召全国农民去参观世博会,否则世博会肯定会坍掉。

  世博会的选址是在黄浦江两岸,原来这一块的场地是比较完整的,包括了黄浦江的浦东部分和浦西两块。首先我们做的一件事就是在展开完整的世博会以前,进行了拉网式的调查,只用了两个星期的时间,做了一个报告,浦东的四块用地和浦西的四块用地,建议市政府和组委会能够不要把它作为世博会,因为里面有大量的居住居民。想不到一个星期,市政府就开会,最后规划局的同志觉得特别好,一下子就同意了这个建议,我自己觉得这件事走得特别快。这部分是1.4平方公里,相当于一万户人家不用搬迁,实际上这在中国城市重大事件中第一次大规模地保留现有的建筑。做完以后,这是六七月份的时候,然后到十月份,任命我为总规划师,我再倒过来一看,红颜色这块留给我来做实际上是非常难做的,中间挖了一块那么大的坑。虽然大家很高兴,因为保护现有建筑,保护居民非常好,但是规划师很难做,因为密度大大加强,少拆迁整整一万户人家。自己被分成了两半,一半是从专业良心上说非常高兴,另外从专业操作性上说变得非常困难。工作量实际上是巨大的,总体上来说,我们提出了世博会总体规划的设计理念,我们称为 “ 和谐城市 ” ,这个概念是比较早提出的。因为任命是10月20几号,11月20日就要我交综合稿,11月28日吴仪过来,就要向她做汇报。所谓的和谐城市,我们提出了人与自然的和谐、人与城市的和谐、历史与未来的和谐。

  接下去,我汇报第二部分,在三个和谐下,我们怎么来做城市的设计?怎么来完成世博园区的规划?分成三块,一块是生态城市的做法,一块是社会规划的做法,还有一块是历史文化保护的规划。这是到07年5月份版本的规划,还在不断调整。参展方已经突破历史的最高纪录,每天都在不断地突破,意味着我们和每个国家都要谈。我今天的感觉,就像真正造一个全球村一样,每个国家都要建自己的房屋。六、七、八、九这几个月的天气,是上海最糟糕的天气。所以我们做了日照模拟,从早上九点到晚上五点的日照,按照不同的面积,有多大的太阳辐射日,做出每个建筑、整个园区不同地方太阳辐射的日照。做完以后,再来做它的大规模通风条件的模拟。通过风模拟以后,我们可以看出不同的风力、风向、风速,要创造中间一段最舒服的微风。这都是我们做的大规模的模拟,然后改进。通过太阳的辐射,通过微风的组织,最后得到现有规划的评价,不断地评价、不断地修正。再不行的时候,我们再来用绿化、水体、喷雾、喷泉,这些手段在这些局部地点上,再进行调整,使得整个园区创造整个上海世博期间,上海最舒服的自然风向的组织。

  我们同济大量的学生、志愿者都到现场去实测、去做实验,也带动了大量的学生来关心世博。日本爱知世博会的时候,实际上开馆的时候是下冰雹的一天。我们这次上海世博会受了这个启发之后,接受这个教训,我们决定进行所有遮阳系统的组织,降低整个世博会期间为了降温所带来的大规模能耗。这次上海世博会的规划是做得非常大的,这是外滩的延伸段,上海有上个世纪的金融外滩,有九十年代建的清水外滩,我们将组织的可能是世界上最大规模的市中心的湿地系统,大概整整有五公里长的绿地,最宽的地方达到300米左右,窄的地方也有八十几米到九十米,使得整个规划系统植入上海市中心。同济大学建筑与城市规划学院也成为了世博所有新技术的实验场地。这是上钢三厂堆满垃圾的场地,我们把这些湿地全部恢复出来。黄浦江是双向流的河流,涨潮和落潮是两个方向的,所以非常容易形成湿地,从积滩上我们利用现有的绿地,做成了湿地系统,希望大家日后要非常珍惜。实际上我们在这块做的工程中间,紧紧抓住了未来城市生态的设计,做了大量的工作,当然我们也希望利用现有大量的本土的草本和草本植物来做。

  大家知道世博会实际上是各个国家展示自己思想力量、展示自己科技力量、展示自己文化力量的一个奥运会,各个国家实际上都会把自己最好的东西拿出来,过去都是国家来参加的,这次我们邀请城市来参展。我相信7千万人看过了以后,对我们建筑师想做的事情会更加理解,会更加支持我们这些建筑师做更好的建筑。我们没有拆那么多的建筑,可以不拆的,尽量不拆,我们也做了周边大量规模的整治。

  着手抓生态,在整个世博会中间抓未来城市的设计、方法。更好的城市、更好的生活,不是拆出来的,而是保护下来的。这次我们的上海世博会,出现了一个最新的词,全中国都在写 “ 拆 ” 的时候,我们世博会中心区写的是 “ 留 ” ,我们一共留了38万平方米,这是世博会历史上重大突破的,应该说是中国人对世博会事业的重大贡献,也是我们实现什么叫 “ 城市让生活更美好 ” 的专业创造。其中工业厂房25万,这是很不容易的,过程中是非常非常不容易的。这是现在的厂房,这是我们改建完之后做的一个开幕式的大场地,在黄浦江边上,一直把绿坡伸到厂房里。南市发电厂,也是全中国最老的发电厂之一,这是我们做的改建方案,现在正在做,我相信最后的方案,会让大家非常高兴地看到老建筑完全焕发了新春。

  我们希望展示的是一个城市未来馆,里面有五大主题馆,第一主题馆叫城市的历史,第二个主题馆是城市的生命,第三个是城市的多元文化,第四个是专门展示城市未来,还有一个是专门展示城市的生态系统。我们最近在做世博会以后的规划,把这片地区改建成为中国现代工业的博览馆群,中国一直没有纪念中国工业的博览馆群,希望这里会成为全中国最新的文化创新、文化保护的一块集中场地。

  最后,给大家看一下我们最新建筑的设计方案,像爱知世博会这样拆得精光,我觉得不是最最可持续的,可持续的方法是综合起来,长远的是满足上海市再发展战略,180天是借给世博会用。这是世博轴,这也是很生态的一条做法,世博轴的做法是连接黄浦江两岸。这是浦东的部分,总体构思是用太阳的能,收集雨水,可能也是中国地铁第一条,以后直接太阳能采光,实际上从屋顶一直做到地面、地下。我们希望在上海创造这么一个能垂直连上交通的交通枢纽点。中国馆的建筑是非常非常难创作的,虽然我们规划上创造了最大的可能,在选地上是非常好的一块地方,既在亚洲,又突出了它非常重要的位置,因为一进来之后,首先看到的右手就是它。

  我呼吁所有的建筑师们,所有我们自己圈内、行业内的同志们,多支持咱们中国自己建筑师的创造,多点宽容、多点支持、多点理解,我们中国人总有一天会做出好方案,越做越好。多说一声好,中国业内就多一份创作的自由和天地。作为总规划师,我觉得有一点非常高兴,从头开始,一直得到我们中国建筑学会的强烈支持,我们邀请全世界的华人建筑师来参加,这次标书是世界招标、只用中文,这是世界上少有的。这点来说,至少我们成功了。我相信这个方案也会是我们世博会最重要的建筑物,最重要的标志性的建筑物。

  这是世博的中心,目的是为了永久的国际会议。演艺中心,是华东院在做,同志们做得很辛苦,这是晚上的效果,还是可以的。我相信这是全世界最好的效果图。这是和陆家嘴对应的场景。这是不同使用功能的组合方法。这是场内的效果。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047