关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 建国60周年巡礼 > 建国60周年巡礼--图片新闻 > 正文
专家探讨中轴线建筑文化的传承融合与发展
  时间:2009-5-26      来源:新浪房产    编辑:gibbs【字体: 】【收藏】【关闭

专家探讨中轴线建筑文化的传承融合与发展  中国城市文化网


图为座谈会现场

  2009年5月16日,由中国民族建筑研究会主办,北京新恒基创业房地产开发有限责任公司协办的《北京中轴线建筑文化传承与发展》座谈会,于北二环上的中轴线建筑——“中轴国际 (论坛 相册 户型 样板间 地图搜索)”项目会客厅举行。中国民族建筑研究会秘书长姬旭明主持会议,包括中国民族建筑研究会副会长张润莹女士,中国民族建筑研究会顾问、中国城市规划学会副理事长、原建设部总规划师陈为邦先生,原建设部城建司副司长、规划司总工、教授级高级规划师、中国建设艺术协会环境艺术专家委员会副主任赵士绮女士,中国城市规划协会副会长、北京市城市规划设计研究院顾问、北京市CBD规划建设总顾问、总规划师柯焕章先生,北京市首规委副总工程师、北京市测绘研究院院长温宗勇先生,故宫博物院原副院长晋宏逵先生,北京建工学院教授业祖润女士在内的多位嘉宾出席会议。台湾建筑收藏家张裕能先生,中轴国际代理行达观房地产经纪有限公司副总甄勇先生,美籍经典豪宅建筑师JAMES WANG先生以及中轴国际项目销售总监乔文会女士也均应邀参与了此次议题的讨论,从中轴线上的建筑文明以及如何与现代建筑艺术融合的角度,深入探讨了关于中轴线建筑文化的传承融合与发展问题。

  建筑是凸显城市力量的代表,北京的力量在中轴线上

  座谈会伊始,来自台湾的建筑收藏家张裕能先生便从世界建筑艺术发展的历史层面,阐述了20世纪之后,世界建筑艺术变革对都市发展的影响力。“20世纪到现在,世界建筑在剧烈的变化,在这个过程中建筑开始影响到都市的风貌。我们现在研究一座城市,它几乎都是由建筑来代表的。谈到悉尼,就要谈到歌剧院,谈到巴黎就是埃菲尔铁塔。建筑已经成为了一种代表人文和地域的静物。 80年代后,大家都知道世界内的竞争除了是国家之间的竞争也是都市之间的竞争。建筑可以体现都市的特色,也是彰显都市规模、都市力量的一种代表。”

  谈到北京的城市建筑发展历史,就不能不提到“中轴线”。这条贯穿中国八百年皇朝文明的京城轴线可谓承古通今,作为涵纳传统与现代,传承历史与今昔的建筑美学长廊,中轴线建筑以其独有的包容力与延展力为北京这座文化首都的建筑艺术传承增添了浓重的一笔。

专家探讨中轴线建筑文化的传承融合与发展  中国城市文化网


图为台湾建筑收藏家张裕能

  “说到北京中轴线,它是贯穿北京皇权区域的,这样的位置很珍贵。像全世界最贵的房子,伦敦的海德公园1号,也是在权力的轴线上,从海德公园一路连接到白金汉宫,国家议会,它所在的位置就是在轴线上。北京中轴线的重要性就像巴黎的轴线,西方人的标准就是巴黎的轴线,卢浮宫到协和广场再到凯旋门,是全世界都知道的轴线。北京的潜力无穷,它的力量不会输给巴黎的轴线。轴线代表了一种不可复制,别的地方可以再建设,中轴国际在护城河与中轴线的交汇点,而且今后这里不能再盖高楼了,这才是这个位置的珍贵之处。”

   ——建筑收藏家 张裕能

  中轴国际,以唯一和稀缺的名义垂礼文明

  “中轴线是中国文化的象征,形成于元大都时代。1267年开始建造,一百年后南北延伸成为北京城市建设规划构图的中心,更是中华文明的中心。其两侧的重要建筑同样是以这条轴线为中心对称分布的。像中轴国际这样的项目在中轴延长线的中心点上,这里应该就是观赏中轴线景观的最佳位置。”

   ——原故宫博物院副院长 晋宏逵

专家探讨中轴线建筑文化的传承融合与发展  中国城市文化网

图为原故宫博物院副院长晋宏逵

  “北京是历史文化名城,看历史首先看北京的格局,城市文化最直观的就是格局,而且刚刚讲的这个中轴线不但有历史,还有今天和未来。北京城建是两轴、两带、多中心的形式,两轴中的纵线就是中轴线,可以称为是历史文化的走廊,所以我们这个项目的地段很难再被复制。由于北京的中心是故宫,北二环周边是保护区域,所以从规划角度来看,中轴国际这样优越的位置应该是不会再有了。而且这个项目外立面做的很谦逊,低调而不张扬,这种与中轴线环境相融合的风格很重要,庄重而不失大气。”

   ——原建设部总规划师 陈为邦


专家探讨中轴线建筑文化的传承融合与发展   中国城市文化网

图为原建设部总规划师陈为邦

  座谈会上,对于中轴线建筑文化的继承与沿袭,大家畅所欲言,从中轴线的历史变革到新时代中轴延长线建筑的艺术发展,并以中轴国际项目为例,围绕这个地域的区位特点,高度评价了这座当代中轴线上极具代表意义的建筑,在如此重要的地理位置,中轴国际依然保持着低调与庄重,以“大隐于市”的姿态垂首于历史轴线一侧,在时光的流转中,将一座传世府邸与这条伟大轴线紧密联系到了一起,共为后人仰止。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047