关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市形象 > 城市艺术 > 正文
北京漆雕
  时间:2010-12-20      来源:北京晚报    编辑:陈东艳【字体: 】【收藏】【关闭

        最近几年来,北京市政府高度重视文化遗产,北京雕漆,这朵艺苑奇葩,正在创造新的辉煌。
        世人都知道中国被称为“瓷之国”、“丝之国”,殊不知,中国还是“漆之国”。
        中国是世界上唯一产天然漆并最早使用漆的国家,漆树只生长在我国中部地区。7000年前的浙江河姆渡遗址,出土过红漆碗;2000多年前的马王堆汉墓,出土过华美的漆勺,勺把上就有精美的浮雕龙图案;北京历经金、元、明、清朝代,作为京都,集中了全国的能工巧匠,物华天宝,创造了辉煌的宫廷艺术,形成了独特的北京工艺美术“四大名旦”——雕漆、玉雕、象牙雕刻、景泰蓝,后又与花丝镶嵌、金漆镶嵌、京毯、京绣并称为“燕京八绝”。
        1915年,继古斋创制的《群仙祝寿》雕漆屏风,曾在巴拿马万国博览会上获得金奖,北京雕漆扬名海外。在上世纪五六十年代,工美产品担当了为国家换取宝贵外汇的主力,是工美人的辛勤劳动和无私奉献,支撑起共和国的雄伟大厦。
        前些年,在社会发展的转型期间,在经济浪潮的冲击下,“十年磨一剑”、“见好不见钱”的工美行业一度陷入困境,尤其雕漆更是首当其冲。由于山林改做他用,天然漆产量锐减。且在炼制、流通过程中,一些不良商户掺杂使假、偷工减料,使漆量少质次。加上“一夜暴富”的诱惑,使不少年轻人难耐寂寞,不愿投身工美行业。有资料表明,北京雕漆艺术,曾经只剩几十人在支撑,一度处于濒危状态。
        最近几年来,北京市政府高度重视文化遗产,颁布一系列政策大力保护扶持,还多批次评选并褒奖各级工艺美术师,并制订了大师保护条例,并奖励他们传艺带徒。在甘霖的滋润下,在沃土的培养下,北京雕漆也同其他的民族工艺美术一样,开始起死回生,焕发了青春。而产漆省份也大搞退耕还林,并严保漆质量。
        北京雕漆队伍,现在在几位德高望重的大师带领下,扩充了许多年轻人,包括大学生、研究生,后继有人。一些行内老字号也重放光彩,加工点如雨后春笋。令人欣喜的精品珍品,也层出不穷,如文乾刚大师的《百梅》大瓶、《九龙闹海》大盘、明古斋的《十八学仕》海棠瓶、和合局的《山水》大瓶,而且在继承的基础上,近年又发展了紫砂胎雕漆壶,巧妙地把雕漆艺术与紫砂艺术相结合,既保留了华贵高雅的观赏性,又有品茶怡心的实用性,珠联璧合,相得益彰。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047