关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 城市形象 > 城市定位 > 正文
“低碳城镇建设”不能赶时髦
  时间:2010-12-29      来源:经济参考报    编辑:刘梦璐【字体: 】【收藏】【关闭
       随着工业化和城镇化步伐的加快,我国一些城市乃至小城镇面临的资源、环境、人口及应对气候变化的压力越来越大,建设低碳城镇成大势所趋。近年来,在低碳经济理念指引下,我国很多地区城镇在发展中纷纷提出“低碳”目标。但是,据笔者观察,一些地区建设低碳城镇还存在概念化、系统工程少、发展不平衡等问题。所以,低碳城镇建设仍任重道远。

  尽管低碳城镇建设在我国部分地区已经风生水起,但在实际操作过程中存在的一些问题值得注意。

  一是提出概念多,实际操作少。当前很多城镇提出“低碳”建设概念,但部分地区有“赶时髦”之嫌,既没有完整的规划,也没有实际性的操作措施和工作方案。即便是提出概念,很多地方仍然停留在节能减排、循环经济等领域,并没有全面理解“低碳”城镇建设的含义。

  二是单一项目多,系统工程少。低碳城镇建设是一项系统工程,涉及城镇建设的方方面面,乃至包括城市居民的低碳生活及低碳消费等方面。当前很多提出低碳城镇建设理念的城镇只是在某一方面力求突破,如节能建筑、绿色交通改造、生态环境改善等等,缺乏统一的、明确的、系统性的规划。有的城镇对低碳城镇建设的长期性、艰巨性和困难性认识不足。

  三是发展不均衡,低碳城镇理念尚未进入大多数城市管理者视野。笔者查阅相关资料发现,当前提出低碳城镇建设的城镇多集中在生态环境与经济基础较好的地方,在中西部地区,特别是转型发展任务艰巨的能源资源型城镇更是甚少涉及。一些城镇管理者还对低碳城镇建设有畏难情绪,对气候变化的挑战与压力认识不足。

  全面推进低碳城镇建设是未来城市发展的趋势,也是城镇可持续发展的必然选择。我们应在发展思路上进行新的探索。

  首先,要真正理解低碳城镇的内涵,做到理念先行。低碳城镇建设是一个系统工程。低碳产业、低碳技术和低碳消费是建设低碳城市的三大支撑力量。其中,开发低碳能源是建设低碳城市的基本保证,清洁生产是建设低碳城市的关键环节,循环利用时建设低碳城市的有效方法,持续发展是建设低碳城市的根本方向。

  其次,在建设过程中首先要突出规划为基础,并选取部分城市进行试点示范工作。建设低碳城镇,应根据各自现有的城市特点,在充分论证分析的基础上,提出具有自己城市特色的建设规划,有步骤、分阶段实施,不能急于求成。

  再次,在具体建设过程中,作为城市管理建设者,在做好整体统筹的同时,更要找到符合国情的发展重点,强调各个环节的低碳创新。其中,尤其要以减少二氧化碳等温室气体排放为目的,切实转变经济发展方式,调整经济结构,强化绿色城市管理与服务,突出绿色交通、绿色建筑、绿色能源、绿色生产以及绿色消费等五大重点。以财政金融税收等手段推动城市运行各个环节,以能源技术创新为核心,减少能源资源消耗,增加可再生能源等替代能源使用比例;同时加大引导和教育力度,提高全体城镇居民以及行政部门对低碳城镇建设的参与度。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047