关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·世界文坛人物著名学者艺术·大师陨落,相声泰斗常宝华·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 建筑评论 > 正文
商寅泉:与低碳时代反其道而行之的城市设施
  时间:2010-7-29      来源:中国产经新闻报    编辑:智慧【字体: 】【收藏】【关闭


  一则来自广州的报道说,在现代城市建设中,为了时尚和美观,玻璃已被大面积地使用于建筑物的各个层面与外立面。台风“康森”7月15日“造访”广州时,居住在天河区东方三路理想蓝堡B605的林先生家,一块大约高2.3米、宽0.7米的弧形玻璃于当天下午5时突然自然爆裂,让即将临盆的林太太吓了一跳。

  封闭式大玻璃窗、外立面整体玻璃幕墙、大面积人工草坪、没有行道树的城市主干道,如此等等,近些年越来越多地出现在中国城市中。一个城市中越是新区,这种东西越多,似乎建筑不用玻璃幕墙就不能体现现代化,似乎主干道上只有光秃秃的几处人工花坛,才能显出宽阔。城市规划设计的这种“现代化”,与我们当前正在大力倡导的低碳经济显然是背道而驰。中国城市化进程中如何贯彻节能、低碳、可持续发展的科学发展观理念,需要国家发改委、建设部、环保部等相关部委有一个规范。

  玻璃幕墙建筑与大面积草坪,是西方国家的产物。中国传统建筑中,没有这种既张扬又浪费的设计。大连是个缺水(不缺海水,只缺淡水)的城市,但大连为了美化城市,种了大面积的草坪。那年笔者去大连参加一个活动,所住酒店的房间里,要求宾客节约用水的告示言之切切,但走在街头景区,又见园林工人在用大橡胶管子浇草,用割草机找平,用噪音加费水的代价换取所谓的美观。如果种草的地方都种上大树,既涵养水分又吸收噪音,孰优孰劣一目了然。

  城市最主要的组成部分是建筑,建筑形态决定城市形态。玻璃幕墙建筑的大量出现,不仅令城市失去个性,还带来了巨大的隐患。广州已经发生多起玻璃幕墙和大玻璃窗突然爆裂的事故,媒体预警说,逛羊城或将遭遇“玻璃雨”。原因不外两种,一种是室内外温差过大让玻璃无法承受,一种是年久失修。越来越烦人的光污染,越来越频繁的突然爆裂脱落,成为城市的安全隐患。中国建筑装饰协会幕墙工程委员会2009年曾对北京、上海、天津、深圳等10个城市进行了玻璃幕墙安全状态调查,在破损的437块所属建筑中,有9项属重要隐患的幕墙工程。

  中国第一个采用玻璃幕墙的建筑,是1983年建设的北京长城饭店工程。之后20多年迅速发展。到2005年底,各种玻璃幕墙建筑达1.5亿平方米,占全球总量的50%以上,成为世界第一玻璃幕墙生产和使用大国,虽然目前集中在“北上广深”等大城市建筑中,但已有向中小城市蔓延的趋势。专家对此的评论是:“虽然目前建筑玻璃的质量和强度都有足够的保障,但毕竟玻璃的抗震性和抗变形性都有欠缺,一旦遇到台风、飓风、地震、冰雹、温差骤然变化等,均有可能导致安全事件。”

  玻璃幕墙之患、大草坪之误区,低碳经济环境友好之理想,纠结着、矛盾着。其中的问题,有关方面意识到没有?对其危害性能不能防患于未然?

 

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047