关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 专题 > 探访世博城市实践区 > 企业馆 > 正文
太空家园馆:仰望未来家园 探索宇宙进程
  时间:2010-8-25      来源:解放日报    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭

      一直很想进太空家园馆看看。最先是被馆名所吸引,美丽的苍穹、神秘的太空,有朝一日真能成为人类的未来家园吗?其次是别致的展馆外形,异型支柱托起银色建筑物,犹如悬浮于空中的太空魔方。

昨天终于如愿进馆参观,可以说,它是我所参观过所有展馆中的最精彩之一。俯仰“梦想起源”展区璀璨绚烂的星系图,上古人对太空的认知和渴望,从太阳、月亮、星星、地球开始;凝视“美好家园”展区的空间飞行器模型,中国航天技术进入空间的发展前景如在眼前;更大的惊喜是两部3D动画电影 《太空侠》和《万户飞天》,奇幻美妙的镜头里让人想起两部太空题材的经典影片——库布里克的《2001太空漫步》和朗·霍德华的《阿波罗13号》。

在自然灾害、能源危机接踵而来的今天,“太空家园”给了我们面对未来的信心。讲解员指着“和平卫士系列”模型说,这些飞行器在外太空行星上工作,能开发稀有元素,能将威胁地球的小行星推离轨道,还能修补臭氧层空洞;此外,卫星通讯技术还能预知海啸、地震、火山爆发等自然灾害发生,快速调动无人机、无人艇前去救助。

茫茫宇宙,深邃浩渺,尽管人类探索宇宙的进程令人振奋,但更让我感受无穷希望的,是一群专心致志参观展馆的小观众。看馆的大多是孩子,有牵着家长手的小学生,也有结伴而来的中学生。3D电影散场时,一个对太空有着浓厚求知欲的“眼镜男孩”跟我攀谈:“你知道吗,历届世博会上的太空主题有很多。”他如数家珍:1962年,美国西雅图世博会的主题是“太空时代的人类”,那时世博园区里建造了一座185米高的太空针塔;1970年,日本大阪世博会摆出“阿波罗”飞船上的月亮石,它是那一届世博会最受欢迎的展品……

在展馆门口的留言本上,两个孩子正在默写先哲康德的名句——“世界上有两样东西让我愈是思考愈感敬畏,那是我们头顶的星空和内心的道德法则。”

我想,对太空的探索无疑能让人类变得冷静而自知,探索越深远就越会充满敬畏,只有把这份敬畏转化成对道德和文明的持续思考、对真理与正义的孜孜追求,才能真正造福于我们脚下这颗星球。太空中,比人类漫步月球更为重要的,是星光折射给我们的启迪。

 


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047