关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市观察 > 正文
唐山成为河北首个“国家创新试点城市”
  时间:2010-8-9      来源:燕赵都市网    编辑:cool【字体: 】【收藏】【关闭
      唐山市被国家科技部批准确定为河北首个“国家创新型试点城市”,成为全国20个“国家创新型试点城”之一。8月7日,在唐山市建设国家创新型试点城市推进大会上,唐山“国家创新型试点城市”和“唐山国家高速动车组高新技术产业化基地”先后揭牌。

       2009年以来,唐山市实施省级以上重大科技支撑、创新基金项目124项,其中300m/h高速动车组现代集成制造系统、新一代可循环钢铁工艺流程技术、钢铁企业低压余热蒸汽发电和钢渣改性气淬处理关键技术等17项国家科技支撑计划和“863计划”均在国内居于领先地位。同时,唐山市积极引进和支持中科院在我国北方建立了第一个与地级市合作的技术研发与转化平台——中国科学院唐山高新技术研究与转化中心,并建立了42家国家级和省级企业技术中心,搭建了支撑产业关键共性技术研发、工程化研究的区域技术创新体系,初步形成以电子信息、先进制造、新材料、生物医药等为主导的高新技术产业集群。唐山以创新型城市建设推动经济发展,积极开展引进消化吸收再创新、大力推进集成创新和原始创新,充分发挥科技创新的引领支撑作用。

       据了解,近期将重点推进以曹妃甸京唐钢铁公司、唐山钢铁集团等大型企业为龙头的钢铁产业技术创新,力争在新一代可循环钢铁工艺流程技术集成应用示范、低压余热发电、钢渣处理、超大型高炉干法除尘等方面拥有一批居国内领先水平以上的自主核心技术。同时,推进机器人研发与产业化,不断提高现有焊接机器人、矿用抢险探测机器人、管道探伤机器人、建筑清洗机器人、高压巡线机器人的使用性能,进一步开发新型专用机器人产品,推动唐山市机器人产业发展,打造出具有较高自主研发能力和较强产业优势的机器人研发制造基地。

       到2012年,唐山将建设统一的政府网络管理体系,实现骨干网络万兆、楼层网络千兆和桌面网络百兆的建设目标。到2015年,建立和完善统一的网络管理体系,实现网络的共用、共享,逐步形成全市集中地“数据中心”。

       到2015年,年增特邀院士10人以上,年增博士100人以上,每年平均引进产业急需紧缺专业人才1000人,每年培养技能人才和农村实用人才6万人以上。特邀院士累计达到100人,行业或学科级领军人才达到200人,累计引进各类专家10000人。造就一批产业创新团队。

       围绕“唐山国家高速动车组高新技术产业化基地”建设,建立和完善高速动车组产业技术创新体系,提高配套产品的国产化率。建设以高速动车组为主体,专业化生产、规模化发展、集约化经营的园区,使之成为中国北方高速动车组制造基地。

       推进“数字唐山”建设,构建城市信息化建设和运营长效机制,推进唐山经济社会的数字化、智能化管理。推进“数字曹妃甸”建设,实现曹妃甸电子政务、港口、物流、电子商务、工业园区管理服务和生态城区的数字化,全面提升曹妃甸信息化管理能力和水平。推进智能电网建设,建成以500千伏电网为骨干网架,各电压等级电网协调发展,以信息化、自动化、互动化为特征的智能唐山电网。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047