关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 专家专栏 > 正文
吴建民:世博会经久不衰的秘密
  时间:2010-9-8      来源:人民日报海外版    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭
  世博会经久不衰的秘密,在于它承载着推动人类文明进步的使命。上海世博会是我们中国人第一次举办,自开幕以来,历时半年的世博会2/3的时间已经过去,世博会推动人类文明进步的作用正在从多方面显现出来。

  前两天,我去东京出席了第六届北京—东京论坛。在论坛上,我听到许多日本人士以赞美的口气谈论上海世博会。他们感到特别高兴的是,日本馆在上海世博会受到热烈欢迎,要参观日本馆很不容易,要排几个小时队。但是,大家觉得值得,每天都有好几万人排队参观日本馆。日本馆突出朱鹮的故事,朱鹮在日本已经绝迹,但是中国向日本赠送了一对朱鹮,现在,已繁衍到200多只,成为中日关系中的一段佳话。朱鹮的生长对环境的要求比较高,这使大家想到21世纪的城市应当是对环境友好的。如果朱鹮这样的鸟类能够继续生存下去,人类会生活得更好。我在同日本青年对话时,他们对上海世博会也很喜欢,对中国人喜欢日本馆感到高兴。上海世博会使中日两大民族更加接近,相互之间的了解进一步加深。

  世博会对中国民众也产生了深远的影响。中国申办2010年上海世博会成功之后,上海进行了全民大讨论:能为世博会做点什么? 2007年夏天,我到上海出席上海电视台举办的少年儿童世博主题讲演大赛。有一位小朋友说,他要为世博会捡垃圾,他的名字叫周可人。他的建议引起了我的注意,因为孩子对事物的反应往往最直接、最真实。我问他:“你为什么要提出为世博会捡垃圾?”他回答说:“每天放学回家,都要经过一条小路,我看到那条路很脏,满地都是垃圾,我希望放学回家的路变得干净起来。”他的回答博得台下一片掌声。3年过去了,这个孩子已经成为一名初中二年级的学生。他是这样建议的,也是这样做的,多么可爱的周可人!我相信类似的例子还有很多。公民素质的提高是从点滴做起的,上海世博会会带来多少个点滴啊!

  本届世博会可能是科技含量最高的一届世博会,各行各业的专家对上海世博会所展现出的新事物兴趣极大,他们不止一次参观,从中吸取营养。我相信上海世博会之后一定会催生出一批科技创新,这些科技创新会推动人类进步,使生活更加美好。

  现在上海和其他一些地方人们都在考虑上海世博会的遗产问题,就是要对上海世博会进行进一步的研究,使得世博会带来的好东西,不至在世博会闭幕后消失,而是能够继续发扬光大。

  总之,上海世博会推动人类文明进步是多方面的。在中国正在努力全面建设小康社会之际,上海世博会来得太及时了。它会增进各国人民之间的相互了解,提高我国国民的素质,也会推动中国现代化建设更好、更快地发展!
    (作者吴建民为国际展览局名誉主席)
页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047