关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·各界代表接力朗读《唐诗三·匠心筑国,城建天下 “2·2018听海季·花样听海·从《延禧攻略》受全球观众
  中国城市文化网首页 > 城市形象 > 城市形象-城市推广 > 正文
建设宜居城市 福州市架空线入地经验
  时间:2011-10-21      来源:中国城市文化网    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭

1.城市定位

2009年国务院发布了"关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的如干意见"。以此为契机,福建市2009年编制了《福州市城市总体规划(2009-2020)》。依据该规划,福建市发展总目标设定为经济繁荣的中心城市、生活适宜的宜居城市、环境优美的山水城市、人文和谐的文化名城。

这一定位使福州彻底摆脱了定位不清,发展方向不明的困惑,使福州"三山两江老温泉,三坊七巷小行宫,""有福之州"的形象活灵活现。

2. 架空线入地与宜居城市建设

随着城市定位为宜居城市、山水城市、人文和谐城市,大规模的架空线入地工程也成为福州宜居城市建设的重要组成部分从而拉开了帷幕。而福州在架空线入地领域积累的经验,也为其它城市架空线入地工作提供了可供参考的范本。

3. 通过调研摸清情况

2009年为了进行架空线入地,市政府委托城市规划院对福州市二环路以内的所有道路架空线情况做了全面的调研。将所有道路架空线分为以下三种类型并分区地测量出总长度:

l 二环内调研面积90平方公里,符合条件道路309条,总长度335公里

l 杆线已入地道路63条,总长度55.5公里

l 已铺设管沟但架空线未入地的道路74条,总长度111公里;

l 无管沟,未实施架空线入地道路169条,总长125公里;

4. 福州市配电网"十二五"规划

福州市配电网"十二五"规划是根据2009年国务院 "关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的如干意见"和国家电网关于编制十二五规划的要求而编制的。规划对架空线入地做出了细致的规划。

5. 2010年架空线工程及其投资概算

2010年福州二环内架空线全部入地 。福州2010年启动了杆线下地工程,共投资30多亿元,计划在一年内完成300多条道路沿线的杆线下地。届时,福州二环路内上空密密麻麻的"蜘蛛网"将基本消失。

福州市政工程管理处负责人介绍,此项工程共涉及道路300多条,总长335公里。这些道路将分4批改造,所有工程将于明年6月1日前全部完工。

6. 沟管建设与架空线入地工程

 为了架空线入地,从2001年开始福州市加大了管网铺设,凡是新建的市区道路下面都铺设了管沟,目的是让天上的"蜘蛛网"入地。据了解,福州市从2001年至今,仅通信管沟就铺设了258.7公里,投资在1.6亿元左右。

中心城区主干道电力架空线缆化下地的配套电力电缆管沟及新建道路的配套电力电缆管沟由市政府负责投资建设。

景观办的工作人员介绍,目前福州大部分路网下面都有管沟,管线下地辐射已经基本成熟。因此,福州市政府下决心清理"蜘蛛网"。

7. 架空线入地施工中相关问题

由于列入改造的道路均属于城区主次干道,有的杆线下地,需开通人行道,有的还会影响到机动车道,为了最大限度不对交通出行造成影响,施工将全部采用环保施工,并运用非开挖定向施工,避免大面积破路,影响交通。环保施工即工程队对渣土垃圾装袋处理,日产日清。 非开挖定向施工,是通过钻机、探测仪等先进设施,在城市大规模开挖施工时,做到不挖开路面,不影响交通和市容。

8. 组织保证

2006年福州成立福州市电网建设指挥部,由市政府分管副市长任总指挥,分管副秘书长任副总指挥,市经委、发改委、规划局、国土局、建设局、环保局、房管局、土地发展中心、园林局、福州电业局、市省重点建设项目征地拆迁指挥部及各县 (市)区政府等有关单位领导参加,负责对福州电网建设保障工作的领导。

指挥部下设办公室(电网建设指挥部缆化保障办公室)挂靠市经委,由指挥部成员单位指定业务骨干参加,定期召开办公会议,具体协调解决电网发展中的矛盾和问题。

2006年福州还成立了"福州市市政景观改造领导小组办公室",对所有涉及景观的问题包括架空线统一进行协调与部署。

市政府领导对缆化工程给予了高度重视,许多棘手问题得以在第一时间得到解决。

9. 市政府纲领性文件

2006年福建省福州市人民政府印发了"福州市电网建设若干意见的通知"。该通知对电缆入地的重要问题均做出了规定。

"一、加强领导,做好服务。成立福州市电网建设指挥部,由市政府分管副市长任总指挥,分管副秘书长任副总指挥,市经委、发改委、规划局、国土局、建设局、环保局、房管局、土地发展中心、园林局、福州电业局、市省重点建设项目征地拆迁指挥部及各县 (市)区政府等有关单位领导参加,负责对福州电网建设保障工作的领导。

指挥部下设办公室,挂靠市经委,由指挥部成员单位指定业务骨干参加,定期召开办公会议,具体协调解决电网发展中的矛盾和问题。

二、科学规划电网,适度超前建设。依据福州市"十一五"发展纲要,将《福州市电网"十一五"规划》、《福州市"十一五"电力设施布局规划》及《福州市区"十一五"低压配电网电力设施布局规划》纳入福州城乡规划的控制性详规。由福州市规划局会同福州电业局制订福州市2020年电力设施布局规划(同步开展环评工作),做到规划切合实际、科学合理、适度超前,以适应社会和经济发展的需要。电力设施布局规划确定的相关电力设施建设用地和线路走廊及其防护距离范围,市规划局、建设局等相关部门要负责把关,原则上不予审批为其他用途。

对于各类开发区、工业区及科技园区的用电需求,供电部门应本着优先原则,提前开展电力规划与建设,保证电源"送得进、落得下,用得上"。

三、简化电力工程审批程序,扶持电力建设项目。为加快电网规划项目前期工作进度,与电网建设项目有关的规划总平审查与环境影响评价等工作可同步进行,在规划部门核发《建设用地规划许可证》前一并提供。电力工程项目建设用地征收城市市政基础设施配套费实行全额先征后退,线路走廊破路费按成本缴纳。

10. 电线杆拆除工程

2009年福州市政工程管理处对道路立杆进行了一次普查。粗略统计,目前全市已有电信、网络、广电等各种违法线杆逾万根,其中有不少"无主"杆。

2009年8月5日,福州市城市管理执法局和福州市市政景观改造领导小组办公室联合在媒体发布了一份公告,公告称,根据《城市道路管理条例》规定,依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施的,应当经市政工程行政主管部门批准,方可建设。不按照规定办理批准手续的,由市政工程行政主管部门或其他有关部门责令限期改正。公告称,凡中心城区(市区二环路以内)未经审批,在城市道路建设各种杆线的各有关企业和单位,自公告发布起一个月内,向福州市市政工程管理处申请办理线路下地手续并自行拆除杆线。尚未铺设管道的道路两侧未经批准设立的杆线,由以上业主向福州市规划局补办审批手续,逾期由福州市城市管理执法局依法处理。

11.电力部门的作用

在有些城市,市政府要求架空线入地,但由于电力部门需要承担各种建设费用和高额的维护费用,因此并不积极架空线入地工作。而这种情况在福州则没有出现,而且电力部门把架空线入地视为电力发展的契机。

从报道中看到该局电网更和谐,让福州更宜居的传播主题,将有助于得到广大市民的支持,从而努力使对立转化为共赢的局面。

12.成果----福州入选最佳宜居城市

  中国环境规划院副院长王金南4日上午在南京举行的"上海世博主题论坛"上,首次公布了中国环境宜居城市的监测指标体系。其中福州以综合得分最高而居最宜居城市榜首,南京以生态环境、生活的宜居性,大城市环境管理绩效三个指标均居第一而成为生态最佳的城市。

  "上海世博会的主题是城市让生活更美好。但是我想再加上一个,环境宜居的城市,让生活更加美好。"王金南在此间的论坛上如是表示。

据王金南介绍,此监测体系是中国环境规划院与亚洲开发银行一个国际合作项目,选用国际上通用的PSR方法,选取水环境、水资源、大气环境,土壤土地环境、声环境、生态环境、生活的宜居性以及整个环境管理绩效这么八大指标建立监测指标。其中每一个一级指标下面又分若干指标。并通过了专家、公众及部分政府管理官员的权威认。

(本文由北京钧达时利华升营销策划有限公司整理供稿,如需转载请注明来源)

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047