关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·写意中国——“一带一路”·七台河市新兴区兴和社区反·吉福社区开展“魅力吉福 ·两当县环保局全力配合文化
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 礼仪习俗-热点新闻 > 正文
法讯:安徽阜阳北照寺弥陀宝殿落成暨广行精舍开光法会邀请函
  时间:2011-10-27      来源:中国企业新闻网    编辑:许顺喜【字体: 】【收藏】【关闭

中国企业新闻网每日经济讯(记者 许顺喜 张平)报道: 安徽阜阳北照寺位于阜阳市颖东区东约九公里处的袁寨镇北照村,始建于东晋,兴盛于明,历代香火兴旺,高僧辈出,故有“真山 真水 真龙地,古寺 古刹 古禅林”之称,又名善观寺;明太祖朱元璋出家、参军、称帝、托钵均寄籍于此;又是奉建和敕封的皇家寺院。北照寺地处我国腹地东部,在南北气候分界带,四季分明,雨量充沛,温暖湿润,气候宜人,物产丰富。隶属安徽省阜阳市颖东区袁寨镇,位于阜阳城东九公里,南濒颍河,北临阜淮铁路,西接京九铁路,中有阜六高速。寺院历史悠久,文化底蕴深厚,始建于晋朝,历代香火兴旺,鼎盛于明太祖朱元璋时期,是我国著名的皇家寺院。

  据《阜阳县志》记载,北照寺原址的所在,原来是一座风光绮丽的古城。海河的正位置有一座古桥,这就是被当地人称为海河金水吊桥的北照寺大桥,由此往北进入古城午门,再向北走过状元桥,约200米有一座回龙桥,回龙桥北,城垣规模4800公尺(即1600米)见方,城内有地545亩。城外有海河环绕岸便是千年古刹北照寺,从现存遗址上看,北照寺的位置居古城中正位置。整个寺庙由前殿和后殿及东西廊房组成。前殿三间,中间敬有弥勒菩萨,两边是四大天王,后面是韦陀菩萨。后大殿总共有九间,中间三间,分别供奉有释迦牟尼佛和十八罗汉像,大殿的明柱上书有对联,上联为:“真山真水真龙地”;下联为:“古寺古刹古禅林。”西大殿也是三间,供奉有千手观音,殿前的明柱上也书有对联,上联是:“山南海霞光万道”;下联是:“如珞珈瑞气千条。”东大殿三间,供奉地藏王菩萨像一尊。后殿的后面是金銮殿,据说为明太祖朱元璋出行路过北照寺时的居所。金銮殿的后面有两个面积相等的金水塘和银水塘。银水塘的西面有个三角形的水塘,传为朱元璋的饮马塘,东北方向有一土堆,据传为当时修建古庙时的管工台。东南偏中为藏经楼,东南、西南两角是钟楼、鼓楼。

黄昏的寺院


  千年来,饱经沧桑,历尽劫波的北照寺,原来气势恢宏,神圣庄严的楼阁殿宇已不复存在,现存遗址大部分也变成了绿荫覆盖的乡村院落。如今,国泰民安,经济繁荣,佛教逐步兴盛,北照寺的恢复重兴工作在住持释本涛法师竭心尽力、无有疲厌,大宏誓愿、无有懈怠的感召和带领下,得到了当地政府的大力支持和广大信众的虔诚护持,已正式恢复为合法的佛教活动场所。在诸方大德善缘的鼎力帮助下,北照寺的建设工作也如雨后春笋般,欣欣向荣,蓬勃发展。一期工程““北照寺净土院”的建设已顺利启动。二期工程“北照寺禅院”和三期工程“大雄宝殿”的建设工作也开始筹备。


  皇家寺院——北照寺的历史渊源


  北照寺的历史源远流长,早在晋朝时期就已存在,寺址即梁朝的许昌侨移流亡政府所在地。据清乾隆《阜阳县志》载:“中大通初,得淮北帝,侨置许昌县,为北陈留颍州郡治。“隋炀帝大业年间,这里建置清丘城。间于清丘城的兴废,明武宗正德年间的《颍州州志》有这样的记载:“州东三十六里,颍河北岸,隋大业年间置县,属汝阴郡,唐武德(贞观)年间废县,即今北照寺,俗呼清丘村。”根这种说法,北照寺的始建年代应在置清丘县之前。元朝末年,朱元璋在称帝之前,因家境贫寒,流落在北照寺内,住持见其聪明伶俐,就留其在寺内管其饭食,朱元璋出于感恩便削发为僧,由于他悟性很高,深得住持的赞赏。


  后来刘福通的红巾军路经此地,朱元璋就参加了红巾军,后来成为了明朝的开国皇帝。大明洪武25年,当了皇帝的朱元璋出于对北照寺的感激之情,遂拨出银两重修北照寺。考虑到皇上要行善天下,光照四方,遂更名为善现寺,取“行善喜色,善观天下风色”之意。洪武三十五年善现寺被乱军焚毁,平定乱军后,于永乐初年再度重修,改名宿缘寺。此名的来历是:燕王曾随父朱元璋在北京起兵宿营,当上皇帝后不忘宿(旧)缘,因而得名,清朝及民国时又改名重称北照寺,一直沿用至今。


  据明正德年间《颍州州志》记载:“明太祖高皇帝曾起兵驻跸于此”,可见朱元璋与北照寺的因缘非常殊胜。此外,乾隆时《阜阳县志》也载:“明太祖驻跸于此,洪武初奉敕建”。明末颍州州志记载,“县东三十五里今明北照寺旧传明太祖曾驻跸于洪武初奉建”。


  据说朱元璋打下天下以后,曾打算建京都于此,他向军师刘伯温讨教,刘伯温四下里一望,连忙摇头:“否”!朱元璋不以为然“何故”,刘伯温指了指,道:“陛下,你看这地方四面高,中间洼,是为圈地不宜定都”朱元璋听罢,颔首称是,但笃信佛教的朱元璋还是舍不得离开,又问:“你说如何是好呢”,刘伯温略一思考,“若向南移一箭之地便可”,朱元璋便从随从人员的手中接过一把硬功,两臂用力向正南射出一箭,说来也巧,恰在此时一只凤凰自天而将,一张嘴咬住飞箭,在空中盘旋一圈后,便直飞向东南,刘伯温大喊一声快追,武士们纵身上马,抖缰挥鞭,见水涉水,遇山越山,说来也怪,那凤凰似有灵气,马慢跑它慢飞,马疾驶它急飞,一只追到长江浦口北岸,由于长江挡住人马,武士们只有驻足观察,只见那只凤凰越过长江后,在金陵一棵高大的古树上落下来,把箭放下,连叫三声,腾空而起,不知去向。朱元璋认为是天命所归,于是便定都金陵,后人在凤凰落处,建了一座凤凰台。


  到了解放前夕,由于连年的战乱,原先盛况空前的北照寺只剩几十名僧人。解放后,该寺的僧人被遣散还俗,大部分在当地落户,那时整个寺院还未破坏,保存仍十分完整。但到了一九五八年大炼钢铁时,由于该寺的神像均为铜钢所铸,神像则被投入了炼炉,加之文化大革命的破坏,具有千年古韵的北照寺全部被毁,寺内大部门文物散落民间。目前保存最完整的只有一尊铜佛,专家考证为唐代所铸。

  北照寺遗址的分布与故事


  历史上的北照寺虽然现在只剩下一片遗址,但由于其身与明太祖朱元璋的特殊关系,以及遗址与古清丘城之间的相互关联,使得北照寺遗址蒙上了一层神秘的面纱,由遗址前海河上的金水吊桥向北,即可看见一座古朴的砖石桥,这就是蜈蚣桥,也称状元桥。

  据说朱元璋由北照寺起兵讨元当了皇帝以后,便把北照寺封为皇庙,当地生长的一种蜈蚣原先都是黑色的,可是朱元璋从此桥经过以后,桥下砖石缝中生长的蜈蚣全部变成了红头黑体橙黄腿的金头蜈蚣,而这种金头蜈蚣只有此地才有,换了地方就变成了黑色,于是当地人就称此桥为蜈蚣桥。

  为什么蜈蚣桥又叫状元桥呢?据说,朱元璋的儿子继位继位当了皇帝后前往北照寺上香,一位新中的状元听说此事后,带着娘子也来北照寺上香,并借机亲近皇帝,状元带着娘子走到蜈蚣桥,就停在此桥休息,由此又被称为状元桥。


  状元桥东西两面各有一个近三千平方米的状元塘,东状元塘向北拐弯处有一处石桥,名为八仙桥,相传八仙云游人间经过此地上空时,看见石桥西东状元塘中荷花粉红,塘边垂柳青青,石桥下水流淙淙,便落下云头坐在桥头欣赏这人间美景,谁知八仙的身影被凡人看见,八仙桥便由此得名,此地也被后人尊为人间仙境。

北照寺主持本涛法师


  由状元桥再向北,约100米处有一座回龙桥。据说朱元璋当了皇帝后,下令重修北照寺,决定故地重游,于是带着文武重臣从南京来到颍河,由于当时正赶上颍河发大水,河水湍急,不利行船,归心似箭的朱元璋不由地自言自语地说:“如果河水能回流,我们的船就好过去了。”河水真的往回流去,于是朱元璋顺利过河来到北照寺,但颍河回流的水浪使颍河在这里拐了一道湾,回流即便由此得名。君臣来到北照寺前,经过寺前的这座小桥,后来此桥由于天子重返故地而被称回龙桥,桥的两边分别有两个回龙塘。


  回龙桥的西边有一座仙人桥,传说一日,有位白发红颜的长者,骑着高头大马,从金水桥经状元桥,沿回龙塘向西,在西头的这座桥上驻足观看了一阵北照寺殿宇后,便到北边的一个三角形水塘,在那里饱饮马后,老人掬水净面,然后跨马飞驰,刹那间不见了踪影。于是,长者经过的桥被称为仙人桥,饮过马的小塘也就被称为饮马塘,据说朱元璋参加红巾军后也在此饮过马。


 此外,古城遗址处还有东西72座老连窑,规模独具,解放前夕这些古窑尚有窑门和保存完好的窑址,里面出土了不少形状、规格不一的古砖。曾有人猜测里面藏有宝物,派人挖掘时,突遭狂风暴雨,挖盗者一无所获,可惜这些古窑也被挖毁,现在只剩一个个土堆。据有专家考证,72座老连窑是朱元璋为建中京而兴建的。


  朱元璋在北照寺的传奇故事


  众所周知,朱元璋祖籍凤阳,但为什么会生在南照寺,长在北照寺呢?这里有一些故事传说。


  元朝末年,泰定帝身边有一位能预测未来的军师。一日军师掐指一算,连呼不妙,帝问其缘故,他说:近日将有真龙天子下凡,朝代将要更替,帝追问此人是谁。军师对曰:“此人投胎凡间,尚未出世”,皇帝心里稍微安定下来。


  在凤阳有一位能识破天机的老员外,知道这一日将有真龙天子投胎转世,就叫其三个儿子拿着笊篱到村外的一块茅草地里逮鱼,三个儿子同声说道:“茅草地没有一滴水,哪里有鱼”。员外却一本正经地说:“你们只管去逮,保证能逮到。”三个儿子抱着试试看的心里来到茅草地,行至地中间,水已经没膝,于是三兄弟逮起鱼来,直至中午,精疲力竭的三兄弟终于在最后一个角落逮到一条金鲤鱼。大喜过望的三兄弟立即走出茅草地。回头看时,茅草丛中的水已全部退去。三人回到家中,员外吩咐将鱼刨洗干净,并吩咐不要损毁鱼翅,儿子们照办。鲤鱼被红烧后端上桌来,员外喝退下人,爷儿四个将鱼肉吃个精光,只剩下一副完整的鱼骨头,员外依次让三个儿子把鱼骨头端给儿媳妇吃。哪知她们吃惯了大鱼大肉,哪肯吃鱼骨头,最后把鱼骨头送给仆人朱干妈,这位女仆打算先喝汤再吃鱼骨头,谁料她刚把盘子端起来,鱼骨头就钻到她的腹中。员外获知此事,甚是恼怒,怎奈天机不可泄露,只好把朱干妈赶出家门。


  朱干妈一路乞讨来到南照寺,这时发觉自己已经怀孕了,再嫌羞也没办法,于是在南照寺中生下了一个男婴取名兴宗,字国端,他就是后来的明朝开国皇帝朱元璋。


  朱干妈将兴宗抚养到七八岁,身体每况愈下。一日,她把小兴宗叫到面前说:孩子,娘快不行了,离此地向北不远有个北照寺,那里庙大和尚多,好歹有碗饭吃,你就到那里去吧!于是小兴宗洒泪而别,一路讨饭来到北照寺,被方丈收留,当了和尚。


  这年的四月初七,老方丈要到集市购供品,以筹备四月初八的庙会,临行前,方丈吩咐朱元璋带领几个师兄弟打扫寺内殿堂,以便次日做佛事。方丈走后,他们只顾玩耍,竟忘了打扫大殿。天将中午,朱元璋才忽然想起师傅的吩咐,赶忙带着师兄弟打扫殿堂,但殿堂太大,况且方丈又快回来了,朱元璋自言自语地说:“若是各位神灵能到殿外屈居一时,我们打扫的也利索一些,免得师傅回来受罚。”朱元璋话刚落音,殿内诸神竟自移动到殿外,朱元璋欣喜若狂。正在此时,方丈从集市上回来发现殿外的神像,惊问缘由,小和尚们据实禀告。从此方丈对朱元璋更是疼爱有加,朱元璋走到哪里,老方丈都跟随照顾。


  老方丈与朱元璋形影不离,使本性好玩的朱元璋觉得很不自在,便产生了另到别寺的念头。一日,朱元璋跟老方丈走到寺庙附近的一个秫秸垜旁,朱元璋灵机一动,指着垜对方丈说:“师傅,你不是想成佛吗?只要你往秫秸垜前盘腿一坐,就可立地成佛”。老方丈依言照办,后来老方丈果真坐地圆寂。北照寺的和尚们把老方丈塑成金身,供奉在罗汉堂内,于是北照寺的罗汉堂也就多了一尊神像。


  关于北照寺的故事传说还有很多,在这里只摘取了一小部分为点缀,让大家更深入的了解北照寺。由于北照寺有着深厚的历史背景和富有传奇色彩的人文故事,北照寺现存遗址的历史文化也越来越得到政府的重视和有识之士的肯定,多年来不少文人墨客、专家学者纷纷前来寻幽探古。广大信众和周围的村民们也一直盼望北照寺能重现往日的庄严宏伟,默默地为北照寺的兴建不懈的努力着。在此,愿法缘殊胜,虔诚护法、修行的大德善知识,能够为北照寺的恢复重建工作普洒福德甘霖,把北照寺建成新时代修行办道,弘化众生,普济十方的正法寺院。

  在各级领导的支持和关怀下,在住持本涛法师的带领下,四众弟子众志成城、齐心协力;在护法居士热忱发心护持下,北照寺一期净土院全面竣工弥陀宝殿圆满落成,在北照寺筹备管委会的精心筹备下,定于农历二零一一年十月初十日(11月5号,星期六)举行北照寺弥陀宝殿落成暨广行精舍开光祈福法会,为发心护持常住的十方善信祈福消灾、善根增长、工作顺利、身心安康、祈愿龙天拥护、道场清净、海众安和、正法久住!

  以此因缘,诚邀诸位法师、各界贤达、护法居士、善男信女、光临壇场,同蒙法益,共沾祥瑞!!!

  联系人:广行法师(客堂)

  电话:0558-3326822 18956733122

  网址:www.beizhaosi.cn

  寺院地址:阜阳市颖东区袁寨镇北照村注:请于法会前,致电本寺接待处登记,以便安排接待。
    传佛音声与佛结缘  护法福界善信应应        

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047