关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·各界代表接力朗读《唐诗三·匠心筑国,城建天下 “2·2018听海季·花样听海·从《延禧攻略》受全球观众
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
都市女性幸福感调查报告 白领女性更希望生女儿
  时间:2011-10-29      来源:解放日报    编辑:韵秋【字体: 】【收藏】【关闭

  近日,北京一家专业民意调查机构在北京、上海、天津、重庆、成都、沈阳、武汉、杭州等16个中心城市,对1760名年龄在16~70岁的城市女性,就幸福感及影响因素进行了系统抽样调查,并发布了《都市女性幸福感调查报告》。

  在16个城市的得分中,天津女性的幸福感最强,达84.2分;其次为沈阳女性,幸福感为82.7分;广州得到79分,排名第3位。这份调查报告显示,家庭生活、身体状况、人际关系、子女教育是幸福的四大主要影响因素,其中家庭和睦是幸福的首要因素。

  家庭和睦就会感到幸福

  金融危机虽然对人们的就业、收入冲击较大,但多数女性仍然认为,家庭和睦就会感到幸福。本次调查结果显示,家庭和睦的都市女性幸福感为74.7分,而家庭关系不太和谐的都市女性幸福感很低,仅为45.9分,两者相差28.8分。

  我国城市养老保障体系比较完善,符合条件的老人均能享受到养老保险制度带来的好处,这对都市女性由靠子女养老向靠社会养老保障转变产生重大影响。本次调查结果显示,43.8%的女性不赞成“养老主要靠子女”,另有21.6%的女性不置可否,而明确表示赞同的仅为34.7%。

  都市女性更希望生女儿

  相关研究表明,女性25岁至30岁,是较为理想的生育年龄段,这一观点得到大部分都市女性的认同。本次调查结果显示,14.2%的都市女性认为20~24岁时生育最为理想,85.6%的都市女性认为25~30岁时生育最为理想,仅有0.2%的都市女性认为30岁以后是最理想的生育年龄。

  目前,都市女性逐渐摒弃“男孩传宗接代”的陈旧观念,更希望生个女儿。本次调查结果显示,希望生女孩的都市女性比例为22.5%,而希望生男孩的比例为17.7%,两者相差4.8个百分点;另有59.7%的都市女性认为“生男生女都可以”。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047