关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·萃华亮相首尔中国文化中心·微博 Qzone 微信景·奋北,奋斗在北部湾·0成本为这座城市带来千万
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 文化产业博览会 > 正文
东方既白——中国国家画院建院30周年美术作展亮相国博
  时间:2011-11-1      来源:中国国家艺术网    编辑:钟文 李飞 王洪凯【字体: 】【收藏】【关闭

  10月29日上午,中国国家画院建院三十周年美术展览在中国国家博物馆举行,包括中国国家画院国画作品展、中国国家画院油画作品展、中国国家画院版画作品展、中国国家画院书法篆刻展、中国国家画院雕塑作品展、中国国家画院公共艺术作品展、中国国家画院院史展,同时,中国国家画院青年美术作品展在国家画院美术馆举行,共计八项大展。展览开幕式在中国国家博物馆中央大厅举行。各级领导、驻华使节、海外学者、艺术各界代表、企业代表、各美术机构代表及国家画院各专业人员约700人出席了庆典大会。

  大会由中国国家画院常务副院长卢禹舜主持。他首先对参会领导与嘉宾的光临表示感谢。他说,八个展览集中了中国国家画院所聘请的顾问、院委、研究员和老画家约340人,参展作品1200余件。同时,还有近217位画家的作品参加青年美术作品展。参展的艺术家代表了中国当代最具实力的艺术群体,堪称当下最强的国家美术团队。展览在中国国家博物馆包括中厅在内的八个厅内同时举行。

  中国国家画院院长杨晓阳随后致辞。他说,历时数月的筹备,“东方既白——中国国家画院建院30周年美术作品展”在今天开幕。此次展览不仅是国家画院30年来创作成绩的回顾与展示,也是国家画院完备专业,以及八院成立后迅速凝聚各专业领军人物、引进人才后的首次集体亮相,同时也堪称中国美术界目前规模最大、质量最高的一次重要展览。

  他总结这次展览的几大特点。首先是阵容强大。这次大展集中了国家画院30年来各届大家的优秀作品,在某种意义上讲是新中国成立以来的最强阵容。同时,所选各个专业的共300位艺术家,都是全国范围内的学术带头人,因此这堪称是新中国美术界的第一方阵。其次,规模宏大。这次中国国家画院建院30周年美术作品展共由八个展览组成,占用了国家博物馆9个展厅,其中包括中央陈列厅,展厅总面积达到8607平米,展线达到1668米,这也是新国博迄今为止承接的最大规模的展览。第三,质量高。中国国家画院在去年8月成立了国、油、版、雕、书法篆刻、美术研究、公共艺术和青年等八个专业院,同时在近一年的时间内,经过反复论证、征求意见,在全国范围内以专聘结合的方式,打破年龄、专业等各种界限,凝聚了各专业最著名的艺术家,组成了一支近300人的专家队伍,这无疑是目前国内最有成就和影响、覆盖面最广的大家阵容。而此次展览就是以这300人的专家为核心,而且延续了国家画院一直以来的展览遴选方式,保证了参展作品都是各位艺术家的代表作。体现了参展画家的独特见解和学术主张。所以在本次展览上,既有很多大家耳熟能详的时代经典,也有大量新近创作的精品力作,体现了各位艺术大师的最高水平,也确保了整个展览的质量是一流的。与此同时,此次展览还展出了中国国家画院自建院以来历任老院长和老院委的作品,李可染、黄胄、叶浅予、刘海粟、吴作人、石鲁、张仃、蒋兆和、关山月、王雪涛、黎雄才等前辈大师的代表作,也奠定了展览无可争议的高水平。第四,主题鲜明。此次展览的主题是“东方既白”,源自李可染先生所说的:“人谓中国文化传统已至末路,而我预见东方文艺复兴曙光。”包括此次院庆展览在内的中国国家画院建院30周年庆典系列活动,都将以“东方既白”为主题,以“大美为真”为学术追求,强调既要坚持“自强不息,厚德载物”的民族精神,也要坚持以“大美为真的写意精神”为核心的中华民族艺术精神。其目的就是要通过全体艺术家的共同努力,打造以中国艺术为代表的东方艺术的盛世繁荣,让世界的目光聚焦中国,让中国的艺术影响世界。只有这样,才能在国际艺术界赢得尊重,才有可能推动中华民族文艺的伟大复兴。

  中央纪委委员、中央纪委驻文化部纪检组组长、部党组成员李洪峰发表了重要讲话。他首先代表文化部向国家画院的同志们表示热烈的祝贺。他说,从“文化部中国画创作组”到“中国画研究院”再到“中国国家画院”,而今己步入而立之年了。国家画院的同志们以严谨求实的态度,尊重历史上优秀文化的品质,认真研学中国文化中经典的艺术遗存及其创造方法和形式,重视对中国传统文化艺术形式和风格的整理、研究和创新性运用,诞生了很多在中国当代美术发展史上具有重要影响的艺术大师和美术作品。

  他认为,国家画院已经从单一的国画专业发展到国画、书法篆刻、油画、版画、雕塑、公共艺术、美术研究等专业齐全、机构完备的现代新型画院。在以杨晓阳院长等同志的领导班子的统筹组织下,在中国国家博物馆和中国国家画院举行的八个展览,履行了文化部“全领域,全覆盖”的要求,实现了“大美术”的融合,展现当代中国美术创作的最高水平。与展览同时举行以“中国精神·中国风格·中国标准”为主题的大型学术论坛。从这次大展中看到,国家画院八个专业院首聘的近300位研究员向社会集体亮相的创作实力,切实落实文化部提出的“做大做强”,“对内代表国家,对外代表中国”的发展目标,树立当代美术创作的“中国风格”,建立当代美术价值体系的“中国标准”,彰显“中国精神”。表现出在继承和弘扬了中华民族的艺术精神,不仅熔铸了以爱国主义为核心的中国传统美德和价值观,也反映了中国人民爱好和平、尊重其他民族优秀文化的品德,整体展现了中国国家画院的辉煌历史和当今丰硕的创作研究成果,向社会展示了一个全新的形象。为建设中国特色社会主义新文化做出了自己的贡献。

  中国文学艺术界联合会副主席冯远对展览的开幕表示祝贺。他认为,中国国家画院的八个专业院在创作和学术上都代表了中国美术创作的最高水平,这离不开国家画院全体同志们的努力。30年来,中国国家画院汇聚了一大批德高望重的画家,如李可染、叶浅予、蔡若虹、黄胄、何海霞、黄永玉等,他们丰厚的艺术成就和崇高的艺术品格为国家画院的发展奠定了坚实的基石,也对推动中国当代美术建设提供了珍贵的典范。自2010年8月,中国国家画院成立了国画院、书法篆刻院、油画院、版画院、雕塑院、美术研究院、公共艺术院和青年画院等八个专业院,极大地丰富了学科专业和艺术门类,真正成为代表中国美术发展的创作和研究机构。

  冯远副主席认为,各个专业院的研究员集体在这次大展中亮相,让人感到十分振奋。在创作上,这些画家即表现出深厚的功力,又能够勇于突破自己,在风格上十分多元。进入新时期以来,中国美术创作实践在国内各地日趋活跃,各种宗旨形式和学术主张的展览日趋频繁。中国国家画院的这次大展反映了我国当前主流美术的面貌,展览作品中所具有的中国风格和中国精神,正是中国美术发展的宏伟目标,衷心祝愿中国国家画院在未来的发展中创造出更多的辉煌。

  发言结束后,领导和嘉宾对这次展览进行剪彩,随后与参展画家及观众观看了这次大展。

“东方既白 中国国家画院建院三十周年美术展览”开幕式现场

中国国家画院院长杨晓阳致开幕词

中央美术学院院长、中国美术家协会副主席潘公凯致辞表示期待中国国家画院在世界艺术之林中获得崇高的国际地位

中央纪委委员、中央纪委驻文化部纪检组组长、部党组成员李洪峰发表了重要讲话

中国文联副主席冯远出席开幕式并致辞

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047