关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·萃华亮相首尔中国文化中心·微博 Qzone 微信景·奋北,奋斗在北部湾·0成本为这座城市带来千万
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 食疗文化 > 正文
适量喝红酒抗衰老防癌症 教你红酒食疗食谱
  时间:2011-11-24      来源:爱美网    编辑:韵秋【字体: 】【收藏】【关闭

  红酒是葡萄酒的通称,并不一定特指红葡萄酒。红酒有许多分类方式。以成品颜色来说,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三类。其中红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒,白葡萄酒则细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。

  对于女性来说,适量地喝点红酒还是很有好处的。

  红酒养生

  1、抗衰防老化:红葡萄酒中的萃取物,可控制皮肤的老化。红酒中含有在植物界中常出现的强力抗损坏物质,并且存在10种以上的成分,特别是所含有生成红色素的成分,能防止损坏活性氧气,功效非常明显。

  2、产后恢复:优质的红葡萄酒中含有丰富的铁,对女性非常有好处,可以起到补血的作用,使脸色变得红润。同时,女性在怀孕时体内脂肪的含量会有很大增加,产后喝一些葡萄酒,其中的抗氧化剂可以防止脂肪的氧化堆积,对身材的恢复很有帮助。

  3、预防多种癌症:葡萄酒除富含人体所需的8种氨基酸外,还有丰富的原花青素和白黎芦醇。原花青素是保卫心血管的标兵,白黎芦醇则是出色的癌细胞杀手。目前已经有越来越多的研究显示,每天喝一定量葡萄酒,可以有效预防乳腺癌、胃癌等疾病。不过要提醒大家,购买时一定要选正规厂家生产的葡萄酒。好的葡萄酒完全由葡萄发酵而成,味道甘酸、微甜,不含任何添加剂。那种喝起来比较甜的葡萄酒(除特殊工艺发酵的甜酒外),都加入了很多糖,大家还是少喝为好。

  在了解了红酒的诸多养生功效以外,你一定已经迫不及待地想知道有哪些美味又养生的红酒美食在等着你了吧?下面就为你一一揭晓。

  红酒美食养生养颜

  一、红酒雪梨

  红酒雪梨是西餐中一道有名的甜品,既可以滋阴润肺、去痰止咳,又有促进血液循环、美容养颜的功效。这道美食具有清补、清火、去燥、安神、补血等功效,是一款节日的时令好甜品。

  原料:红酒700ml,水晶梨一个,冰糖适量,肉桂粉少许或桂皮一块,柠檬半个

  做法:1、水晶梨去皮去核对半切开,放入泡有柠檬的清水中防止变色;

  2、红酒倒入锅中,放入冰糖、肉桂粉,煮至冰糖溶化;

  3、放入水晶梨,中小火煮至红酒翻滚,小火继续煮一个小时;

  4、放入冰箱中冷藏几个小时再食用口感更佳。

  提示:1、如果水晶梨较小的话,可以放两个,去皮不必切开即可。

  2、如果不习惯肉桂粉的味道也可不放。

  二、红酒炖苹果

  红酒炖苹果是一种食疗法,红酒能起到活血化淤的功效,用于痛经很对症。众所周知,苹果含有丰富的维生素,而其中的维生素B6对痛经就有治疗作用。这两个作用加起来,苹果炖红酒治痛经自然就有效了。苹果炖红酒口感很好,患者乐于坚持食用。临床上有使用维生素B6治疗痛经的方法,每次20毫克,每日吃3次,于月经前一周连续服用,这对中度的疼痛具有良好的效果。

  原料: 红酒适量,苹果一个

  做法:1、苹果去皮,用切苹果的刀切成瓣状;

  2、把苹果放入锅里(深一点的奶锅),倒入红酒没过苹果即可;

  3、用中火炖煮苹果15分中关火;

  4、苹果在红酒中浸泡两个小时后食用。

  提示:如果喜欢可以加糖和蜂蜜,可以当作甜点来吃。

  三、红酒甘味鲑鱼

  鲑鱼的营养价值很高,加入红酒烹制后,鲑鱼的肉质更佳,更嫩滑,口感更好,而且营养也更加丰富。是一款不可多得的美食,养生必备佳品。

  原料: 鲑鱼1片,莴苣2片,紫高丽菜适量(切丝),高丽菜适量(切丝),红萝卜适量(切丝)

  调味料:a、红酒 1又1/2大匙、黑豆油膏3大匙、黑胡椒粉1小匙。

  b、蒜泥1小匙、红酒1小匙、姜泥1/2小匙、白酱油1/2小匙、冰糖水1/2小匙、梅汁1大匙、甘蔗汁(或柳丁汁)1大匙、柠檬汁少许、香油少许。

  做法:1、鲑鱼去皮及去骨切成粗条块(皮骨可留下煮汤) ;

  2、将调味料a调匀,刷在鲑鱼块上(两面刷匀),用旋风炉烤15分钟,取出翻面,两面再刷一次酱汁,续烤7分钟;(此时即可直接食用,不必淋酱,也有不同风味)

  3、调味料b在锅中煮开,再放入烤好的鲑鱼块,拌一下熄火;

  4、生菜排盘,放上鱼块后,淋上锅中剩余酱汁即可。

  四、红酒酿豆腐

  红酒酿豆腐,绝对的至尊美味,豆腐有高蛋白,低脂肪,降血压,降血脂,降胆固醇的功效。是生熟皆可,老幼皆宜,养生摄生、益寿延年的美食佳品。红酒也是养生佳品。红酒酿豆腐更是其中上品,切不可错过哦!

  原料:豆腐,猪肉,香姑,虾仁,青豆

  调味料:红酒,盐,鸡精,淀粉

  做法:1、首先将豆腐切成块,放到水里煮一下;

  2、将猪肉剁成糜,香姑焯好后剁碎,和肉糜一起搅成肉馅,加入适量的盐和鸡精;

  3、煮好的豆腐摆在盘里,然后用小勺给豆腐挖洞。放进肉馅,再在上面放一个虾仁;

  4、将准备好的豆腐放入蒸锅内蒸十分钟左右,拿出;

  5、蒸的时候盘里用有一些豆腐汤,把汤倒进锅内,放入一点青豆,倒入少量红葡萄酒,加入适量的盐、鸡精,加入水淀粉,勾芡,然后用小勺把勾好的芡浇在酿好的豆腐上。

  五、红酒煨牛肉

  牛肉蛋白质含量丰富,营养价值很高。另外,红酒酒是一种营养丰富的饮料。在酒类饮料中,它所含的矿物质亦较高,而它丰富的铁元素和维他命B12能治贫血。由于红酒的酸碱度在ph2至ph2、5之间,跟胃液的酸碱度相同,可以促进消化、增加食欲、降低血脂、软化血管,对治疗和预防多种疾病都有作用。

  原料:牛肉,青红椒,土豆,洋葱,胡萝卜,红椒粉,百里香,红酒,黄油,盐,黑胡椒,牛肉汤,法香,面粉,大咧吧面包

  做法:1、牛肉切成粒,青红椒、土豆、洋葱、胡萝卜也切成大小相仿的粒;

  2、锅烧热加黄油,先投入洋葱粒煸香,再投入牛肉粒,文火翻炒至牛肉粒变色后,再加入、土豆粒、胡萝卜粒、红椒粉、百里香;

  3、牛肉炒至出水后,再收干汁水,倒入红酒浓缩一下;

  4、倒入牛肉汤,用大火烧滚,再改用小火煨至牛肉酥烂,最后加盐、黑胡椒调味。最后加入青红椒粒;

  5、另外一口锅放入黄油加热炒面粉少许。将牛肉和汤倒入,使之浓稠即可。

  爱美网小编小结:红酒养生,红酒美食也很养生,适当地喝点红酒,是非常有好处的。在介绍了以上几款红酒美食后,有蠢蠢欲动了吗?想自己亲手做做吗?不要犹豫了,自己动手,丰衣足食,更添美丽与健康哦!

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047