关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·萃华亮相首尔中国文化中心·微博 Qzone 微信景·奋北,奋斗在北部湾·0成本为这座城市带来千万
  中国城市文化网首页 > 食疗文化 > 正文
冬季喝梨汁的九大好处 排毒润肺降血压
  时间:2011-11-24      来源:家庭医生在线    编辑:韵秋【字体: 】【收藏】【关闭

  梨的口感比较粗糙,牙齿不好的老年人或者婴幼儿不方便食用。这个时候,就可以喝一杯纯梨汁,口感好,也更方便。梨或梨汁,都有加速排出体内致癌物质的功能。吸烟的人和热衷于吃煎烤食物、快餐类食物的人,饭后吃梨或喝梨汁可保健康。

  喝梨汁的九大好处

  第一,梨汁味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

  第二,梨汁富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而饭后喝杯梨汁,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

  第三,梨含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

  第四,梨具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常喝些梨汁大有益处。

  第五,梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

  第六,梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

  第七,梨具有润燥消风的功效,在气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天喝一两杯梨汁可缓解干燥。

  第八,吸烟的人喝梨汁,可以减轻香烟中有害物质对咽喉、呼吸道的刺激。

  第九,梨汁含有80%以上的水分,经常忘了喝水的老年人,喝梨汁可达到补充水分的目的。

  自己在家可以制作梨汁。选择新鲜饱满,八成熟的梨,去皮和核,用水果刀削成小块加入榨汁机榨成汁即可。也可以煮后去渣,过滤,可以多过滤几次,口感会好一点。如果不方便在家制作梨汁,可以到超市购买100%纯梨汁。这种梨汁采用瞬间杀菌的无菌冷灌装,既保留丰富的营养,又比生吃水果更卫生方便,也是一种方便快捷的方法。

  需要注意的是,风寒咳嗽、腹部冷痛、脾虚便溏者要少喝梨汁。梨汁含糖量高,糖尿病患者当慎用。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047