关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 旅游文化-特色旅游 > 正文
墓地游热遍全美 游客热衷“拜访名人”探寻历史
  时间:2011-4-1      来源:经济参考报    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭

科士兰墓园,位于美国好莱坞

科士兰墓园,位于美国好莱坞

青木坟场,位于纽约布鲁克林

青木坟场,位于纽约布鲁克林

圣路易斯坟场,位于美国新奥尔良

圣路易斯坟场,位于美国新奥尔良

  迈克尔·杰克逊、玛丽莲·梦露、鲁道夫·瓦伦蒂诺……他们生前曾是无数人心中的偶像;过世后,一些“粉丝”频频拜访他们的长眠之地,以表达对偶像的怀念。

  如今,“墓地游”在美国日渐兴盛。通过墓地之旅,人们不仅能够追怀昔日的偶像,还能探寻尘封的历史,寻找心灵的宁静。

  拜访名人

  加利福尼亚州西林村纪念公园墓地,玛丽莲·梦露的墓碑前满是游客往来的痕迹;位于加州的福里斯特朗 格伦代尔墓地,去年迎来“新居民”——迈克尔·杰克逊后,游客日渐增多。

  在洛杉矶的“永远好莱坞”墓地,每到周六都会聚集大约2000名游客。他们聚会野餐、“观看影片”,与已故影星鲁道夫·瓦伦蒂诺、菲伊·雷共度夜晚。

  美国公共广播公司“墓地特辑”纪录片制作人里克·塞贝克说,人们拜访名人墓地时往往会献上特殊“礼物”。例如,西雅图的一处墓碑前摆满各种吉他。人们以这种方式表达对墓主人、摇滚电吉他天才吉米·亨德里克斯的敬仰。

  为了方便人们寻找名人墓地,现年37岁的吉姆·蒂普顿创建名为“寻找墓地”的网站,免费提供全球范围内名人墓地地址。

  “这听起来有点阴暗、病态,”蒂普顿说,“但当你拜访某人的墓地时,感觉像是在拜访亲戚,有种亲切感。”

  在美国之外,“墓地游”也颇为火热。一些名人墓地成为游客心驰神往的地方,例如法国巴黎拉雪兹神甫墓地,因为有美籍希腊女高音歌唱家玛丽亚·卡拉斯、波兰作曲家弗雷德里克·肖邦、英国剧作家奥斯卡·王尔德等长眠于此而颇有“人缘”。

  家住俄勒冈州波特兰的斯科特·斯坦顿现年37岁,经营一家软件公司。由于时常在附近社区散步并绕道墓地,他找到了“墓地游”的灵感。

  历时15年,斯坦顿走遍全球550多个地方,寻访音乐家们的长眠之处,这些音乐家包括俄罗斯作曲家彼得·柴科夫斯基、新泽西州摇滚歌手乔伊·拉蒙、葬于法国的摇滚巨星吉姆·莫里森、葬于得克萨斯州的“布鲁斯”音乐大师史蒂维·雷·沃恩等等。斯坦顿广泛搜集资料,拍摄大量照片,最终成书《墓地游:音乐家们》。

  探秘历史

  寻访墓地,不仅为追怀名人,也为探寻历史,寻求平静。

  一些墓地的传说和历史让墓地游爱好者们痴迷。例如,美国著名小说家华盛顿·欧文短篇小说《沉睡谷传奇》中经典形象“无头骑士”的故事,使得如今的沉睡谷墓地成为热门旅游景点。

  在路易斯安那州新奥尔良,萦绕着无数关于鬼怪、吸血鬼传说的圣路易斯1号墓地吸引大批游客前来“探秘”。

  “新奥尔良历史步行旅行团”公司的罗伯特·弗洛伦斯说,在这座城市里,墓地背后的故事可与小说媲美。“墓地讲述了你所在城市的故事”,按他的话说,墓地是“千百年来传统和遗产的宝藏”。

  摄影师道格·基斯特是个实实在在的墓地游爱好者。他寻访数百座墓地,著有4本墓地游书籍。“我觉得墓地是非常棒的地方,”他说,“那里到处都是历史。”

  普通人不为人知的故事也让墓地游爱好者着迷。塞贝克说,阿拉斯加州一处墓地里的小木屋、佛罗里达州一处墓地里贴满照片的墓碑,都让他深受触动。

  对于纽约“墓地女孩”俱乐部成员克里斯蒂娜·卢戈而言,墓地之旅的一大目的是了解普通人的故事。譬如,在布朗克斯的一块墓碑上,她得知了一个家庭所有成员遭雷击身亡的悲惨故事。

  现年37岁的卢戈时常走访市郊墓地,帮助世界其他地方的人们找寻祖辈的坟墓。她说,墓地带给她的宁静感在城市中无法找到。

  “墓地对我来说就像是教堂,”卢戈说,“它提醒我生活弥足珍贵。”

  产业日兴

  墓地旅游并非新兴产业 。在迪士尼乐园1955年开放以前,福里斯特朗纪念公园墓地就是洛杉矶最火的旅游景点。位于马萨诸塞州剑桥和沃特敦之间的奥本山墓地修建于1831年,是美国历史上首座花园式墓地,为纽约曼哈顿中央广场的设计注入灵感。

  如今,墓地旅游能够逐渐兴盛,得益于旅游设施和服务的完善。一些墓地为游客提供免费地图,安排“坐电瓶车”、“骑自行车”、“ 提 灯 笼 ” 等特殊游览方式,还播放室外电影,举办讲座、音乐会等。例如,在乔治亚州亚特兰大的奥克兰墓地,游客不仅可以拜访内战时期士兵以及民权运动人士的墓地,还可以庆祝万圣节等传统节日,学习普及美国历史的课程等。

  摄影师基斯特向游客推荐了5座旅游服务较为完善的墓地,包括加州西林村纪念公园墓地、加州福里斯特朗格伦代尔墓地、肯塔基州路易斯维尔凯夫希尔墓地、布鲁克林绿荫墓地以及路易斯安那州新奥尔良圣路易斯1号墓地。

  凯夫希尔墓地不仅绿化良好,还设有不少名人雕塑,已成为当地居民用以休闲娱乐的“植物园”。墓地工作人员非常热情,积极为游客指引线路。

  修建于1838年的布鲁克林绿荫墓地是美国旅游服务最完善的墓地之一。在这里,工作人员会免费为游客提供一张标注名人墓穴地点的大地图,安排由讲解员带领的游览线路。墓地旁设有书店,并不时举办讲座。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047