关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·天长市新时代传习中心揭牌·合肥市创新机制,宣传好人·绩溪创作移风易俗现代徽剧·宁国积极倡导移风易俗改革
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 标志建筑 > 正文
借八座金融城为上海金融中心“立标”
  时间:2011-4-6      来源:东方早报    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭

  随着上海金融景气指数逐期发布,上海金融市场的活跃度、创新度、金融开放度今后都可以通过一年两期的“上海金融景气指数”进行直观解读。那么,这到底是一个怎样的指数?为此,早报记者日前专访了“上海金融景气指数”编制项目组的负责人、罗兰贝格大中华区副总裁、金融行业中心合伙人曲向军。

  曲向军表示,上海金融景气指数并非简单分析上海各个金融市场的数据,而是通过分析伦敦、纽约、法兰克福等八个金融中心城市发展中最关键的要素,依照这些要素对上海的金融市场、金融机构、金融人才、金融国际化、金融创新、金融生态环境进行权重划分,再通过纵向和横向两个维度进行分析,进而拟合形成最终的指数。

  东方早报:为何要在此时编制上海金融景气指数(下称“指数”)?

  曲向军:做这个指数,主要有三方面重要意义。首先,有利于促进上海国际金融中心建设工作,指数将真实记录上海金融工作的轨迹,提供针对性的深度分析和政策依据;与此同时,有利于增强国际话语权,我们力求通过客观中立的分析,帮助上海提升国际评价信誉;还有利于提高上海金融业联合会的凝聚力,进一步加强其470多家会员单位的互动交流。

  通过编制这个指数,我们想达到两个目的,一是反映上海金融中心建设取得的进展和成绩,二是通过与其他金融中心城市横向比较,对上海国际金融中心建设提供战略性的建议。

  东方早报:我们的指数与其他已经发布的金融中心指数有何不同?

  曲向军:去年10月份,上海金融联合会决定做这个指数,当时大家就在想我们到底要做一个什么样的指数。在这个过程中,我们主要借鉴了伦敦金融城的模式,结合我们金融中心建设“十二五”规划,以便更好地服务上海金融中心建设、提供一些可借鉴的建议经验、反映推进工作的进展。

  与伦敦金融城全球金融中心指数相区别,它们主要是做排名,没有对具体的每个金融中心实际情况做深度分析。它借用了大量指数,在网络渠道下发2000多份调查问卷,再收回问卷做综合评估分析。而我们这个指数主要围绕金融中心建设、常态化、结构化的指数,我们做了国内国外的对比分析,这不是简单的比较,而是深度的。

  上海金融景气指数包括纵向、横向两个维度。纵向来看,我们选一个即期(一个自然年),与上海历期的情况比对,可以看到一个增长和下降的情况,同时也有横向的比对,我们没有效仿伦敦金融城对全球范围内的几十个城市比较,而是重点对8个金融城纵深分析,包括伦敦、法兰克福、香港、上海、东京、新加坡、纽约等。

  金融中心的发展,与其所在国的政策、经济发展有关。其实我们瞄得最多的是纽约和伦敦,另外就是香港。伦敦、纽约、法兰克福、东京这几个金融中心的发展就与国家的经济发展密切相关,我们会研究它们发展的历史、现状与策略。

  东方早报:这套指数想给哪些人看?怎么用?

  曲向军:这里有几个层面,一是与上海国际金融中心建设相关的监管机构、政策制定机构,试图客观中立地反映上海取得的成绩和差距,国际经验分析部分会提供一些战略性的建议,指数中的一些细分指标(如人才市场建设)将对政策落实起到推动作用。二是参与上海金融活动的中、外资金融机构,三是与其他国家地区的金融行业协会,比如伦敦金融城等专业化金融行业组织,为这种跨国的金融活动交流提供一个参照系。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047