关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·国学新时代正式开启,李淙·美国史上著名的女性奇幻作·文化惠民需注入新动能 满·红色文艺轻骑兵一一甘肃省
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 文化典藏 > 正文
两依藏开启故宫博物院个人收藏展览的大幕
  时间:2011-5-3      来源:TOM    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭

  近日,由北京故宫博物院与香港“两依藏”博物馆共同主办的《交融——两依藏珍选粹展》在北京故宫博物院斋宫拉开帷幕。全国政协副主席郑万通,原全国政协副主席王忠禹、国家文物局局长单霁翔,北京市副市长丁向阳等领导同志出席开幕仪式并剪彩。

  本次展览将开启故宫博物院个人收藏展览的大幕,香港两依藏博物馆馆长王夏虹女士介绍到,北京故宫博物院是全世界文物收藏家心中的殿堂,能在故宫举办收藏展览,也是所有收藏家的梦想心愿。此次展览,故宫博物院高度重视,委派以马继革副主任为首的专家组亲临香港两依藏博物馆精心遴选130件(套)展品;公开展出的19件(套)沉稳优雅的紫檀、黄花梨中式木器、家具及111件(套)玲珑别致的西式粉盒、手袋,从一个侧面展示西方文化崇尚的精致与奢华和中国文化追求的温雅与内敛,展现人们对于美的追求和诠释以及东西方社会中女性社交生活、审美观念的差异,力求为广大观众奉献一场中西文化辉映与交融的视觉盛宴。

  香港两依藏博物馆是一个私人收藏馆,藏主冯耀辉先生是香港金融界的知名人士,醉心收藏。馆中以明清家具和西式化妆盒为主要藏品,家具皆为紫檀、黄花梨等上乘木材所制,西式化妆盒更是世界顶级珠宝大师以名贵材质与精湛工艺相结合的经典之作。两依藏将于明年初在香港著名的古董街荷李活道开设两依藏博物馆永久馆址,这将会是香港最大的私人博物馆,是一个真正的私人博物馆,藏品不设买卖,王夏虹表示。

  据悉,本次展览将于4月29日至6月27日向公众开放,为期两个月,观众可以持故宫门票免费参观。

[延伸阅读]

  “交融——两依藏珍选粹展”分设两个部分:

  第一部分:中式木器、家具。展品19件套,陈列于斋宫正殿展厅。

  明代中后期,海禁解除,东南亚的珍贵木材纷纷运至中国,此后紫檀、黄花梨等硬木家具得以流行。明清时期上等的硬木家具一般并不髹漆,色彩、纹理自然,表面光洁,造型简约流畅,风格典雅,自然稳重,深受皇亲贵戚、名门望族以及文人、士大夫的欢迎,引领社会时尚风潮。

  本部分为观众展示的19件两依藏博物馆收藏的木器家具,皆以紫檀、黄花梨等珍贵硬木为材质,包括柜、案、屏风等家具和造型小巧的案头箱、奁摆件,特别是其中几件别致的官皮箱、镜箱、梳妆奁,不但大大便于出行和移动,而且,既保持传统样式,又在造型和装饰上有所创新,兼具实用和观赏功能。

第二部分:西式化妆盒、手袋,展品111件套,陈列于斋宫后殿诚肃殿展厅。

  自19世纪末,越来越多的西方贵族女性热衷于丰富多彩的社交活动,她们盛装华服、粉妆玉琢的流连于戏剧院、舞会以及各种文化沙龙。对于这些淑女名媛而言,时刻保持优雅的风度和靓丽的妆容至关重要。而在西方的社交礼仪中,当众补妆被认为是一种失礼的表现,于是,可以藏匿香粉、唇膏,小巧玲珑的化妆盒、手袋便成为贵族女性生活中的必备之物。时尚女性们不断追求化妆盒、手袋的奢华外观和精致工艺,以至于成为她们显示身份和地位的象征。所展示的111件西式化妆盒、手袋,皆出自世界著名品牌的珠宝大师之手。展览以时间为序,尽显二十世纪最初十年 “新女性风潮”的独立轻巧、二十年代 “装饰艺术与‘男孩风’” 的中性魅力、三十年代“追忆浪漫主义风”的优雅怀旧、四十年代二战时期“战火玫瑰”的明快简约,以及“战后新世界”的经典藏品。通过精湛工艺,将金、银等贵重金属材质与珠宝玉石巧妙结合而制作,可谓异彩纷呈,美不胜收。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047