关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 特色风味 > 正文
另类美食诱惑 盘点全球七大最“臭”美食(组图)
  时间:2011-8-21      来源:人民网    编辑:韵秋【字体: 】【收藏】【关闭

榴莲

  第七名,榴莲

  榴莲在泰国最负有盛名,被誉为“水果之王”。它气味浓烈、爱之者赞其香,厌之者怨其臭,因而,旅馆、火车、飞机和公共场所是不准带进的。榴莲虽臭,但是从未吃过榴莲的人只要首次大胆尝试第一口后,甜美沁心的食味却会教你越吃越想吃。许多观光客在尝到过榴莲的美味后,都会回味无穷,甚至上瘾,因此现在每年泰国榴莲销到世界各地,特别是香港、台湾、日本和欧美等国,现在也开始销往中国。

  榴莲为卵圆球形,一般重约二公斤,外面是木质状硬壳,内分数房,每房有三、四粒如蛋黄大小的种子,共有十至十五枚,种子外面裹一层软膏就是果肉,为乳黄色。味道甜而喷香。

  从表皮可认识榴莲的优劣,凡锥形刺粗大而疏者,一般都发育良好,果粒多,果肉厚而细腻;如刺尖细而密,则果粒,果肉薄而肉质粗。

  榴莲的营养价值很高,除含有很高的糖份外,含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素,脂肪,钙,铁和磷等。榴莲属热性水果,因而吃过榴莲后九个小时内禁忌喝酒。榴莲全身都是宝,果核可煮和烤着吃,味道象煮得半熟的甜薯,榴莲含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,是良好的果品类营养来源。煮榴莲的水能治疗皮肤敏感性的疮痒。榴莲壳与其他化学物可合成肥皂,还能用作皮肤病药材。

番石榴

  第六名,番石榴

  喜爱热带水果的人对它一定不陌生. 在非洲,它的医疗功效早已声名远播,在太平洋岛屿的妇女们利用番石榴的果肉,来做为脸部与身体的乳液. 番石榴含多种丰富的营养素 (醣类,维他命,矿物质等等), 使它具有润泽,赋活与保护肌肤的能力。

  番石榴具有较高的营养和药用价值,含有多种人体所需的营养成分和有益物质,如含有果糖、葡萄、蔗糖、谷氨酸等。

  此外,番石榴还因富含维生素C而备受人们青睐。在长时间的野外科学探险考察活动中,番石榴粉几乎是不可缺少的必备品,它可以及时地补充人体对维生素C的需要量,能有效地避免由于维生素C缺乏而引起的疾病。不仅如此,番石榴还广泛应用于食品加工业,主要目的就是为了增加食品维生素C的含量,使食品的营养得以强化和提高。

  番石榴不但是生食的鲜果,药用价值也很显著,如具有降血糖的功效,在国外常用来治疗糖尿病。实验表明,糖尿病患者经常食用番石榴,对于病症的减轻有明显的辅助治疗作用。但是,因番石榴甘温而涩并且含有鞣质,食之可以止泻多食容易导致便秘,所以,患有便秘或者内有火气者不宜食用。此外,番石榴的树皮、根、叶也可入药,用来治疗某些病症。

臭豆腐

  第五名,臭豆腐

  中国的臭豆腐闻起来臭、吃起来香,有些人对它敬而远之,有些人则将吃它当成了一种嗜好。其实臭豆腐属于发酵豆制品,制作过程中不仅会产生一定的腐败物质,还容易受到细菌污染,从健康角度考虑,还是少吃为好。

  研究证明,豆制品在发酵过程中,会产生甲胺、腐胺、色胺等胺类物质以及硫化氢,它们具有一股特殊的臭味和很强的挥发性,多吃对健康并无益处。此外,胺类存放时间长了,还可能与亚硝酸盐作用,生成强致癌物亚硝胺。

  臭豆腐虽小,但制作流程却比较复杂,必须经过油炸、加卤和发酵等几道程序。在整个制作过程中,要求一直在自然条件下进行,而且对温度和湿度的要求非常高,一旦控制不好,很容易受到其它细菌的污染,轻者会引起人体胃肠道疾病,重者还会导致肉毒杆菌大量繁殖,产生一种有毒物质———肉毒毒素。这是一种嗜神经毒素,毒力极强,近年来曾报道过的臭豆腐中毒事件,就是由这种毒素引起的。

  其实,臭豆腐也不是一无是处,它在制作过程中,能合成大量维生素B12。人体缺乏维生素B12,会加速大脑老化,容易引起老年性痴呆。不过,维生素B12在肉、蛋、奶、鱼、虾等很多动物性食物中都存在,与这些优点比起来,臭豆腐的缺点更应该引起人们的注意。

  如果真对臭豆腐难以割舍,建议大家吃时最好多吃新鲜的蔬菜和水果,它们含有的维生素C可阻断亚硝胺生成。

kiviak

  第四名,kiviak

  加拿大联邦的发酵食物,先准备一个海豹尸体挖去内脏,然后在死去的海豹肚里放了放了 70,80只的海鸟,再埋起来发酵,接着听起来不可思议,要从鸟的肛门,吸食体内的物质。

  原来居住在北极圈内的居民,通过吃生肉来补充蔬菜摄入不足的情况,但逐渐的烧熟肉来吃的风俗扎根了,从生肉来获取维他命的机会就减少了,所有把这个kiviak 作为调味料涂在烤肉上食用,以此来达到补充维他命的目的,简单来说是北极圈人民利用发酵牺牲物所生成的丰富的营养素,最终获得了维他命。

鳐鱼片

  第三名,鳐鱼片

  鳐鱼是韩国全罗道的顶级食材,最特别的就在於它会自行发酵,然后散发出强烈刺鼻的氨气(厕所的味道),也就是俗称的阿摩尼亚味,所以导游有特别警告,吃的时候千万别深呼吸,不然很容易发生意外呀!

  但是,鳐鱼味道虽然很臭,不过当地人却爱不释手,当成婚丧喜庆等重要节日必备的美味佳肴,据说它的臭味是第四名kiviak的5倍,纳豆的14倍。

腌鲱鱼罐头

  第二名,腌鲱鱼罐头

  对瑞典人而言,每年的夏末秋初之际是—年中最美好的时光。这时候,天空湛蓝,微风和煦,阳光充足,而瑞典人最钟爱的美食,世上最臭的佳肴——瑞典腌鲱鱼也在这时候悄然上市了。

  瑞典腌鲱鱼是一种散发着恶臭、味道偏酸的罐装食品。每年4~6月鲱鱼产卵的时候,渔民们打捞起数百吨鲱鱼,为腌制鲱鱼准备好原料。腌制鲱鱼的独特之处在于自然发酵。为了保证鲱鱼不会在发酵过程中腐烂变质,制作者们总是把刚打捞上来的鲱鱼放在浓盐水中用文火煮过,再装入罐头中任其自然发酵。据说,这套腌制鲱鱼的工艺已经流传了近300年,当初渔民们也是为了省钱才想出自然发酵腌制鲱鱼的方法,因为这样耗费的盐会少一些。

  到了8月中旬,罐头里的鲱鱼变得黏稠多汁,罐头中的气体也因为鲱鱼发酵而膨胀,把罐头撑得鼓鼓的,这就代表鲱鱼已经腌熟,可以上市了。腌鲱鱼最大的特点是其无所不在、难以消散的恶臭。没吃过腌鲱鱼的人常因为它刺鼻的恶臭而掩鼻,瑞典政府也规定不许在住宅区内开启鲱鱼罐头,因为鲱鱼之臭实在难以消散。

  尽管如此,瑞典人对腌鲱鱼还是爱不释口,他们会推荐每一个外国人品尝“臭名昭著”的鲱鱼罐头,自己则在夏天逝去的短短时间内消费掉数以百万计的鲱鱼罐头。老道的食客总是把鲱鱼罐头置于水中后再打开,这样可以防止罐内恶臭的气体突然散出,还可避免浓稠恶臭的汁液四处喷溅。通常情况下,鲱鱼罐头只能储存18个月,否则罐内气压会越来越高,有可能爆炸。

  在瑞典,每年8月的第3个星期四,人们会专门为品尝鲱鱼举行派对,据说这时候是腌鲱鱼味道最好的时候。在温暖的夏夜里,人们在花园里摆好桌椅,然后把一道道鲱鱼端上桌,大饱口福,饮酒歌唱。人们往往就着土豆、洋葱、酸奶油或是淡而无味的饼子吃鲱鱼,细细咀嚼或大块吞咽。当然,口感浓烈的美酒也是人们开鲱鱼派对必不可少的“润喉剂”。

  不过,欢快的鲱鱼派对并不能驱散腌鲱鱼的刺鼻之味。一个参加过这种晚会的外国人表示,晚会上弥漫着的鲱鱼之臭,仿佛迎面袭来一堆臭肉上散发出的热气。这个外国人还说,他的一个朋友对腌鲱鱼一无所知,出席晚会时也不知道掩住鼻子,结果被熏得无比难受。

含有TEX MEX调料的美食

  第一名,TEX MEX

  作料是世界各国美食重要的组成部分,西班牙作料很多,其中有一样作料,对于中国人而言极其陌生和难以享用。作料的西班牙语名字叫“TEXMEX”,中文发音应为:忒科斯美科斯。这种作料最大的特点就是“臭”,但是其臭味既不同于奶酪的臭,也不同于中国皮蛋的臭,它的臭味特征就是“狐臭”(腋臭)。

  西班牙的餐厅里、普通人家里时常弥漫这种狐臭的作料味。据一位西班牙厨师介绍说,这种作料主要用于各种肉类和生菜上,西班牙料理中炸猪排、牛排在炸熟后均在肉的表面涂上一层厚厚的狐臭味作料。有时在色拉菜里也搅拌着这种作料。

  厨师说,这个作料的配方里有二十多种天然植物,发出“臭味”的是一种叫Comino的小种子,这种小种子在西班牙和中南美洲国家都盛产,尤其是墨西哥。盛产这种种子的国家的民众对于这个味道不仅习以为常,还“爱不释口”。

  欧洲白人都有狐臭,对此味习以为常。中国人大部分人不喜欢这个味道。记者曾经为许多来自中国的食客推荐品尝该作料制作出的料理,但结果让他们反胃,甚至呕吐。其实中国人并不怕臭,中国的“臭乳腐”、“臭豆腐”、“臭冬瓜”也堪称奇臭无比。但是中国式的“臭”也让欧洲人皱眉。那位西班牙厨师对记者说,他也在研究中国食品中的“臭”,并且得出许多心得和体会:“凡是臭的东西都极有营养,这一点为中西双方食物的共同点,只是中西双方食物的臭法不一样。”厨师说,他准备举办一个“全臭”料理展示会,把中国的“臭味食品”和西班牙的“臭味食品”同时介绍给两国食客,目的是通过“臭味”增进了解,尤其是了解两国的饮食习惯和美食。

  厨师最后对记者说,那个狐臭味作料还有一个功能就是壮阳,因此受到西班牙中年男性的青睐。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047