关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 特色节庆 > 正文
“七夕”乞巧鹊桥会 文化旅游热琼岛(组图)
  时间:2011-8-7      来源:南海网-南国都市报    编辑:韵秋【字体: 】【收藏】【关闭

小游戏蹲蹲乐

月老牵线、祈福

文笔峰举办“七夕乞巧,鹊桥传情”系列活动

七仙女走鹊桥

  本报海口8月6日讯(记者 林莹 实习生 林洁瑶摄影报道)8月6日,文笔峰第六届“七夕乞巧,鹊桥传情”七夕文化节系列活动在定安文笔峰月老殿隆重举行。海口艺术团、定安琼剧团、琼中刺绣团等专业艺术团体,以及一千多名单身男女齐聚文笔峰,在众多游客的追捧下,用爱心共同度过了美好的七夕节。除了为爱祈福仪式之外,还有针线卜巧大赛、刺绣比赛、放莲花灯、鹊桥相会、琼剧表演和千人品香等活动,让众多的游客流连忘返。

  农历七月初七,有“中国情人节”之称,叫“七夕”节。下午5时许,椰风习习,一千多名参加活动的游客纷纷奔向月老殿,向月老敬香、祈福,以求遇得好姻缘。据悉,文笔峰月老殿是全世界建筑规模最大的月老殿,因为有不少年轻人在这里喜结良缘,使人们越来越相信“月老给你美满婚姻,月老给你幸福人生”这句话。

  当主持人宣布七夕文化节开幕时,第一个具有浓郁传统特色的活动针线卜巧大赛正式开始。这项比赛分小组参与,只要在规定的30秒时间里,将七色线穿入到针孔中,就为“得巧”,谁“得巧”最多即获胜。主持人为获奖者发放了精美的貔貅手链等奖品。随后是月老一线牵活动,不少青年男女牵着月老手中的红线,向月老虔诚祈愿,祈求家庭幸福和美。

  晚饭后,月光溶溶照在身上,踏着青山,走着仙迹。琼中黎锦苗绣的织锦和刺绣比赛也搬到了月老殿大舞台。这不仅是技术的比赛,更是一种文化的追问与反思。

  主办方介绍,七夕节的最初由来,就是古时候,姑娘们来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天能让自己象织女那样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻。组织这样的刺绣比赛,主要是为了让年轻人了解中国传统文化,了解七夕节的来历。

  现场的刘先生告诉记者,他很早就为怎么过七夕烦恼,给女朋友送礼物没什么创意,女朋友是个喜欢浪漫的人,也特别喜欢旅游,虽然每年送鲜花给她都没说什么,但是明显感觉到有些失望,但是这次将约会地点搬到文笔峰景区,她很开心。不过侯先生更加浪漫,他在月老殿前向女友求婚,给女友一个浪漫的惊喜,当场所有游客都为他们祈福,祝愿他们幸福。

  文笔峰景区总经理张琦表示,在海南国际旅游岛的建设大步前进的时候,作为旅游从业者,深深感到海南并不缺乏旅游资源和项目,更不缺旅游景点,缺的是旅游与文化的有机结合。文化,作为旅游的灵魂,始终蕴含在旅游当中,表现出极大的魅力,应当是旅游发展的依托和灵魂,景区的旅游文化,并不是旅游和文化的简单相加,而是一种全新的文化形态,这种文化形态体现为物质文明与精神文明的总和。在这方面,文笔峰一直在努力,并将继续坚持努力下去。

  作者:林莹 林洁瑶

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047