关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 城市名人 > 正文
“京城四少”之王珂的被追债生活
  时间:2011-9-18      来源:中国证券网    编辑:韵秋【字体: 】【收藏】【关闭

王珂与刘涛

  富豪王珂最近遇上了麻烦,在短短几个月内相继成为六起债务官司的被告。

  作为外界风传坐拥200亿身家的“京城四少”之一,又是影视美女明星刘涛的老公,王珂一直春风得意。而最近连续出现的官司,让外界开始质疑他的光环:这样志得意满的富豪级人物,缘何频繁欠下如此多的债务?他是否真如有些媒体所言是个名副其实的“伪富豪”?身为公众人物的他将如何面对法律对自己的处理?

  富豪生活和他的高调婚姻

王珂与刘涛敬酒

  今年31岁的王珂是北京籍山东人,在北京经营着一家注册为富承维京的投资公司,主要做股票、证券等金融业务。

  有传闻说,王珂的这家投资公司市值达200亿元。这样的身家不可能不引来无数网友粉丝的关注。曾有一度传言,王珂是著名房地产商王石的儿子。但经过网友考证和人肉,确定王珂并非王石之子,也不是红色贵族的后代。王珂的父亲是山东一家电器制造公司的老板。王珂在北京的这家公司,说白了,其实是他父亲的,至少是以其父的实业作为背后支撑。

  尽管王珂的背景并不像之前风传的那样显赫,但其财力和社会地位却也不断成为大家关注的焦点。特别是从2008年1月6日,他与女明星刘涛的那场婚礼之后,王珂和刘涛的富豪生活始终吸引着大家的目光。据当时在婚礼现场等候的娱乐记者报道,婚礼在北京王府半岛酒店举行,极其豪华,共花费400余万元,婚礼现场更是几乎成了名车展览会——劳斯莱斯、兰博基尼等名车云集。加上刘涛的圈中好友、影视明星纷纷到场祝贺,当天两人的婚礼几乎占满了娱乐版面,赚足了人气和眼球。

  婚后的刘涛正式告别演艺圈,专心做起了全职太太,特别是在为王珂生下一儿一女后开始了相夫教子的家庭生活。但在各大网站的娱乐版新闻里,刘涛始终没有淡出娱乐视线,关于她婚后美满生活的新闻报道不绝于耳。有人说,王珂有自己的定制波音737飞机,价值5亿元,并实拍到刘涛带女儿乘驾出行的照片;还有人说,王珂是名车发烧友,拥有几十辆豪华名车,其中包括一辆价值600多万元的法拉利,而且其本人还是世界名车协会的会员。

  一连串的新闻报道,让大家不得不相信,刘涛确实嫁对了人,她与王珂的幸福婚姻成为商界大腕与影视明星结合的成功典范。

年轻富豪官司缠身

王珂与刘涛

  要不是最近的几场官司,富豪王珂与女明星刘涛的生活,将会在公众的视野中一直美丽下去。然而,接二连三的追债官司,打破了编辑在王珂身上的财富神话,也打乱了他们的平静生活。

  2010年的一场官司,将王珂与刘涛再次推向娱乐新闻前沿。一位姓谢的女士因其与王珂的购房纠纷将王珂起诉到法院,要求他返还并赔偿1000多万元。谢女士在起诉时称,2009年6月15日,她与王珂签订了一份《房屋租赁与预售协议》,约定王珂将其在朝阳区御金台小区购买的一套房屋出租、出售给谢女士。合同签订后,谢女士向王珂支付了购房款600万元,并代王珂支付了交房的相关费用合计38万余元。由于房屋尚未实际交付,王珂将一块 RichardMille钻石手表作为抵押交给谢女士。几个月后,王珂擅自将协议约定出售给谢女士的房屋又转售给他人。随后,谢女士将王珂诉至法院。 2010年8月18日,经北京市朝阳区人民法院调解,谢女士与王珂达成协议:王珂需于2010年9月6日前支付给谢女士500万元,剩余的660万元要在 2010年12月18日前付清;而谢女士需在王珂累计还款700万元时将钻石手表返还给他。在调解书生效后,王珂却未在规定日期内向谢女士支付660万元。谢女士便于2011年1月5日向朝阳区法院递交了强制执行申请书,要求王珂支付其660万元及该款的双倍利息。

  法院曾多次联系王珂本人,他表示会支付欠款,却始终未付诸行动。最后,法院对王珂采取限制出境、查封其名下房产等限制性的强制措施,并利用北京法院网将其拒不履行法院生效文书一事予以公布,以引起社会关注,借此督促其积极履行。最终,王珂委托律师到庭,与谢女士达成和解。

王珂与刘涛当年的豪车婚礼

  时过半年,又一场官司找上了王珂。这次告他的是一家银行,因拖欠信用卡260万余元,广发银行北京分行将王珂告到了北京市东城区人民法院。广发行起诉称,2010年5月8日,王珂在其行办理了一张广发信用卡。银行经过形式审查,将一张额度为200万元的广发无限卡发给王珂。开卡几个月后,王珂所持的这张信用卡就已经欠下了260多万元。虽然银行多次催收,王珂仍不归还,银行不得不将王珂诉至法院。

  在近期媒体记者与王珂的辗转对话中,王珂对自己欠信用卡的行为作出了这样的解释:他平时一个月的消费就得200多万元,不至于还不上这点儿小钱。之所以欠款,是因为他那段时间在美国度假,忘记了还款事宜。目前已在安排还款。“我们有点儿小误会,但已经在解决中。”王珂坦言希望通过调解来解决问题。

  向王珂追债的官司还远不止这两个。北京西城法院连续收到的三起诉讼,将王珂的“富豪”身份再一次暴露在公众面前,王珂也因此而增加了三个“新债主”。

  北京的汪先生就是其中的一个。50多岁的汪先生在起诉书中写道:2009年10月14日,其侄子小汪向他借走30万元。到期后却只归还了5万元。对于剩余的25万元,小汪一直无力偿还。一次偶然的机会,汪先生从他人口中得知王珂曾经向他侄子小汪借走600万元,可是借款到期后小汪却始终没有催还。为尽快拿回借款,汪先生就将王珂作为被告起诉到法院,直接行使债权人代位权,试图从这个富豪身上更有把握地拿回自己的钱。可是,法院通过小汪提供的王珂的地址和电话以及查询到的王珂本人的身份证号码,都一直没能与王珂取得联系。在法院对案件审查的过程中,汪先生撤回了向法院提起的起诉。

  和汪先生一样向王珂追债的还有自称为王珂朋友的李先生和吴女士。2010年7月30日,李先生将自己所有的一辆劳斯莱斯轿车交给王珂保管,王珂当时也签字确认了上述事实。可事后,当李先生要求王珂返还车辆时,王珂却以种种理由拒不返还。李先生就起诉请求法院判令王珂返还车辆。吴女士也向法院起诉称,她与王珂是朋友。2010年,她委托王珂帮自己向第三人支付一笔购房款。2010年9月和12月,吴女士分两次汇给王珂60万元。事后才得知,王珂根本没有把这笔钱交给卖房的人,而且也没有将这笔钱返还给吴女士。在多次催要未果的情况下,吴女士只好通过法律武器来维护自己的权益。对于这两起案件,法院经过多方努力,还是没有联系上王珂。

金钱法律两重债

  王珂的这一连串官司,如重磅炸弹般集中来袭,再一次把王珂和刘涛这对备受关注的夫妻拉上娱乐新闻榜。人们对王珂身份和财力的猜测,已经从单纯的个人好奇上升到一场关于“被富豪”、“伪富豪”的争论。各种不利于王珂的说法纷纷流传,形成了一个逻辑上十分合理的“证据链条”,让人们足以相信,所谓的富豪,只不过是徒有虚名。

  有人说,王珂由于做股票生意,受金融危机影响,赔了不少钱,亏损严重,经济压力非常大,到处借钱补窟窿;还有人说,王珂把自己最钟爱的法拉利等名车都卖掉了,就是为了周转资金;更为靠谱的说法来自刘涛家地库的保安,他们说刘涛家现在确实只有两辆劳斯莱斯和一辆奥迪,其他名车都不见了。而一个十分确凿的客观事实是,王珂的妻子刘涛在正式退出娱乐圈3年后,也重新走上了复出之路,并迅速接拍了一些高片酬新剧和广告,似乎能够证明是为了替老公分忧。

王珂和刘涛

  在王珂成为被告的几起案件中,除了一起已经执行完毕外,其他的四起案件,要么是原告突然撤回起诉,要么是法院无法联系上王珂或其代理律师。对于尚未联系上王珂的案件,目前法院已经进行了公告送达。按照法律规定,经过六十日,就可以视为送达。而同时,公告期满,也意味着法院可以继续进入案件审理的下一个阶段。

  同时还让大家疑惑的是,不管是王珂“被富豪”,还是确实是个“伪富豪”,其消极应诉所体现的对法律的漠视,让人们在对这位公众人物充满了好奇的同时,也多少带了一些看法。也许在不久的将来,王珂除了要还上他所欠下的这些“金钱债”外,还要对他所欠下的这笔“法律债”付出一定的代价。

京城四少

  2 识别伪富豪的10条显性标志

  1. 真富豪的第一标志是藏富,而伪富豪的第一标志是炫富。

  炫富的富豪,几乎10个有10个是伪富豪。这个标志简单而直观。道理很简单,炫富是暴发户的病态心理,有真实可言吗?

  中国书法有一个重要的特点,叫藏锋。这不是一个高标准,而是一个入门的基础知识。不懂藏锋的人,他压根儿对中国书法一无所知。他写的字不用看了,不堪入目。

  2。真富豪的名字经常出现在慈善榜上,而伪富豪们对慈善榜视为仇敌。

  您只要不动声色地问一声,您如何评价中国裸捐第一人陈光标?听一听他的褒贬,便能知道他究竟是真富豪还是伪富豪了。是不是很简单?这是一块试金石。

  3。真富豪从不轻易拿自己的名片示人,得到一张他的名片很难。

  如果不是利益关联方或工作需要,真富豪不会轻易给对方名片。因为他对时间很吝啬。同时,他的名片上的字不多,头衔也许只有一个。如果某人的名片上有一大堆虚而不实的头衔,您可千万要当心他。头衔越多,伪劣假冒的概率越大。

  4。真富豪绝不招摇过市。

  真富豪绝不开色彩夺目、款式新奇、全城就此一部的超豪华轿车,穿衣服绝不追求回头率,而且喜欢穿旧衣服。

  5。真富豪惜时如金,绝不会常常出没于夜总会。

  经常出没歌舞厅和酒吧茶肆的人,有很多时间需要打发。富豪每天都有自己的时间表,而所有的时间都要精打细算。

  6。真富豪对自己所从事的行业动态、历史、现状了如指掌。

  他们说起自己所从事的行业两眼放光、精神抖擞,上一千年,下一千年,中间一千年,如数家珍。这样敬业的富豪即使一败涂地,也能如史玉柱般东山再起。

  7。真富豪的社交圈子狭窄。

  能进入富豪社交圈的人屈指可数,他们希望自己能享受孤独。在他的人脉中,绝不鱼龙混杂,他绝不前呼后拥地出现在社交场合。他追求的是:莫愁前路无知己,天下谁人不识君?

  8。真富豪对女人兴趣不大,就像挑食的孩子一般,甚至会有厌食症。

  如果看到多少有一点儿姿色的女人,便两眼放光,一副色眯眯的样子,他一定是个伪富豪。真富豪除了自己所钟情的那个女人,身边的女人大多为工作关系。他可能有红颜知己,也可能还不止一个,但绝不会有一堆情妇。

  在真富豪的处世格言中有一条,叫“想一辈子不安宁,你就找个情妇”。

  9。真富豪待人谦恭温和,绝不飞扬拔扈。

  真富豪绝不好勇斗狠、绝不崇拜暴力、绝不嗜酒好赌。

  10。还有一个很直观又可信度很高的指标,那便是家庭关系。

  如果他与他的父母、兄弟、姐妹亲属关系形同水火,那么这个富豪十有八九是个伪富豪。

  一般来说,用以上10条标准鉴定一个富豪的含金量便已够了。但这是一种简易度量,还有一条科学而严密的鉴定方法,那便是查清他企业的净资产负债率。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047