关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·丰富社区文化生活,巩固思·2017"京津冀公共文化·鹤岗市开展迎接党的十九大·中工央美华夏艺术馆开馆仪
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 推荐专题一 > 正文
名声远扬重成效 宁波巧设旅游节
  时间:2012-1-16      来源:中国城市文化网    编辑:梁芬【字体: 】【收藏】【关闭

 宁波,是浙江省的港口重镇。这个历史文化名城拥有众多风景名胜,保护有国内现存最古老的藏书楼,出过阳明学派和浙东学派,经历过海上丝绸之路和通商口岸,深厚的历史文化底蕴造就了这个全国优秀旅游城市。不得不说,宁波人在办旅游、闹节日这些事上,有着得天独厚的条件。

  在办节这件事上,宁波人确实很有想法。比如刚刚结束的2011年宁波旅游节。这个才走过四个年头的旅游节庆活动,不光让市民开心,让商家高兴,更让宁波名声在外。

  城市形象营销全国

  除了让市民受益,善于经商的宁波人通过一次节庆把城市的形象营销到了全国。从山东的“好客山东品牌营销”到成都如何借《功夫熊猫》传播城市形象,十个案例获得了十大旅游营销事件奖。

  当然,让浙江人高兴的是,宁波宁海“设立5.19中国旅游日的倡议与践行”和杭州富阳“《富春山居图》合璧引发的旅游主题营销”案例,拿到了金灿灿的奖杯。

  “宁波的这个创举,不仅仅是简单地评几个奖项。”在北京大学IIER国际营销与品牌战略研究中心主任薛旭教授看来,像这样的旅游事件营销评选在我国还是第一次,但对于引导中国旅游行业从单纯的宣传到重视整体营销和品牌的构建方面,会起到很大的推动作用。

  旅游节变身“黄金季”

  据统计,本届旅游节为宁波带来了近920万海内外游客,拉动旅游综合消费达78亿元。其中“十一”黄金周接待游客431万人次,旅游总收入31.75亿元。宁波市旅游局有关负责人表示,从2008年首届旅游节开始到现在,四年旅游节累计带来2600万游客,拉动旅游收入231亿元。

  通过把节庆贯穿于“十一”黄金周,让一系列惠民旅游政策刺激旅游消费,极大地带动了旅游消费市场,把每年的旅游节变成了一个“黄金季”。对于企业而言,数字背后便是真金白银。宁波飞扬旅行社负责人表示,仅市民旅游日一天时间,推出一些冷门线路的优惠措施,最终的出团数和收益反而高过旅游旺季。

  一个成功筹划举办的旅游节,带来的不仅是“黄金季”的极大经济效益,同时也让宁波这座城市在全国名扬四海。宁波人充分利用了自己聪明的头脑和发展的眼光、开阔的眼界,把旅游节办到了全民参与的盛况,把宁波成功推到了世人的目光中,这无疑值得所有人深思和借鉴。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047