关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 推荐专题一 > 正文
潍坊市奎文区:服务农民工 增强文化素质
  时间:2012-1-26      来源:中国城市文化网    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭

近年来,进城务工人员日益增多,如何满足他们的文化需求成为新的课题。对此,潍坊市奎文区创新思路,大胆尝试,通过建设"农民工书屋"来实现公共文化服务的共享,从而破解了上述难题。在奎文区,像建筑工地等农民工聚集的地方,经常会看到流动书屋的身影,而对这种送上门来的免费借书服务,大受进城务工人员的欢迎。

"农民工书屋"

奎文区作为潍坊市的中心城区,随着城市化进程的不断加快,特别是农村集体资产改制和"村改居"之后,农村人口越来越少,但是新生代农民工却越来越多。农民工的文化生活贫乏、文化消费不足、文化需求不能得到基本满足。针对这些问题,奎文区在建好、管好、用好原有农家书屋的基础上,于今年2月启动实施了"农民工书屋"建设工程,同时不断延伸"农民工书屋"服务方式,又在农民工相对集中的社区组建了14个农民工流动书屋,把书送到在工地、企业、商场工作的农民工手中,零门槛、零收费、纯公益地为农民工提供免费图书借阅服务,使农民工与城市居民同等享受公共文化服务。

奎文区充分发挥社区近距离联系农民工的优势,将"农民工流动书屋"建立在各社区,由社区的工作人员定期、定时把图书送到建筑工地、企业现场、大型商场、农民工宿舍、廉租房等农民工相对集中的地方,最大限度地方便农民工就近借阅。"农民工流动书屋"每月开展一次送书活动,各个点的流动次数根据实际来增加。书籍种类的设置针对农民工的个性需求"量身定做",增加了大量建筑工程、安全防范、文学经典、科普知识等方面的书籍和各类报刊,最大限度地吸引农民工朋友走进书屋。目前,已开展送书活动30余次,受理农民工借阅1000余人次,流通图书达2700余册。

奎文区遵循"政府主导、企业共建、社会参与"的方针,将"农民工书屋"建设切实纳入到全区公共文化服务体系建设中,充分发挥城市社区、用工企业和社会力量的积极作用,形成分工明确、统筹协调、优势互补、优质高效的工作格局。目前,奎文区已投入资金75万元,建成"农民工书屋"37个,其中最大规模的书屋藏书量10000余册,面积达到70平方米。

至今,奎文区已建成14处规范化的公益性农民工书屋,零门槛、零收费、纯公益地为农民工提供免费借阅服务。另外,年内奎文区计划将全区所有39处农家书屋全部增加"农民工流动书屋"功能,社区的工作人员定期、定时把图书送到建筑工地和企业现场,极大地方便农民工就近借书、阅读的需要。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047