关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·各界代表接力朗读《唐诗三·匠心筑国,城建天下 “2·2018听海季·花样听海·从《延禧攻略》受全球观众
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 地方美食 > 正文
上海人的生活上班族的经典精调早餐
  时间:2012-2-21      来源:中国城市文化网    编辑:张娟【字体: 】【收藏】【关闭

  编导:上海的清晨是忙碌的,上海的早餐却是慢调的,享受精致,美好的一天从早餐开始!不追求奢华、不追求时尚,只为了找寻儿时的味道。在上海的生活上班族的早餐,各式各样的小点换着法儿吃,好好奋斗挣钱去!

上海经典早餐:南翔小笼包

上海经典早餐:南翔小笼包

  南翔小笼包,是上海的传统名小吃,已有100多年的历史。该品素以皮薄、馅多、卤重、味鲜而闻名,南翔小笼包的馅心是用夹心腿肉做成肉酱,不加葱、蒜,仅撒少许姜末和肉皮冻、盐、酱油、糖和水调制而成。小笼包的皮是用不发酵的精面粉做成的。蒸熟后的小笼包,小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明状,晶莹透黄,一咬一包汤,满口生津,滋味鲜美。吃时佐以姜丝、香醋,配上一碗蛋丝汤,其味更佳。南翔小笼包的馅心还可以随季节变化而变化,如初夏加虾仁,秋季加蟹肉、蟹黄,蟹油。用筷子轻轻夹起一个小笼包,咬一口,嗯--,味道妙极了。

大饼油条

上海经典早餐:大饼油条

  大饼油条来一点也不含糊,做一个大饼不用花一分钟。准备好的面粉团,在粉团中间放点葱,猪油,像做包子一样,两手一捏,葱,猪油包在了面团里,将面团在干面粉里滚一下,用一个小擀面棍将面团擀成薄薄的一张饼,用手臂甩成一道漂亮的弧线,啪一声,薄饼粘在了炉膛里。不一会儿,大饼就开始蓬松起来,发出阵阵香味,火钳轻轻一夹,大饼取出来了。刚刚烘烤出炉的大饼,外脆内软喷喷香。炸油条。油条做起来比较简单,在和好的面中,适当加些苏打粉,擀成条形后放入油锅,面条在油锅里一会儿就膨胀开来,油条炸得久一点。老油条比一般的油条更松更脆更香,超级便宜、超级饱人、超级传统!我喜欢。

粢饭团摊

上海经典早餐:粢饭团摊

  粢饭上海人应该都懂的呀,从小吃到大的东东,不过小时候就是白粢饭+油条,然后拿在手上捏啊捏啊捏就很满足了呀。现在花头透了,配料很多的,发觉紫米的确不错的闹,紫米+盐蛋黄+榨菜+脆饼+肉松,啊哈这个组合超级嗲的呀,喜欢的,味道真心是好吃。好吃得没话说!

柴爿馄饨

上海经典早餐:柴爿馄饨

  馄饨是饼的一种,差别为其中夹内馅,经蒸煮后食用;若以汤水煮熟,则称"汤饼",馄饨,形如弯月,用木头烧火煮出来的柴爿馄饨,热气腾腾,端上桌的时候洒着碧绿的葱花,晶莹剔透的馄饨皮裹着鲜美无比的馅。轻轻咬了一口,便露出情不自禁的表情来,说了一声:"好吃。"

青团摊

上海经典早餐:青团摊

  青团是上海特产了吧,糯米类食品里面蛮有特点的了,其实也不外乎就是掺了艾草汁的糯米皮+豆沙馅,没吃过咸味的,以后可以尝尝,对糯米食品有爱的还是会喜欢的~清明时节上海遍地都是做青团的了,爱糯米 爱豆沙 最爱绿色

  忙碌的一天要从营养丰富的早餐开始,豆浆加三个甜大饼,东北千层饼,兰州牛肉面,油煎饼,生活就是这样的有滋有味的美好。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047