关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·近距离感受大师教诲 尽享·张翼微刻艺术馆:凭微窥瀚·和合得心打造全方位国际化·各界代表接力朗读《唐诗三
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 地方美食 > 正文
海南定安 令天下垂涎的美食胜地
  时间:2012-3-5      来源:中国城市文化网    编辑:张娟【字体: 】【收藏】【关闭

  编者语:领略定安美食的独特魅力,享受“迷倒众生”的美味美食,揭秘定安美食的美丽传说,忘不掉的定安美食。吃的是一种乡情,自家的就是最好的。菜都是家乡的香,水都是家乡甜。关于定安美食的传说,好像都与文宗皇帝有着千丝万缕的联系,翰林焖猪蹄就是其中一道

定安美食

  定安的美食,令人沉醉,自古以来就有“鲜香味美、清爽适口、回味绵长”的美誉。 据传说,当时还是王子的图帕睦尔,在品尝到翰林焖猪蹄后,连连称赞好吃,从此,一道家常菜,声名远扬。

  定安的美食,大都取材讲究,使用具有富硒的稻米、冷泉水等,做法天然质纯,力求能以最简单方式做成好吃的食物。装载着七百年古镇种种美丽而神秘的传说,被记载在史料中,或被琼剧传唱,这些传说赋予了菜肴灵魂,逐渐融入到定安人的心中,被一代代定安人传承。这其中,文笔峰的道家养生文化,可以说是定安美食集大成者:它汲取中国传统文化之精华,始终贯穿着一种精神,那就是“天人合一”。

  文笔峰与南丽湖山水相依、形意相生,自古被视为“龙首龟背”的风水宝地,唐朝时被钦点为皇家禁苑,改名李家岭,相传道教南宗五祖白玉蟾在此羽化成仙,后来又改名为“文笔峰”。升仙的地方,自然是带有仙气的,所以吸引了不少求道之士前来。

   在文笔峰里有一个专门制作斋菜的地方,名曰:养生堂。古典无华的装饰,朴质而有雅韵,在养生堂住上一晚,聆听池子里不断的蛙声,吃着出自“养生堂”的斋菜,让人淡定神安,心神宁谧。正是这仙山灵水的哺育,养生文化的修性,达到“性命双修”的境界。

   据介绍,养生堂不仅擅长素食,而且在前人基础之上,不断对素食进行开发研究,在此过程中,也融入了养生文化。“椰风海韵”、“一帆风顺”、“海誓山盟”、“踏雪寻梅”等一道道新出炉的菜品,是养生堂的师父,是现代人对道教养生的全新阐释。

定安著名小吃“文宗粽”已经流传六百多年,除其本身材质精良,做工考究,味美香甜等优点外,这里面的一段历史渊源,一直被人津津乐道。一个粽子当中,包含着一对痴男怨女,一段中国古典版“灰姑娘与王子”的动人故事。

  据定安县志史料记载,元代末期,宫廷内斗,王子图帕睦尔被贬来海南,居住琼州府城。一天,王子来到陈谦亨元帅府做客,对府中一位美貌的侍女青梅颇多爱意,并对其表达爱慕之心,但遭到了青梅的拒绝。王子心中郁郁不乐。自此便离开府城到达定安县南雷峒,拜访峒主王官(今定安县岭口镇九锡山村)。王官以礼相待,关怀备至,当知道王子对青梅有爱慕之心时,便费不少周折,花三百金为王子礼聘青梅,最终赢得美人归。

  王子很喜欢吃咸蛋黄,因之每逢端阳节,王官便命家人用黑猪肉加咸鸭蛋制作粽子给王子和青梅吃。王子和青梅赞不绝口,当时王官家人便把这种粽称作“王子粽”。

  后来,图帕睦尔被召回京登帝位,称文宗。文宗为感念在定安得到的礼遇,登位后的次年,便升定安县为南建州,册封王官为世袭知州,封青梅为妃,并迎其上京,可惜青梅福薄,病逝半路于杭州。文宗帝在京时怀念定安粽子的味道,钦定定安粽为“文宗粽”。而文宗也仅在位5年便驾崩。

  几百年过去,尽管青山依旧,美人不再。文宗和青梅的这段爱情故事,依然被人们长久传诵。而随之流传下的,还有那后来改名为“文宗粽”的美味。此后,这种用黑猪肉加咸蛋黄制作的粽子,历经六百多年沧桑,定安城乡每逢端阳节,便制作这种粽子自食和赠送亲友。现在,这种粽子历经调味改进,已登上市场的大雅之堂,为大众所欢迎,为外地游客所称赞,成了一款出名的定安小食。

  不管是特色美食还是特色小吃,定安美食都叫人难以忘怀。定安县10大特色美食有定安黑猪骨头汤、白切定安鹅、白灼定安黑猪排骨、仙沟小黄牛、南丽湖啤酒鸡、定安坡寨羊、定安农家红豆煲、定安鸭饭、翰林焖猪蹄、清蒸南丽湖沙蚌鱼等;10大特色小吃有定安“文宗”粽、定安菜包饭、仙沟腌粉、定安炒粉、定安年糕、定安粟米粑卷、定安鸡屎藤粿、定安九层糕、定安甜酸萝卜片、南丽湖木薯烙等,美名享誉全岛。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047