关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 特色节庆 > 正文
中国年俗节庆——2013蛇年平遥古城中国年将启动
  中国城市文化网  时间:2013-1-21    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

  编者按: 2013“我们的节日•春节——平遥中国年”将于2月3号到2月24号在平遥古城举办。届时,吃年饭、包饺子、贴春联、赏花灯、看大戏、观社火,还能欣赏到古城各景点景区推出的县太爷迎宾、县太爷拜年、财神爷送元宝等地方特色表演。

春节——平遥中国年

  春节——平遥中国年

  平遥中国年”是一项融民俗性、观赏性、参与性为一体的春节文化品牌活动,被中宣部、中央文明办确定为“我们的节日——春节”主题系列文化活动。经过多年打造,这项活动已成为平遥县继平遥国际摄影大展之后又一个在全国乃至世界有影响力的文化节庆品牌,在活跃群众文化生活和促进平遥县旅游事业发展中发挥着越来越重要的作用。

  2013“我们的节日•春节—平遥中国年”新闻发布会在山西平遥召开。活动将于2013年2月3日(农历腊月二十三)在平遥古城启动,持续到2月24日(正月十五)。目前,活动的各项准备工作已经基本就绪。 活动以“享年俗文化,观《又见平遥》”为主题,将通过“印象见平遥、灯火靓平遥、戏曲乐平遥、社火闹平遥、年味浓平遥、翰墨书平遥、经贸促平遥、影像展平遥”八大板块,展示平遥独具特色的戏曲、社火、灯火等春节民俗民风和中国汉民族传统的年俗文化。

  平遥雪花飘、灯笼红、古城春早锣鼓贺平遥、灯火靓平遥、年味浓平遥、欢乐聚平遥。一年一度的"平遥中国年"又向我们走来了,在这座有着2700多年文化积淀的古城,能发现春节比想象中的要丰富许多。活动期间,吃年饭、包饺子、贴春联、赏花灯、看大戏、观社火,县太爷迎宾、县太爷拜年、财神爷送元宝等地方特色表演。致力打造国内最具知名度、国际最具影响力的汉民族中国年节庆品牌,全面推进晋商文化旅游中心城市建设。

  通过“印象见平遥、灯火靓平遥、戏曲乐平遥、社火闹平遥、年味浓平遥、翰墨书平遥、经贸促平遥、影像展平遥”八大板块,展示平遥独具特色的戏曲、社火、灯火等春节民俗以及中国汉民曱族传统的年俗文化;举办首届春联书法作品展、2013迎新春书画家邀请笔会、传统手工技艺展览展销、2013推光漆器春季博览会等活动,在展示平遥特色传统技艺的同时促进经贸交流;举办平遥中国年动漫创意作品征集大赛、第四届平遥中国年摄影大赛、2013平遥中国年首届DV作品大赛等活动,在传统与现代的融合中彰显古城特色;举办百户幸福家庭平遥过大年活动,筛选不同年龄段的百户幸福夫妇,感受平遥古城幸福中国年的和谐氛围。

  显古城特色,幸福家庭平遥过大年活动,体验浓郁的汉民族春节氛围,感受平遥千年古城对每个家庭最深清的诠释。我们的节日•春节——平遥中国年”活动,已成为山西省以节庆活动促进文化繁荣、产业发展的又一张享誉盛名的文化品牌。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047