关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 城市节庆 > 正文
济南将举办首届“济南泉水节” 展示独有的本土特色
  时间:2013-2-26      来源:中国城市文化网    编辑:张娟【字体: 】【收藏】【关闭

  拥有属于自己的节日,一直是泉城人的梦想。备受关注的首届“济南泉水节”,今年终于要举办了,目前各项筹备工作已陆续展开。

  “济南泉水节”,经过一段时间的酝酿研究终于有了结果,济南市政府决定今年举办首届泉水节,力争办成“人民的节日”。日前,泉水节各项筹备工作陆续展开。

  举办“泉水节”是最符合济南实际、最能体现泉城特色的一项举措。“泉水节”应充分体现济南的名士文化、鲁菜文化、曲艺文化和民俗文化,形成“四合一”的泉水文化。大力开展节水保泉行动,使济南市各大泉群实现了常年持续喷涌,增强了社会各界对成功举办“泉水节”的信心。特别是今年,济南将迎来“天下第一泉”趵突泉恢复喷涌十周年和第十届中国艺术节的举办,泉水、文化、艺术、发展的契合,使举办“泉水节”的呼声日益高涨。做好‘天下第一泉’5A级景区创建和‘泉水节’筹办工作。

  “泉水节”应重点突出舜文化以及以辛弃疾、李清照为代表的词文化等诸多济南名士文化。济南同时还是全国四大菜系之一鲁菜的代表地区,可以在“泉水节”期间举办美食活动,让宾客品尝正宗的鲁菜风味。山东的省、市京剧团都曾创作出在全国闻名遐迩的剧目,山东省、市杂技团等演出的节目水平也都处于国内前列,曾获得过诸多国际、国内奖项,在泉水节期间应编排出与泉水文化相适应的演出剧目,体现济南的曲艺文化。“此外,济南的民俗文化也相当丰富。”在泉水节期间可以漫步游览曲水亭、芙蓉街、王府池子、府学文庙等体现“户户泉水”的景观,还可将独特的商河鼓子秧歌、明清古村“朱家峪”风韵展示出来。

  济南有趵突泉、黑虎泉、珍珠泉等十大泉群,640多处泉水,历史上金、明、清三代的名泉72处,2009年10月被列为国家第二批自然和文化双遗产预备名录,形成泉、山、湖、河、城融为一体的独特城市风貌,泉池之多,形态之美,景况之盛,涌量之大,水质之优,举世罕见。说起济南的泉水,邢玉墀如数家珍。此外,济南也是国家历史文化名城,拥有诸多文化古迹。首届泉水节将以“办成人民的节日”为目标,不仅强调市民的参与性、主动性和创造性,而且还将积极发挥省会城市群经济圈的核心地位和作为全国区域性中心城市的枢纽作用,借助济南良好的区位优势,面向全省乃至全国树立品牌,迎接广大人民群众到泉城观光旅游、休闲娱乐,共同感受泉水带来的快乐。

  泉水节坚持“人民节日人民办”的宗旨,强调节俭办节,充分采取市场化运作的模式,突出热烈祥和、社会效益为先,将泉水节真正办成弘扬齐鲁精神、传播先进文化、具有泉城特色的节日活动。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047