关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·“红色文艺轻骑兵”文化下·新春文化志愿活动走进南宁·1月22日起“光盘有福行·北京金远见公开鉴宝开启文
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 雕刻艺术 > 正文
小小桃仁变身精美微雕艺术品 市场供不应求
  时间:2013-3-7      来源:中新网    编辑:admin【字体: 】【收藏】【关闭

  

近百个品种的微雕作品琳琅满目,令人目不暇接
近百个品种的微雕作品琳琅满目,令人目不暇接 高焕成 摄

  一个小小桃仁,竟被精雕细刻成一只鸣蝉,取其寓意名为“一鸣惊人”,拿在手中,禁不住让人惊叹不已。5年时间,山东枣庄42岁雕刻艺人张永微雕出600多件活灵活现的艺术品,投放市场供不应求。

  3月7日,在山东省枣庄市市中区各塔埠街道官庄社区居民张永家中,记者看到一枚枚微小的核桃仁或桃仁,在张永的手中却成了一个个宝贝。不大的工作室里,摆满了他精心制作的各种作品,有宝瓶、宝葫芦、平安锁、观音、莲花、富贵花、寿桃等40多种,其中有一多半是他自己想象创造出来的。

  

张永在核桃仁上进行雕刻.
张永在核桃仁上进行雕刻 高焕成 摄

  今年42岁的张永从小就喜欢绘画书法艺术,部队转业后对根雕制作产生了兴趣。5年前,一次偶然的想法,开始试着在核桃仁上雕刻,而且越雕感觉越好,投入的热情也越来越大;后来,竟一发而不可收,把更多的精力都用在了核桃微雕上,几年下来,600多件活灵活现的艺术品在他手中诞生,亲戚朋友都爱不释手,投放市场更是供不应求。

  张永说,核桃微雕吸收了石雕、玉雕、木雕、竹刻等艺术精华,以“精、细、奇、巧”取胜。制作过程首先要精于选料,须根据其大小、形状、颜色进行分类,然后是设计,根据核的形状进行构思,并将需刻画的形象在核上进行勾勒,定型后再雕刻、修正、打磨、抛光。核桃微雕创作缺的是原料,平常的核桃仁不能用,得用铁核桃或东北秋子才行。每年他都要在枣庄到处寻找或到外地去购买。所用工具都是自己琢磨制作的,虽然简陋些,但用起来得心应手。只是每做一件微雕,短则一小时,长则两天,手指上老茧起了厚厚一层,特别是时间一长腰部疼痛难忍,有时一不注意刻刀把手划破,手上留下的疤痕可以说不计其数。

  各塔埠街道副主任马宏英介绍,在第二届中国非物质文化遗产博览会召开期间,张永精心制作的60件核桃微雕精品无不让人啧啧称叹。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047