关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·各界代表接力朗读《唐诗三·匠心筑国,城建天下 “2·2018听海季·花样听海·从《延禧攻略》受全球观众
  中国城市文化网首页 > 城市形象 > 城市形象-综合新闻 > 正文
城雕:提升城市气质与形象
  中国城市文化网  时间:2014-10-10    www.citure.net  来源:东南早报    收藏本页

一位哲人曾说过,雕塑是一座城市的灵魂,雕塑更是城市文明进程、人文精神、个性风格的风景线。如果说一座城市是一件作品,那么城市雕塑就是这件作品上最抢眼的符号和图腾。

泉州新海路闽南文化保护中心主任龚勤勤介绍说,城市雕塑既可以是一座城市文化的标志和象征,又可作为民族文化积累的产物。作为文化的构成部分,城市艺术代表了这座城市、这个地区的文化水准和精神风貌。优秀城雕作品以永久性的可视形象使每个进入所在环境的人都沉浸在浓重的文化氛围之中,感受到一座城市特有的艺术气息和城市脉搏。

一座城市的地标和代言

城市雕塑,顾名思义,必须同时包含“城市”与“雕塑”两个因素:审美价值是城市雕塑最本质的特征,城市雕塑的内涵必须由它美的形式为载体来传达给观众;同时,它作为城市建设的一个组成部分,又不只是雕像的问题,它还必须和这个城市相匹配。所以,城雕与一座城市的文化密不可分。

一座城市离不开文化。城市雕塑就其形式来说,它与建筑、园林等一样,是城市建设中必不可少的艺术。而就其作用来说,城雕不但能够美化环境,丰富生活,更重要的是它对于提高城市形象和城市文化交流有重要的作用。

其实,城雕的历史由来已久,最早可追溯到原始部落的图腾。但最早进入中国的源自何处已无迹可查,大体是随着20世纪初对西方的学习而引入的。目前国内的知名城雕有广州的“五羊”、珠海的“渔女”、深圳的“开荒牛”、青岛的“五月的风”、香港的“紫荆花”等等。而在泉州,有众人皆知的“飞天迎宾”、石狮的“东方醒狮”、晋江的“晋江人”、永春的“腾飞”、德化的“渡海观音”等等。

具体来讲,这些城雕一般由当地的特色特点等元素构成,经各种演变慢慢形成当地的象征。在泉州,有的城雕是慢慢演变而来的,与传说、历史、经济等有关,有的是现代都市发展后直接设立的。但无论出处为何,这些城雕不仅美化着人们的生活环境,还因为它所体现出来的特有的文化内涵,而成为一个地方的象征。

反映出城市的文化精神世界

远可欣赏,近可触摸。你来或者不来,见或者不见,它就在那里,它虽然无声无息,但你却能感知它的存在——这就是城雕的魅力所在。

城雕作为城市的公共艺术品,它体现的审美趣味不是随意的和私人的,但它却能触动人们的心弦,与公众进行对话,引起大家的共鸣,这也是城雕发挥传播功能的优势所在。城市中的雕塑景观具有一定的纪念意义,但多数的雕塑景观是独具魅力的创作。它们从各个方面反映着城市的文化精神世界。城市雕塑,大体可以分为纪念性的、主题性的、装饰性的、标志性的、展览陈设性的,以及实用功能性的。

纪念性雕塑景观是城市雕塑景观的骨干和代表,是各国度、各时代不可或缺的,是历史的化身和体现。他们表彰和讴歌着那些在历史上对国家和民族做出重大贡献和业绩的人物,铭刻和纪念那些在历史上有重大影响的事件。他们往往占据着重要的位置,比如城市中最主要的广场或是与预备纪念对象有关的地方。而且还有进行纪念性公众活动的足够空间。

主体性的城市雕塑主要反映历史和时代的潮流、人民的理想和愿望。它们往往以形象的语言,用象征和寓意的手法揭示出某个特定环境和建筑物的主题。它们也有很丰富的思想内涵,比较大的体量,也需要在所处的环境空间中占据显要的甚至主导的位置,发挥统率和聚焦的作用。

装饰性的城市雕塑,题材内容可以广泛构思,情调可以轻松活泼,风格可以自由多样。它们的尺度可大可小,大部分都从属于环境和建筑,成为整体环境中的点缀和亮点。在旅游发展过程中,情趣雕塑景观设计经常被应用,这些独特的雕塑景观设计作品往往给旅游环境增添了亮丽的色彩和文化内涵。

标志性的城市雕塑作品发挥了说明性的功能,树起了形象的标志,有的含蓄生动,寓意深远,形象优美,鲜明易懂,雅俗共赏,成了城市景观中的重要部分。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047