关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市创意 > 正文
浙江龙泉建成世界首个竹建筑文化创意中心
  中国城市文化网  时间:2014-11-12    www.citure.net  来源:中国经济网    收藏本页

因为11位全球顶尖建筑设计师齐聚在此构建出一个“竹建筑公社”,龙泉最偏远的宝溪乡抓住机会建成世界首个竹建筑文化创意中心,就此走上了高端文化旅游发展之路;在中国青瓷小镇上垟,依托老瓷厂改造建成了青瓷文化旅游高地,三千多农民既当青瓷技工又是“青瓷讲解员”,家门口赚起文化钱……

类似的一幕幕在龙泉444个行政村中全面展开。2012年以来,在整合美丽乡村资源后,龙泉农民携手推出了一张乡村漫游图。在这张图上,近百个景点村散布在300多平方公里的龙泉山川中。“好山好水好空气,名瓷名剑名山水,向左向右都是景区,走走坐坐皆在画中。”成为龙泉乡村绝佳写照。

“市域景区化、景区全域化、产业融合化”,在坚持把整个龙泉作为一个大景区来打造的过程中,龙泉为旅游注入了文化之魂,“兴旅游”和“强文化”两手抓、融合抓,把文化产品作为旅游产品来打造,把文化项目作为旅游景区来开发,推进推动文旅、农旅、工旅、城旅、养旅融合发展,积极培育以山水观光为主线、养生休闲为核心、乡村旅游为基础、剑瓷文化为特色的旅游产业体系,文化旅游日渐风生水起。

一批批特色文化活了起来,一个个民俗节庆办了起来,一批批游客赶了过来,一个个项目引了进来。2013年,龙泉的旅游总量、景区开发、景区开放、项目前期跃上历史新台阶,全年完成旅游投资3.7亿元,同比增长55.3%;接待游客334.2万人次,同比增长45.5%;实现旅游收入17亿元,同比增长48.5%。

在强大行政推力的作用下,民间投资休闲养生业的热度越来越高,石马垄大峡谷景区、龙祥观道家养生园、昴山佛教文化旅游区、八都温泉小镇等一批投资超亿元的文化旅游项目相继签约落地……

这是生态与文化的化学反应。从绿色坚守到绿色崛起,从行政推力到民间自觉,龙泉文化旅游渐入佳境。

文化产业全域化:给城市写下注脚

在龙泉市2013年度纳税排名榜上,“老企业”龙泉佳宝生物科技有限公司首次跻身前三甲。在董事长杨久根看来,企业能够破“茧”成蝶,除了品质,离不开“文化”两个字。用创意把食用菌产品附带上文化内涵,以“食养”、“药养”为卖点从养生养老经济中分得一杯羹。

去年来,龙泉推开“融合发展”的文化创新驱动战略,把文化元素融入到产业培育、产品制作、旅游发展、城乡建设等各个方面,丰富提升产业层次,延伸文化产业链,提升产品品质和文化附加值。

在融合发展的创新驱动下,文化的市场和产业属性正在被充分挖掘,推动了龙泉文化产业转型发展。2013年,全市文化产业产值达32亿元,增速连续三年超过40%。

在这个创新战略的驱动下,龙泉100多个行政村率先成为了文化产业的生力军和受益者。曾经的低收入农户集中村兰巨乡官浦垟村,依托美丽乡村特色文化村建设,以一片枫叶引来大量游客,用一片红茶富了全村百姓。

与此同时,在龙泉新一轮的城市建设中,剑瓷元素、生态元素和文化基因得到更突出的显现,并与“三改一拆”、“五水共治”联动,谋划了43个项目推进城市“六个一”建设,让城乡处处是景区。上垟中国青瓷小镇、城区的青瓷文化创意基地,更是让废弃厂房、违法建筑集中区焕然一新,分别成为国家4A级旅游景区和文化创意园。

推动产业转型文化化、文化创意园区化、文化园区景区化,构建独具特色的文化创意经济城市。龙泉,正给这座城市写下文化的注脚。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047