关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 各地新闻 > 正文
陕西月底发布“史上最严大气排放标准”
  中国城市文化网  时间:2014-11-19    www.citure.net  来源:华商报    收藏本页

昨日下午,西安南门广场上,一位游客在雾霾中拍照。当日,西安市空气质量指数达到中度污染级别 记者 张喆 摄

一则即将改变关中地区六大工业企业污染物排放历史的标准,最快将在本月底发布,这一“我省史上最严大气排放标准”,也许可以让关中地区离“冬日见蓝天”的目标迈进一步。

个别指标

比国家标准还严

11月16日,经近5个月改造,我省首家火电厂超低排放改造项目——华能铜川照金电厂超低排放改造工程正式试运行。

“超低排放”有多低?燃煤锅炉的烟气排放量,比天然气锅炉还要低。该企业引用当前最先进高效的环保技术,可将主要污染物——二氧化硫的排放浓度,由目前的200mg/立方米以下,减少至35mg/立方米以下,排放浓度不足原来的五分之一;氮氧化物排放浓度由100mg/立方米以下,降至50mg/立方米以下,为原来的一半;粉尘浓度由30mg/立方米以下,控制在5mg/立方米以下,仅为原来的六分之一。而这三项,则是工业企业排放量最大的三类大气污染物。

铜川这家企业的改造,只是掀开了未来一年半内,我省关中地区六大行业最大规模排污指标省级的序幕。

日前,记者从省环保厅获悉,我省制定的《关中地区重点行业大气污染排放标准》(以下简称《标准》)最快将在本月底发布。根据该《标准》,包括西安、渭南、咸阳、宝鸡、铜川、韩城、杨凌示范区和西咸新区,今后将在火电、水泥、钢铁、炼焦、有色、锅炉等六大重点行业7类大气污染物指标,全面执行最严格的“特别排放限值”,其中个别指标甚至严于国家标准。

为何比国标还严?

限制火电、水泥行业上新项目

该《标准》中,对火电行业的新建燃煤锅炉,要求烟囱里排放出的颗粒物,要在10㎎/立方米以下,而国标为20㎎/立方米;二氧化硫35㎎/立方米以下,国标为50㎎/立方米;二氧化氮为50㎎/立方米以下,国标为100㎎/立方米。

水泥制造行业中,要求新建水泥窑及窑尾余热利用系统项目的二氧化硫排放限值,以及采取独立热源的烘干设备项目的二氧化硫和氮氧化物排放限值,也严于国标。

“严于国标的排放限值,主要针对火电和水泥行业的新建项目,关中地区这两个行业已饱和,大气容量又少得可怜,就要通过政策导向,限制关中地区新上这两个行业。”该标准起草小组负责人解释说。

对治理大气污染有多大作用?

燃煤发电机组二氧化硫减排75%

新标准对治理大气污染能有多大作用?标准起草小组负责人举了个例子,以现有燃煤发电机组都能够达到现行标准为前提,执行新标准后,颗粒物和二氧化硫的排放量,将在现在基础上分别下降33%、75%。

根据《标准》设计,这六大行业将逐步分时间段执行新标准,其中对于六大行业中所有新建企业以及现有火电行业中颗粒物和氮氧化物这两个指标,自标准公布之日起立即实施。

对于现有企业来说,最早一批接受新《标准》考验的将是炼焦和钢铁行业,将于2015年起实施新的排放限值。

此外,水泥、有色行业将推迟半年,于2015年7月起执行新的排放限值;2015年10月,燃煤锅炉行业加入这个新集体。而火电行业的二氧化硫这一指标,要求在2016年7月开始实施新排放限值。记者 郝蕾

晴天 灰着一张脸

没风 雾霾持续到21日

21日夜间起冷空气有望来驱雾霾

最近,西安一直晴热温暖,难得的风和日丽。可是,伴着稳定的晴好天气,烦心事来了,好久不见的雾霾卷土重来。气象专家说,17日开始出现雾霾,18日情况更严重,未来几天,大气环流较为平稳,雾霾可能会愈演愈烈,明后天大家出门时,可能要戴口罩了。

昨日,气象专家称,上午的气象卫星监测显示:我省关中地区有雾或霾,主要集中于西安、咸阳和渭南。其中华县、大荔、高陵、长安、户县、周至等地霾范围较大。受雾霾天气影响,我省境内西潼、西禹、西宝高速公路和咸阳国际机场,交通受到影响。

雾霾为何卷土重来了呢?省专业气象台高级工程师贺皓分析说,最近华北中南部、黄淮、陕西关中等地无明显冷空气活动和降水,近地面风力小,大气扩散条件较差,这样的天气情况会持续到本月21日,这就导致这些地方会有轻到中度霾,首要污染物为PM2.5。

到了晚上,气温下降,水汽凝结容易产生轻雾,清晨6时至上午9时这段时间是最严重时段,局部地区会产生能见度不足1公里的大雾。这次雾霾什么时候结束呢?贺皓称,从21日夜间起,会有一股冷空气到达我省,受其影响,我省的雾霾天气有望自北向南逐渐消散或减弱。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047