关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市热议 > 正文
温州市教育局发文要求学校停办圣诞节活动引关注
  中国城市文化网  时间:2014-12-25    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  以往在圣诞节期间,由学校或是班级组织的庆祝活动很是普遍,校领导一般不支持,也不会反对。而今年圣诞节来临期间,有网友在微博上爆料,温州市教育局发文要求“不在校园里举行任何与圣诞主题有关的活动和庆典”。此消息一出,立即引发了网友的关注。

  中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。

  传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,无一不是从远古发展过来的,从这些流传至今的节日风俗里,还可以清晰地看到古代人民社会生活的精彩画面。


  政府部门发文,要求学校停办圣诞节活动,这在温州还是首次,相关部门作出这样的决定,是出于什么样的考虑了?教育部门以前每年都会口头要求,学校对圣诞节这类的洋节日进行引导,今年是第一次以通知的方式明确不能办。


  发这个通知的最根本目的,是希望学校能对我国的传统节日引起重视,而非一味的推崇西方节日,比如今年的冬至温州市的实验小学、墨池小学等好几所学校让孩子亲手做汤圆,这样让学生更好地了解我国的传统文化。


  发通知也不是一味打压,而是希望学校能进行平衡,西方节日我们可以了解,但不宜太热衷。另外,我们中华民族自己就有很好的传统节日,比如元宵节、春节、端午节等,让学生多了解传统节日,这些节日具备千年传统,通过引导还能使传统文化走进校园,让孩子对其有更深入的了解。


  在漫长的历史长河中,历代的文人雅士、诗人墨客,为一个个节日谱写了许多千古名篇,这些诗文脍炙人口,被广为传颂,使我国的传统节日渗透出深厚的文化底蕴,精彩浪漫,大俗中透着大雅,雅俗共赏。中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。


页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047