关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 特色节庆 > 正文
新疆第二届萨吾尔登故乡文化艺术节5月开幕
  中国城市文化网  时间:2014-4-22    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

图为博湖县文工团的演员们正在紧张拍练第二届萨吾尔登故乡文化艺术节的节目。 童格莉 摄

22日,新疆博湖县文工团的演员们正在紧张拍练第二届萨吾尔登故乡文化艺术节的节目。据悉,第二届萨吾尔登故乡文化艺术节将于5月1日在该县开幕。

届时,不仅有原生态蒙古族长调、萨吾尔登、托布秀尔等丰富的民俗文化展演,而且该县与新疆电视台《掀起你的盖头来》栏目联合举办文艺汇演,艾尔肯、骆驼强子、查汗等歌手博湖献艺。

新疆博湖县22日对外称,本届文化艺术节活动以“萨吾尔登艺术故乡,博斯腾湖人间天堂”为主题,在活动当日,游客可观看到萨吾尔登健身操表演外,还有百名民间艺人、百名学生弹奏托布秀尔乐器,百名民间艺人演唱长调,百名学生画萨吾尔登长卷等表演场景。同时,还有民间美术、传统手工技艺、旅游纪念品展销,服饰、刺绣、手工制品、书法作品等实物展览,特色美食展示、展销,游客既观看到民俗文化,又可欣赏到喜爱的旅游纪念品,还可品尝到博湖的特色美食。

据博湖县委常委、宣传部部长苏凯介绍,“萨吾尔登”是蒙古族在长期游牧生活中保留下来的传统优秀民间文化之一,萨吾尔登已经进入博湖县学校的第二课堂,举办此次艺术节对于进一步挖掘、整理、抢救、保护“萨吾尔登”舞蹈,丰富蒙古族人民群众的文化生活,提高人民群众的素质,构建社会主义和谐社会,都将会产生重要的促进作用。

博湖县是新疆有名的非遗文化较多的县,该县蒙古族的长调、萨吾尔登、托布秀尔、祝赞词等非遗文化都保护良好。目前,博湖拥有国家级非物质文化遗产保护项目4项;自治区级非物质文化遗产保护项目8项。博湖县的“非物质文化遗产项目”数量位居全疆前茅,两名艺人入选第四批国家级“非遗”项目代表性传承人名单。

博湖县文工团团长巴图那生称,“萨吾尔登”是蒙古族以表现马为主、可以自由发挥的舞蹈形式,“托布秀尔”作为它的主要伴奏乐器,是游牧民族中造型美观又制造简便,音色优美浑厚,便于携带的拨弦乐器。跳萨吾尔登主要体现在上肢,分手跳、持具跳、载歌载舞跳和对歌对舞跳几种形式。此届艺术节该县文工团将组织非遗文化传承人将萨吾尔登的12种跳法展现出来。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047