关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 城市艺术家 > 正文
装饰艺术设计师唐玉霞的创作心语
  中国城市文化网  时间:2014-7-27      来源:中国城市文化网    收藏本页

      

  若干年前,一个爱画画的小姑娘用画笔描绘着梦中五彩缤纷的家——紫色的小屋、翠绿的果树、金色的阳光、忙碌的爸爸妈妈、穿着纱裙的洋娃娃;若干年后,这枝画笔频频挥动,“远洋风景”、“阳光新业”、“旭辉御锦”等一大串世人耳熟能详的字眼,被这枝画笔赋予了新的生命和感动……是天赋成就了中国最美丽的设计师?还是不俗的业绩完成的对天赋的人生诠释?唐玉霞,就这样行走在她的设计王国里,依然圆满着儿时多彩的梦。

  一.基本信息

  唐玉霞 著名室内装饰设计师,大鱼缤纷(北京)装饰艺术设计有限公司董事长,世界美容工作者协会首席会所设计师,将美化空间纳入社会责任倡导者,与其知性、独到、优雅的作品一道,被媒体誉为中国最美设计师。人生格言:放弃聪明,努力智慧。

  二.代表作品(配实景图或logo)

  济南世茂售楼处

  阳光新业 鹭岭售楼处

  阳光新业 鹭岭法式别墅

  远洋公馆

  远洋风景

  远洋城

  旭辉御锦

  旭辉御府

  旭辉十九城邦

  茂华铁路楼项目

  ……

  主创心语

  1.美丽无关奢华。公众对品质有个误区,仿佛宜居住所永远永远与奢华绮丽分不开。当然适度的奢华会给人几分心灵小憩的慵懒与安全感,但无限度奢华就会让人有压力。如今地产行业在推行体验营销,人们需要体验的绝对不是被霸道的色彩及摆设环绕,而是贴近生活的宁静和略高于生活的向往。

  2.经营未动,设计先行。作为著名设计师,为客户未来经营及使用着想,是唐玉霞旗下“大鱼缤纷”创作团队的主旨,答记者问时特别举例:“比如一家成功的会所经营至少需要四个元素:一是良好的选址和装修;二是科学的管理;三是产品品质;四是员工培训。这就意味着,经营未动,设计先行。设计师有责任让经营者拥有高性价比的设计作品。这就要求你的作品具备一种匹配指数:与经营思路匹配、与消费者心灵需求匹配、与城市大环境匹配。以此而论,其它空间的设计同样有规可循。同理,针对开发商所需要的售楼处或者样板间,要知道,我们的设计是为他们提供一个有力销售的道具,借助参观的过程让客户体验到产品的优势未来居住的感受以及开发商在未来所能提供的周到服务。”

  3.解读标准化:建筑设计标准化是当前的重要趋势,唐玉霞认为相比传统的设计方法具有节约社会资源、降低开发成本等方面的优势,既能满足需要,又能保持企业特点一致性。此外,在其个人的认知则是如何划定标准化的对象。以此而论,标准化也许是风格,也许是流程,也许是执着地对客户的人文关怀。

  三.经典力作(配设计图):

  这是唐玉霞主创的一套用现代视角重新定义中式元素的创意,用国际的视角审视中国文化的设计,从色彩学角度讲,大胆使用紫色、蓝色和金色的色彩对比手法,高贵且视觉冲击强烈、同时用柔和的色调在弱化冲突感,最终寻求内心的平衡感受,唐玉霞特意用了一首小诗来解读它:

  雨过天晴

  空中散落着袅袅的鸽哨声

  天际

  浮现的那段彩虹

  被我轻轻抓住

  放肆地抽出最高贵的亮紫

  却在不经意间

  带出了那抹深橙

  终于

  混沌初开

  现出了你

  或妩媚

  或轻盈

  或孤傲

  或沉静的百面“真容”

  四.真情告白

  围绕人所处的环境,无论是家居空间还是办公场所无论是广袤原野或是咖啡厅的一角,若是让内心产生了某种悸动——这就是生产力,设计就是生产力;设计作为一种文明符号,肯定具备这个属性。硬装空间是凝固的音乐,搭配软装这灵动的音符,设计就这样为空间注入了某种韵律!从这个意义上说,打造空间的美丽是种社会责任!

  创意是积累,是个厚积薄发的过程,其中的人性化关怀是建立在基本功之上的灵魂。也就是说,优秀作品如酒,非但不会被时光淘汰,而是历久弥醇!

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047