关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·国学新时代正式开启,李淙·美国史上著名的女性奇幻作·文化惠民需注入新动能 满·红色文艺轻骑兵一一甘肃省
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 城市名人 > 正文
冯建新获第十届中国摄影金像奖摄影创作奖
  中国城市文化网  时间:2015-1-14    www.citure.net  来源:重庆晨报    收藏本页

1月8日晚,第十届中国摄影金像奖颁奖典礼在宁波举行,重庆市摄影家协会主席冯建新获得了“第十届中国摄影金像奖摄影创作奖”,成为了重庆获得该奖项的第一人。

中国摄影金像奖是全国摄影艺术个人最高奖项,与中国电影金鸡奖、电视金鹰奖、戏剧梅花奖等并列,是中国文学艺术界12个艺术门类最高奖项之一,目前每两年举办一届,共设摄影创作奖、摄影理论奖、摄影传播奖以及终身成就奖。昨日,刚刚从宁波领奖回渝的冯建新接受了重庆晨报记者采访。

参评 本想放弃却最终获奖

早在1988年,冯建新凭借摄影作品《无名小站》就获得了“第十五届全国摄影艺术展览金牌奖”。“那是在中国摄影界作品所能获得的最高奖项。”冯建新说,得了那个奖后,自己对中国摄影金像奖就开始有了想法:“拿了作品最高奖,肯定就想要再拿一个个人最高奖,于是我从第八届的时候就开始申报。”

中国摄影金像奖是针对摄影家的奖项,它要求艺术家不能只拿出一张最好的作品参评,而是要提交50幅作品,并且还要撰写专业论文。“这就对摄影家的综合要求比较高了,再加上评选的标准也非常高,所以这个奖非常难得。”第八届和第九届中国摄影金像奖,冯建新都没能得奖,这让他有点想要放弃。

“今年本来是没有打算申报的。”虽然这样说,但他还是不甘心,就在截稿前5天,他才开始准备材料。“要准备50幅作品,还要写论文,5天时间确实非常紧。”冯建新回忆到,去年11月5日截稿,11月3日熬夜才把论文写完。冯建新说,“虽说申报材料只准备了三四天的时间,但其实我的作品已经准备了30多年。”

作品 创作时间跨度30余年

冯建新为申报的作品取了一个名字叫“中国故事”。其实这不是一组简单的作品,而是冯建新三个专题作品的组合,包括了《和平年代的兵》、《老红军的心愿》和《在丈夫肩上“行走”的乡村医生》。“这三个专题作品时间跨度很大,其中《和平年代的兵》是我从1980年还在当兵时开始拍摄的,直到我1994年退伍。而《老红军的愿望》是我在2006年到2014年的8年时间里拍摄的,《在丈夫肩上“行走”的乡村医生》则是去年9月拍摄的最新作品。”冯建新说,这一组作品也可以说是他对自己摄影生涯的一个回顾和小结。

本届摄影金像奖评委、著名女摄影家、世界新闻摄影最高奖“荷赛”的评委黄文这样评价冯建新的作品:“冯建新自上个世纪80年代就开始了对军旅生活的影像记录,那些朴素、真实的影像在中国新闻纪实摄影探索过程中难能可贵。而今,作者的镜头对准已届耄耋之年的老红军战士,是其为历史留影的一种可贵努力。”

重庆晨报记者 高科 摄

人物简介>

冯建新,中国摄影家协会理事、重庆市摄影家协会主席,1980年代开始从事摄影创作,其作品多次在国内外摄影大展中获奖及展出。 重庆晨报记者 孔令强 报道

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047