关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 文化交流 > 文化交流-综合新闻 > 正文
《孔子大行铭》作品研讨会在京举行 践行当代国学文化
  中国城市文化网  时间:2015-1-30    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

由中国屈原学会、北京语言大学孔子与儒家文化研究所等单位主办,陈璀撰文,以助推当代国学文化践行为主题的《孔子大行铭》作品研讨会日前在北京举行。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、北京语言大学、中央民族大学、中国传媒大学等高校的专家学者及诗人参加了研讨会。

《孔子大行铭》以孔子“敏于行”,中庸“笃行之”重在“行”的实践理性贯通全诗文,着重突出助推当代国学文化践行中“行”的思想文化功能发挥和社会文化教育导引。

中国屈原学会会长、北京语言大学孔子与儒家文化研究所所长方铭表示,《孔子大行铭》铭文语言简练,节奏和谐,基本上完整的概括了孔子的思想和德行,体现了作者对孔子及中国传统文化的深入理解,体现了个性。北京大学中文系教授杜晓勤、清华大学人文学院教授孙明君等也都对《孔子大行铭》的创作表示了肯定,认为以铭这种文体形式,用四言韵语,来阐发、概括孔子的儒家思想,是恰当与合适的。

著名诗人、诗歌评论家、翻译家,中国现代文学馆研究员北塔在发言中说,《孔子大行铭》为孔子诗学提供了一个相当有讨论价值的文本。北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌认为,《孔子大行铭》意在弘扬中国传统文化,儒家文化,中华传统的道德情感。在这个层面上,这个文本的创作非常有意义。

著名诗人、辞赋家屈金星认为,陈璀以铭写孔子,同时结合时代精神将孔子思想向社会尤其是青少年推广,本身就是一个创举。此外,《孔子大行铭》将孔子的财富理念提到一个新高度,是对孔子思想的新诠释,格外具有现实意义。

作者陈璀表示,《孔子大行铭》的撰写初衷,正是“仁以为己任”,而为之解难。希望《孔子大行铭》成为推动复兴中华民族文化正能量的一份动因。

陈璀,国学文化践行者,毕业于西华师范大学(原四川师范学院)中文系。多年来一直坚持宣导中华国学文化,历时五年作成《孔子大行铭》。(完)

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047