关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 城市艺术家 > 正文
探访91岁画家黄永玉:一辈子的三分之一都给了意大利
  中国城市文化网  时间:2015-2-27    www.citure.net  来源:人民网    收藏本页
      

  20多年前,画家黄永玉带着画笔,沿着巴黎塞纳河畔一路行走到翡冷翠,完成了他两次丰盛的艺术旅程,此间感悟便有了随笔集《沿着塞纳河到翡冷翠》。这本以意大利翡冷翠为主要内容的艺术游记随笔如今有了意大利文版。日前,黄永玉《沿着塞纳河到翡冷翠》意大利文版推介会在意大利驻华使馆举行。

  艺术游记散文集《沿着塞纳河到翡冷翠》,是黄永玉1991年67岁时游历巴黎和意大利诸城后写下的见闻、随感,配上他当时创作的大量写生和油画作品编辑而成的一本“美”书。这本书的中文版由人民文学出版社重新校订装帧,于2014年4月出版发行,意大利罗马美术出版社于2014年11月出版了意大利文版。

  91岁的黄永玉先生爱讲玩笑,面对“高深”的读者提问,诸如文艺复兴为何发生在佛罗伦萨,他说,“这个你应该去问意大利专家,我不清楚,我很表面。”有的问题他会直接反问,“你干吗要知道这个?”20多年过去了,心境有哪些变化?老先生脆生生撂下一句话,“我老了,意大利没老,还是那样。”

  从1986年在罗马举办个人画展开始,黄永玉对意大利的钟情持续了三十年之久。他的儿子和女儿都在意大利接受艺术教育,他本人也长期在意大利生活。按照他的话说,“一辈子的三分之一都给了意大利”,去意大利就像“回家”一样。“中国和意大利相隔千山万水,奇怪的是,老百姓的家庭观念、脾气、优点和毛病有那么多的相似之处。”黄永玉表示,意大利人最吸引他的就是他们无处不在的幽默感和快乐的精神。

  “段子手”黄永玉现场讲了两个小故事,“前两个月的有一天芬奇镇有一个市集,老百姓卖自己制作的工艺品和食品,一个摊子挨一个摊子,其中两个摊子是本地植物学家展览自己培养和野外挖掘的蘑菇。我从小对野蘑菇深感兴趣,就跟摊主聊天,旁边来了一位胖胖的中年意大利人,高声问这位植物学家,请问有没有一种让老婆马上死掉的蘑菇,话没有说完,跟在后面的胖夫人狠狠地在他屁股上拧了一下,大家笑成一团。”

  还有一个是,“在罗马博物馆街边喝咖啡,远远看到一位胖胖的中年人,从人行道那边走过来,一边打手机,一边大笑,忘记了街上所有的行人,有50米的路,颠三倒四,陶醉在他可爱的电话里。电话打完了,他一派庄严的神气,理顺了领带,昂然而去。我真想在意大利狠狠地住几年,写写这些快乐的意大利人,可惜来不及了,老了,还有好多事情在做。”

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047