关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 城市艺术家 > 正文
吕薇心声:挖掘优秀传统文化 音乐剧里有憧憬
  中国城市文化网  时间:2015-2-27    www.citure.net  来源:人民网    收藏本页
      

  “千年姑苏城啊!美玉无瑕。大美姑苏城啊!如诗如画……”近日,讲述20世纪30年代末苏州过云楼沧桑巨变的原创音乐剧《锦绣过云楼》在全国巡演。海政歌舞团青年歌唱家吕薇扮演了剧中的女主角虞枕书。剧中,虞枕书与过云楼第三代楼主顾麟士在码头因书结缘。在战争爆发后,她忍痛成全夫君的舍生取义,忍辱负重将过云楼藏书守护……将风雨飘摇年代的知识分子的民族气节展现无遗。剧外,吕薇为饰演一代才女虞枕书,重读林徽因等人的传记,将温婉可人的知识女性的风骨了解得细致入微。

  “这部充满着江南符号的音乐剧,不论是故事的背景内容还是蕴含的精神实质,都给了我很多共鸣。”吕薇说。

  吕薇出生于美丽的浙江杭州,灵秀的江南赋予了她清丽的嗓音、古典的气质。4岁那年,她顶替一位生病的演员登台演出,一曲《我是公社小社员》赢得了满堂喝彩。也许从那个时候开始,唱戏当演员的梦想在她心中就扎下了根。越剧演员出身的父母并不同意她从事艺术行业,怕这条路太辛苦。小小年纪的吕薇却很有主意,通过和父母的抗争,以优异的成绩被保送到杭州师范大学音乐系。

  1994年,吕薇参加了全国青年歌手电视大奖赛,将一曲《登高一望》细腻演绎,让人宛若品尝了一杯醇厚的西湖龙井,余味绵绵,一举摘取了当年青歌赛民族唱法的银奖。也就是在这一年,她进入海政歌舞团,成为专业歌唱演员,开启了新的演艺之路。

  吕薇每年下部队演出上百场,遍布大江南北,官兵都亲切称呼她“薇姐”。作为全国青联委员,她不时投身于各种扶贫助困义演和公益活动。说起下基层的经历,吕薇说的最多的不是条件的艰苦,而是接地气的感动。吕薇记得,有一次他们演出完下山,山上的小战士目送他们离去。傍晚的阳光照在小战士和大狗身上,映出了战士和大狗孤单单的影子。这样一个个场景,一次次感动,一点一滴沉淀在她的心里,丰富了她的艺术底蕴。近20年的部队生涯和长期下基层的经历,培养了吕薇坚毅的品质和性格,使得她温柔淡雅的外表下有了一种开阔的生命底色。

  这样的性格和气质也让吕薇更坚定了自己的音乐追求,那就是,将传统保留挖掘新意,作出现代改造。她的音乐作品和专辑《江南故事》等都实践着她的音乐理念。最近几年,吕薇将更多的精力投入到了音乐剧,《锦绣过云楼》已经是她演出的第五部音乐剧了。在吕薇看来,音乐剧也要立足当下,致力于挖掘优秀传统文化,传承民族精神。“在具体演出过程中,需要把握拿捏情感,用科学的理性表达合理的感性,力求更立体地展现人物。”吕薇说。

  无论是唱歌还是演剧,吕薇希望的是将民族艺术赋予新的生命。“我们的民族艺术、传统文化值得认真梳理和挖掘,完全可以结合当下的接受方式,进行现代生活的转化。”

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047