关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·各界代表接力朗读《唐诗三·匠心筑国,城建天下 “2·2018听海季·花样听海·从《延禧攻略》受全球观众
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
(2014)高等教育透明度指数报告 信息公开推进明显
  中国城市文化网  时间:2015-3-11      来源:中国城市文化网    收藏本页
  中国社会科学院法学研究所今日发布高等教育透明度指数报告(2014),首次对国内著名高校的信息公开情况进行评估,对象涵盖了教育部直属、“211”和“985”共115所高校。令人意外的是评估结果:清华、北大、人大等传统顶尖院校未排进前十;而地方大学则呈现异军突起之势,中国海洋大学、西南交通大学和湖南大学分列前三。

  随着全国高校校务公开的全面开展,需要对校务公开的成果进行总结和升华。自2002年教育部、中华全国总工会印发《关于全面推进校务公开工作的意见》以来,各级教育行政部门加大对校务公开工作的指导力度,各级各类学校努力探索校务公开的新形式、新做法,在规范管理、加强监督、促进党风廉政和民主政治建设方面积累了经验。在此基础上,各地教育部门和高等学校反映,要尽早加强高等学校信息公开的顶层设计,以进一步提高此项工作的制度化、规范化水平。

  此次评估的指标体系是依据教育部2014年出台的《高等学校信息公开办法》(下称《办法》)和《高等学校信息公开事项清单》(下称《清单》)建立,主要评估各高校门户网站对五种信息的公开——学校基本情况、招考信息、学生管理信息、财务信息、信息公开专栏,而评估标准则是“只看有无,不问好坏”。

  测评显示,信息公开程度最佳的高校前十名分别是:中国海洋大学、西南交通大学、湖南大学、华中师范大学、北京外国语大学、北京交通大学、北京师范大学、上海外国语大学、西安电子科技大学、西北农林科技大学。

  其中排名最高的中国海洋大学,测评获得88.87分(满分100分),而北京大学获67.11分,清华大学获76.84分,浙江大学77.98分,人民大学82.15分。

  从各高校排名来看,传统顶尖院校许多未排进前十,北京大学更是跌出前50名,但湖南大学、四川大学、重庆大学等排进前20名。

  据发布该报告的法治指数创新工程项目组介绍,信息公开水平只是反映高等学校管理水平和依法治校水平的指标之一,并不一定直接反映其教学科研水平,但信息公开做得好,必然会对其管理水平和教学科研水平有所促进。

  进一步深化高校校务公开,促进高校依法治校,提升高校管理水平的必然要求。校务公开为教育事业的改革发展注入了强大的动力,极大地激发了学校内部的生机和活力,但同时也存在着工作进展不平衡、机制不够完善、制度不够健全、内容不够全面规范等问题。产生这些问题的根本原因是校务公开工作的法律法规还不够健全。

  报告建议,各高校应当转变治校理念,尊重教职工、员工的主体地位,提高网站建设和维护水平,加大重点领域信息公开力度。

  发布该报告的法治指数创新工程项目组长期从事法治指数量化评估研究,先后推出过《政府透明度指数报告》、《司法透明度指数报告》等,此次发布的高等教育透明度指数报告为“国家智库报告”系列的首份报告。

页面功能:【我来说两句】【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047