关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·海南文明大行动持续深入开·汤泉乡举行广场文艺演出·信州区:“红色文艺轻骑兵·着重发展北京文创产业 诚
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 印刷出版 > 正文
“中国海洋文化丛书”出版座谈会在京召开
  中国城市文化网  时间:2016-10-25    www.citure.net  来源:搜狐新闻    收藏本页
      

  10月23日,由国家海洋局机关党委组织的“中国海洋文化丛书”出版座谈会在京召开。国家海洋局党组成员、副局长石青峰出席座谈会。他指出,要研究海洋强国背景下海洋文化的创新和发展路径,建立完善、具有鲜明中国特色,并顺应国际发展趋势的海洋文化理论体系,提升海洋文化在学术界的影响力,推动海洋文化繁荣发展。

  “中国海洋文化丛书”是我国出版的第一部大型海洋文化系列丛书。于2010年10月由国家海洋局牵头,沿海各省(区、市)海洋行政主管部门参与,组织200余位历史文化专家、学者编撰完成,共分《福建卷》《广东卷》《海南卷》《香港卷》《澳门卷》和《台湾卷》等14 卷,2016年7月由海洋出版社出版发行。该套丛书首次较为系统地挖掘了我国沿海各地海洋文化中的亮点,包括海洋事业发展、海洋历史沿革、海洋文学艺术、海洋风俗民情和沿海名胜风光等,梳理了我国海洋文化的历史渊源、发展脉络和基本走向。

  石青峰指出,中华民族自古就与海洋结下不解之缘,创造了凝聚民族血脉精神的中国海洋文化。在相当的历史时段内,对整个人类社会海洋文明的示范与引领意义都是巨大的。近年来,从事海洋文化研究的机构纷纷建立,学术成果日渐丰富,“中国海洋文化丛书”就是文化研究成果一次集中展示。他强调,海洋是人类社会生存和可持续发展的重要物质基础,是世界大国崛起过程中共同的战略选择和发展途径。在新的历史时期,应全面加强海洋意识宣传教育,推进海洋文化发展繁荣,为海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设提供强有力的社会共识、舆论环境和精神动力。要系统梳理与推进中国海洋文化理论研究和学科建设,形成海洋文化学科独立的研究领域、基本命题和基本方法,完成其理论体系和学科研究范式;要继续在中国海洋文化理论研究等方面做更多工作,整合相关学科知识,结合有关研究成果,探索海洋文化建设和经济建设中的独特地位和作用。

  国家新闻出版广电总局有关负责人表示,要围绕国家海洋战略,加强统筹,精心规划,形成海权维护、海洋军事、海洋科普的系列作品,提升质量,打造精品,普及大众,通过多媒体、网络等多种载体呈现出来,进一步提升全民族海洋意识。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047