关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·和合得心打造全方位国际化...·各界代表接力朗读《唐诗三...·匠心筑国,城建天下 “2...·2018听海季·花样听海...
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 节庆博览 > 正文
《中国民间文物档案-第一部》首次面世 助力古博会
  中国城市文化网  时间:2016-10-31    www.citure.net  来源:中国文物网    收藏本页

在党中央高度重视传统文化,大力提倡“工匠精神”的新形势下,2016年10月28日—30日,北京五环大酒店,第十九届北京中国古玩艺术品博览会隆重开幕。

全联民间文物艺术品商会会长宋建文(右五)与评委嘉宾合影留念

中国文物网讯 在党中央高度重视传统文化,大力提倡“工匠精神”的新形势下,2016年10月28日—30日,北京五环大酒店,第十九届北京中国古玩艺术品博览会隆重开幕。“首届北京中国古玩文化发展群英会”同时举行。全国工商联文物艺术品商会会长宋建文致开幕词。今年的古博会主要突出三个主题,一是古玩文化研究成果展示,二是中国传统工艺大师继续评选。三是首届鉴定评估师藏品展示,并免费鉴定,可谓亮点迭出。

活动现场

活动现场

亮点一:古玩文化研究硕果添加新动力

全联文物艺术商会、中国古玩研究院多年《中国民间文物艺术品传世工程丛书》下分三套丛书,即:《中国民间文物档案系列》、《中国民间博物馆藏品系列》、《中国文物艺术品研究鉴赏系列》,聚拢了大批民间文物学者,出版了大量书籍。首届中国古玩文化群英会,来自全国各地的在古玩文化方面做出成就的各路古玩精英将汇聚一堂,展示古玩文化研究成果,交流古玩文化研究体会,古玩文化发展论坛、古玩研究著作成果展示,古玩文化切磋探讨,活动高潮迭起。全国30多位古玩文化研究专家的50多册(套)图书亮相。内容涉及各类古玩研究与鉴赏,古玩市场拍卖历史和现状研究。宋建文先生的《感悟古玩》、赵榆先生的《中国拍卖二十年》、刘亚谏先生的《中国画道论》、王金华先生的《中国传统服饰》、于鸿雁先生的《串儿经》等著作,中国古玩研究院编辑的《收藏投资购买宝典》系列图书受到读者的欢迎。

除古玩研究著作成果展示外,古玩文化发展论坛,古玩文化切磋探讨,活动高潮迭起。商会重点打造的《中国民间文物艺术品传世工程丛书》之《中国民间文物档案-第一部》首次面世。显示了全国工商联文物艺术品商会、中国古玩研究院的研究领域和研究水平,为古玩文化发展提供强劲的推动力。这在中国古玩界尚属首次,是当代文化雅集的盛事,有众多传统媒体、新媒体予以关注和报道。在中国古玩文化发展史上留下精彩的一笔。同时接受中国民间文物艺术品最高荣誉奖颁奖典礼的表彰性颁奖。

古博会期间,组委会还将与北京商报典藏周刊联合举办“2016中国古玩文化论坛”,特邀业内专家共同探讨古玩文化的魅力,把脉古玩市场的走势。

活动现场

亮点二:中国传统工艺大师工艺绝技竞争“云工奖”

中国传统工艺大师主题相关活动项目包括:大师作品的展览、展销、中国传统工艺作品奖《云工奖》现场评选、中国传统工艺大师资格证书颁发、中国民间文物艺术品最高荣誉奖作品奖颁奖。

本界传统工艺大师称号的参评者民间艺术家郑煦民改变釉面料配方,使之开片,产生龙泉窑和哥窑的双重的艺术效果;传统工艺大师参评者竹雕名师陈瑜雕刻的传统人物十分生动;传统工艺大师参评者龙泉瓷名师郑仙水采用人们熟悉的敦煌壁画飞天题材,创制龙泉瓷飞天,生动飘逸,十分适合现代审美需求;传统工艺大师参评者,汝瓷传人李晓涓,深得其母亲汝瓷大师孟玉松的真传,同时又有创新,其作品典雅,新颖,深受观众的喜爱。

活动现场

亮点三:为收藏爱好者提供民间文物艺术品免费鉴定服务

全联文物艺术品商会民间文物评估鉴定委员会开始面向社会公开服务,首批聘任的十二名民间文物艺术品鉴定评估师首次亮相,为首都收藏爱好者提供民间文物艺术品免费鉴定服务。

活动现场

记着看到,今年的古博会虽然改变了举办地点,大师的作品依然会色彩纷呈、亮点灿烂,各项活动依然会活力绽放、人气攀升。

组委会负责人全国工商联文物艺术品商会会长宋建文表示,在古玩市场极度低迷的季节,通过本节古博会,实现用古玩文化之火,为古玩艺术品市场加热升温,为首都收藏界送上一幅盛满希望的绚丽图画。

第十九届北京中国古玩艺术品博览免费鉴定时间和和项目

咨询电话:010-57291230

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047